Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

«Граждане мира» и «Настоящие сибиряки»

08.10.2010
Кто считает, что в Российской Федерации  проживают представители около двухсот национальностей, рискуют прослыть навсегда отставшими от жизни.

Кто считает, что в Российской Федерации проживают представители около двухсот национальностей, рискуют прослыть навсегда отставшими от жизни.

По крайней мере, в «Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения» на вопрос о национальной принадлежности (это официальный документ, утвержденный Росстатом) - 1840 позиций.

Кроме традиционных наций и народностей здесь можно найти, например, такие: «жители земли», «затундренные крестьяне», «иностранцы», «каменщики», «кавказцы», «интернационалисты», «граждане мира», «помесь». Или вот просто: «сложная национальность»…

Строго говоря, этот документ должен бы быть секретным. Поскольку в соответствии с Конституцией гражданин РФ сам должен определять свою национальность, а переписчикам запрещено давать людям подсказки. Но чтобы не повторилась история Переписи-2002 (тогда более 40 тысяч россиян причислили себя к эльфам, джедаям, лешим, гномам, скифам, печенегам и другим вымышленным или несуществующим сегодня национальностям), государство решило пойти на своеобразный компромисс. Росстат как бы дал людям возможность максимально реализовать свое право на национальное самоопределение, при этом ограничив фантазию 1840 вариантами ответа.

Список этот вызывает двоякие чувства. С одной стороны, раз уж власть затевает такие дорогостоящие мероприятия, как перепись, хорошо бы получить в итоге максимальное представление о стране и ее жителях. Поэтому учитываются незначительные, иногда даже мнимые национальные нюансы. К примеру, разновидностей татар (в разных прочтениях и с разными географическими определениями) в рассматриваемом нами документе около десятка. Чуть меньше разнообразных и разноязыких казаков. Вместе с «украинцами» здесь на тех же правах существует понятие «хохол». Есть в списке просто «лао», а есть «лао хуйхуй».

С другой стороны, «национальный вопрос», всегда слывший непростым во всех смыслах, теперь стал и вовсе запутанным, поскольку оторвался от этнического содержания. К уже упомянутым в самом начале курьезам можно добавить, например, национальность (ну, судя по этому документу) «дагестанец». Хотя всем известно, что Дагестан есть, а дагестанцев нет - существует 14 национальностей, считающихся там «титульными»: аварцы, даргинцы, кумыки и т.д.

Это еще ладно, ученые Института этнологии и антропологии РАН предлагали включить в варианты ответов так называемые «двойные национальности». И с точки зрения академического интереса это было бы уместно - получилась бы картина смешанных браков в России, а это тоже показатель каких-то социальных процессов. Но тут уж «взвыли» статистики: ученые-то могут всю жизнь парить в эмпиреях, а перепись должна когда-то закончиться…

К наиболее примечательным сюжетам нынешней переписи следует отнести кампанию, развернувшуюся к востоку от Урала. В Интернете возникло сообщество «Настоящие сибиряки». Его активисты призывают своих земляков записаться «сибиряками». Тем более это вполне законно - в документе Росстата есть такой вариант ответа на вопрос о национальности. В отличие от эльфов и гномов здесь все серьезно. Есть авторитетные мнения историков, философов и публицистов.

«Настоящие сибиряки» с таким воодушевлением взялись за дело, что уже составили психологический портрет сибиряка. Он «может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным».

Успех кампании косвенно подтверждает и критика. В частности, со стороны депутатов федерального парламента. Организаторов сообщества уже обвиняют во всех смертных грехах, первым из которых идет сепаратизм.

Отделяться от России, разумеется, никто не собирается. И членам парламента, который «не место для дискуссий», хорошо бы понять, что если огромный регион России рассматривается «элитой» только как «сырьевой придаток», то это не может не вызвать протеста у людей. А поскольку через выборы выразить свое отношение к происходящему сегодня весьма затруднительно, то пар будет выходить в самых неожиданных (для них) местах.

Комментарии
Грамотно стрелки переведены на сибиряков...
Машинист
08.10.2010 08:29:16
Становится очевидным, что МАРАЗМ в нашей стране крепчает. Что же касается выражения народом своего отношения к происходящему в стране, то я убеждён, что в результате переписи населения люди не выпустят пар, а продемонстрируют обыкновенную ДУРОСТЬ.
AIOC
10.10.2010 11:49:41