Новости

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Мед от Дениса Северинова

01.10.2010
Поднимаю глаза на продавца и вижу знакомое лицо. Да это же Денис Северинов, бывший худрук нашего оперного театра!

Ходил на ярмарку к «Юности», за медом. Иду, значит, вдоль рядов, смотрю на луговое и лесное разноцветье, интересуюсь, откуда привезли, прицениваюсь. А это липовый? И сколько стоит? Можно попробовать? Конечно! Голос учтивый. Поднимаю глаза на продавца и вижу знакомое лицо. Да это же Денис Северинов, бывший худрук нашего оперного театра!

Говорит, что у отца его пасека где-то в Башкирии, и он сам сейчас тоже разводит пчел. Мед у Дениса, кстати, хороший. Правда, дороговат - 500 рублей килограмм. Я уже готов был купить, но у меня свой продавец, проверенный, так сказать. Впрочем, Денис Александрович, подозреваю, без покупателей не остается. И выбор у него есть, и «Газель» своя позади прилавка стоит…

Собственно, худруком оперного Северинов стал случайно. Из театра выживали главного дирижера Сергея Ферулева. Он вопреки аппаратной традиции стал апеллировать напрямую к губернатору Петру Сумину. Это, конечно, безобразие. Тем более, творимое на глазах тогдашнего вице-губернатора. Андрей Косилов и придумал изящный ход - сделать худруком с обширными полномочиями второго дирижера, 29-летнего Андрея Лебедева. И уже состоялось назначение, но то ли у Лебедева не хватило воли, то ли совесть начала угнетать, а может, просто понял, насколько все запущено в театре Глинки. Отказался, в общем, молодой человек от должности ради работы в теплом Краснодаре.

Вот тут и возникла кандидатура Дениса Северинова, директора филармонии. Насколько мне известно, Дениса никто особенно и не спрашивал, хочет ли, может ли. Просто поставили перед фактом. Ну и на честолюбии сыграли.

Шесть лет Денис Северинов руководил театром. Дело это объективно очень сложное. Не только у нас. Вот, к примеру, Большой театр то и дело сотрясают скандалы. А это иной уровень отношений, иная этика, иной бюджет. Стабильны те творческие коллективы, как, например, Мариинский театр или Саратовский оперный, где есть безусловный творческий лидер. Величина в искусстве и, думаю, просто мощный человечище.

Денис Северинов, разумеется, не Гергиев и даже не Кочнев. До того, как пойти на административную работу, он был музыкантом, хорошим кларнетистом. Однажды организовал фестиваль камерной музыки. Его заметили, дали ход…

Единственный реальный механизм, которым обладал Денис Северинов в оперном театре, был бюджет. Губернатор к тому же стал давать гранты. Помню, с каким выражением Денис Александрович произносил слово «экономика». И, конечно, увлекся. Я даже как-то намекнул ему в приватном разговоре, что-де экономика это хорошо, но мощные идеи для художественного (и не только) руководителя куда важнее…

А потом, видимо, деньги стали поступать из бюджета не столь ритмично. В коллективе возникло непонимание. Вскоре оно переросло в открытое противостояние. То балет взбрыкнет, то в оркестре заварушка. Денису, человеку вообще-то мягкому и интеллигентному, «старшие товарищи» стали пенять: «Ну, ты же руководитель, надо быть жестче». И бедный худрук стал пытаться «быть жестче». Подал в суд на своих бывших коллег-музыкантов за то, что они устроили забастовку из-за невыдачи их маленьких зарплат. Юрист, кстати, получал неплохо. Как и «директор по персоналу»… Потом был громкий скандал с именитым уже режиссером из Маринки Алексеем Степанюком: «Выйдите вон и немедленно!» Срыв премьеры - это уже немыслимо. Всем стало очевидно, что хороший человек Денис Северинов оказался не на своем месте. Справедливости ради надо заметить, что в театре Глинки были при Северинове и радостные минуты триумфа. Но главное даже не в этом - людей, которые могут быть настоящими Художественными Руководителями, значительно меньше, чем просто эффективных менеджеров.

Ну, да ладно, не будем ворошить прошлое. Хорошо, что человек нашел себя! Не у всех на это хватает воли. Не спился ведь! Не напросился «поднимать» какой-нибудь ансамбль песни и пляски. Или дворец культуры. Занялся достойным делом. Своим делом, которое к тому же получается. Даже выглядит Денис Александрович теперь посвежевшим! Вот что значит чистый воздух, свобода и благородные пчелы - они хоть и жалят иногда, но все равно пока лучше людей.

Комментарии
а что за постскриптум непонятный?
это худ. прием такой?
ляля
01.10.2010 09:41:15
"в театре Глинки были при Северинове и радостные минуты триумфа".
Айвар, разве это справедливо: это единственные добрые слова, которые Вы сказали об административной работе Д.С. и звучат они в общем контексте несколько издевательски и свысока. Но посмотрите на афиши органного зала и филармонии тех времен, когда ею руководил Д.С. - там же был потрясающий уровень гастрольных концертов (я именно об уровне приглашенных звезд говорю) - многих из них Челябинск не видел ни до, ни после.
Сильно корябнул Ваш пренебрежительный тон по отношению к Северинову... Про времена Д.С. в оперном - справедливо, конечно. Но в целом - нет. ИМХО.
К.В.
05.10.2010 09:24:35
Замнем, Муза же не девочка по вызову...
NYX
05.10.2010 15:11:27