EUR 75.58 USD 66.33

Мышление тарифной сеткой

В административной среде хорошей идее трудно родиться, но легко умереть.

60 раз подправлялся российский закон об образовании за 16 лет своего действия. К проекту его нового варианта, который внесут на рассмотрение в декабре, внесено уже около 600 поправок. 460 страниц законодательной новинки предусматривают отказ от ПТУ, возведение колледжей в ранг вузов и множество других прелестей. Об этом проинформировало интернет-издание «Газета ру».

Количество исправлений в таком серьезном документе говорит о чрезвычайной легкости, с которой его делали. В очередной раз чиновничество отдохнуло на плоде собственного труда. А ведь плод этот - установление правил в одной из самых священных сфер нашей жизни. Можно было бы удивиться, но, во-первых, такое законотворчество - уже традиция.

Во-вторых, начинаешь верить в правдивость постулата «ученье - свет»: каков регламент учения, таково и количество света в любой системе - не только образовательной. То же самое, как фраза «армия - школа жизни» отвечает на вопрос, почему у нас такая жизнь. Кстати, законодательство о реформировании Вооруженных сил тоже несколько раз менялось. Причем концептуально, но с тем же результатом. В итоге при идее Минобра сократить 200 тысяч педагогов моя знакомая вынуждена тащить полторы ставки, так как ее коллега по предмету внезапно уволилась. Равно как и при дискуссиях в Минобороны о сокращении армии офицер нередко совмещает 2-3 должности, почти круглосуточно находясь в казарме.

Нет, я не против всякого рода «оптимизаций». Но возникает чувство, что люди, коим доверено их проводить, мыслят категориями тарифной сетки. К тому же, на мой обывательский взгляд, довольно странной. Иначе как объяснить идею фактически увеличить за счет колледжей число вузов, если уже существующие «альма-матер» заполнять некем. Студентов физически не хватает: демографическая яма, понимаешь, была.

Очевидна проблема: как побудить государственников видеть в статистике человека. Может, заменить их на профессионалов из среды, которой они руководят. Жаль, административный зуд в оцифровывании обычных человеческих проблем - явление заразительное. В связи с этим даже разумная поправка к любому из писаных законов становится бесполезной, а любая прогрессивная идея рискует сгинуть.

VK31226318