Новости

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Освятили источник Белый ключ, на лето запланировали крестный ход.

По словам биологов, бобры перегораживают плотинами реки, из-за чего вода нагревается, а рыба массово гибнет.

Группа ЧТПЗ разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса «Премиум».  

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Рычащие грации

14.10.2010
Природа наделила косуль голосом, который им «не идет»

Природа наделила косуль голосом, который им «не идет».

Чего мы хотели? Увидеть косулю. И, если повезет, сфотографировать.

Косулю у нас называют дикой козой. Может быть, потому - ласковое «козуля». А самца косульего иначе, как козлом, не назовешь. Но косуля никакая не коза, она родственница оленям. Есть и другой вариант: косуля - от «косая». Оказывается, зрачки у нее косые. Кто-то когда-то заглядывал косуле в глаза…

Где уж так близко ее увидеть - хотя бы издали. Едем по Джабык-Карагайскому бору. Сидящий за рулем Владимир Васильевич Долматов успокаивает: сейчас увидим, не пройдет и минуты, а может быть, через секунду. И в самом деле, тут же - три косули. Справа, на опушке леса. Но - далеко. И сразу повернулись к нам задами, унося в лесную темень три белых круга своих «зеркал».

И так несколько раз: не успеешь фотоаппаратом прицелиться, а косуль - поминай, как звали. Но, говорят, бывает иначе: косуля остановится, замрет, как вкопанная, и стоит долго, будто не в силах оторваться от таинственных существ на двух ногах. Тут-то и успевай щелкать…

В косулях, и в козлах тоже, все - изящное, грациозное, пугливое, ласковое, женственное… Язык не поворачивается сказать, что косуля - зверь. Какой она зверь, если всех боится, а ее - никто? В лесу - самое безобидное существо.

Что касается внешности, то особенно «удачна» косуля, если стоит прямо, анфас: голова, длинная шея и стройные передние ноги. Задняя часть мне не очень приглянулась: спина к хвосту горбом, зад как-то приподнят и выдвинут, а задние ноги согнуты, будто в полуприседе.

А голова - прекрасна. Эти длинные уши торчком - сама настороженность, сама затаенность и сама трусливость. Рожки тоже торчат, чуткие, будто антенны. Эти человеческие глаза, полные застывшего любопытства. Эти дрожащие ноздри на черном носу…

Наш уазик в вираже взлетел на пригорок, и прямо перед нами пасущиеся на поляне косули разбежались в разные стороны. Большая их часть спряталась и притаилась в березняке слева. Я осторожно пошел туда. И тут впервые услышал нечто такое, что никак не могло относиться к косулям. В лесу раздался громкий, отрывистый, хриплый то ли рев, то ли лай. Так реветь и рявкать мог только очень крупный и очень свирепый зверь. Но Владимир Васильевич не дал сомневаться: так в тревоге кричат косули. Не поверить бывалому человеку нельзя, но для меня этот рык в лесу так и остался - отдельно от косуль.

Потом я кое-что понял. Косули предпочитают кормиться травой. То есть в степи. Но им нужна степь, близкая к лесу. Лесостепь. Степь - чтобы пастись, лес - чтобы прятаться. В голой степи они беззащитны. Правда, они - прекрасные бегуны (60 км в час). И прыгуны. Как в длину (до десяти метров), так и в высоту (до двух метров). На бегу они прыгают так, будто сама земля их подбрасывает, а зады как-то смешно подскакивают вверх.

Бегают косули быстро, но только на короткие дистанции. Поэтому хищники, особенно волки, настигают их довольно легко. От них, от врагов, косулям лучше прятаться. И выслеживать из укрытия. А если недруг что-то почуял, но не знает, кто прячется в чащобе, то можно, на всякий случай, грозно зарычать-залаять - вдруг чужак напугается…

Да, косули спрятались в лесу. Но один козел остановился между березами и уставился на меня. Он стоял долго, а я щелкал, щелкал, щелкал… Повезло, однако.

Комментарии
Комментариев пока нет