Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Голос? Отдать? Кому? За что?

24.09.2010
Отдать… Да, у меня есть голос. От мой. Почему я должен его отдавать? Кому отдавать? За что отдавать?

Говорят, отдать голос. Прийти на избирательный участок и отдать голос. Отдать? И что? Уйти с чувством исполненного долга?

Отдать… Да, у меня есть голос. От мой. Почему я должен его отдавать? Кому отдавать? За что отдавать?

Но выясняется, что мой голос - не совсем мой. Он мне дан, подарен государством. Конституцией. И я должен быть благодарен государству за то, что стал собственником голоса. Были времена, когда многие не имели голоса. Например, женщины. Или бедные. В самой демократичной в мире части света - в Европе избирательное право стало всеобщим только после Второй мировой войны. Имущественный ценз на выборы был отменен во Франции - в 1944 году, в Италии - в 1945-м, в Греции - в 1956-м, в Швейцарии - в 1971-м, в Португалии - в 1974 году. На первых порах все были рады, а потом…

Ну, хорошо, отдал я свой голос - и с чем остался? С тем же, с чувством исполненного долга. И тут выясняется, что голос мне был дан в долг. С голосом я - должник. На выборах я только и всего, что отдаю долг. И ничего взамен? А взамен - ответственность за то, как проголосовал. Правда, ответственность очень маленькая, едва ощутимая, мизерная, почти нулевая. Однако же, если избранный лидер разочарует, тебя могут слегка пожурить: «За кого голосовал?» Вроде виноват. И не понять, за что. Вроде кандидат был симпатичный, а во власти сильно преобразился. Да и самому себе нечего сказать, кроме как упрекнуть в наивной доверчивости. И перед самим собой поставить торчком указательный палец: мол, думай, казак, в следующий раз.

А в следующий раз все повторится: до выборов одна картина, после выборов - другая. И опять, и опять - то же самое.

Рано ли, поздно ли, но каждый обладатель голоса начинает подумывать о том, что себя надо уважать. А это неминуемо ведет к тому, чтобы направиться на избирательный участок, но пройти мимо. На всякий случай - сохранить свой голос. Не отдать. И посмотреть, что получится.

А получилось так. В некоторых странах стали принуждать к голосованию. В Италии - моральными санкциями. В Бельгии - публичным выговором или штрафом. А в Греции - даже тюрьмой.

Помогло, но мало. Например, во Франции в 1965 году свои голоса не отдали 15 процентов избирателей, в 1995-м - 20 процентов, а в 2002-м - 40 процентов.

Что было делать, если люди стали так скупы на голоса? Только одно: довольствоваться теми, которые есть. В результате в большинстве демократических стран система выборов требует не абсолютного, а относительного большинства. То есть достаточно набрать пусть и мало голосов, но больше других - и ты в шоколаде.

Так, без большинства, и голосует современная демократия. В ХХ веке меньшинством голосов были избраны такие президенты США, как Вильсон, Трумэн, Кеннеди, Клинтон, Никсон. А Буш-младший победил с преимуществом в 537 голосов, а это меньше одной сотой доли голосов.

Не отстает и Россия. В референдуме по Конституции 1993 года приняла участие половина избирателей, и только половина от половины ее одобрила. То есть каждый четвертый россиянин. Вотума народного доверия не имели такие кардинальные повороты в жизни страны, как приватизация, смена строя, распад СССР.

Теперь на выборах всех уровней абсолютное большинство - большая редкость.

Комментарии
лично у меня после похода на избирательный участок оставалось чувство соучастника какого-то нечестного дела, мошенничества. последний раз я голосовал на мэрских выборах в 2005-м. с тех пор - ни ногой.
руслан
24.09.2010 13:51:02
«Я не знаю, как там в Лондоне, я не была, может, там собака друг человека, а у нас…» (с)
Кому нужен ваш голос у нас? - на ближайшие выборы депутатов в Зак.собрание уже напечатали 300000 (триста тысяч) открепительных удостоверений
Мордюкова
24.09.2010 20:55:31
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были? (с)

Если избирательные бюллетени не подлежат учету, то конечно получаются не выборы а "Свадьба в малиновке" : "Бери, бери, я себе еще нарисую."(с.)
Но ведь это просто решить если бюллетени будут пронумерованы и зарегистированы в Избиркоме.
Арифметика первый класс 2-ая четверть:
Отпечатано Х бюллетеней + Y открепительных талонов - Z проголосовало избирателей = разница которая подлежит сдаче в Избирком. Всё чинно и благородно.

Прошу считать совет официальным предложением Избиркому.
Маяковский
08.10.2010 18:32:43