Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Рычащие грации

14.10.2010
Природа наделила косуль голосом, который им «не идет»

Природа наделила косуль голосом, который им «не идет».

Чего мы хотели? Увидеть косулю. И, если повезет, сфотографировать.

Косулю у нас называют дикой козой. Может быть, потому - ласковое «козуля». А самца косульего иначе, как козлом, не назовешь. Но косуля никакая не коза, она родственница оленям. Есть и другой вариант: косуля - от «косая». Оказывается, зрачки у нее косые. Кто-то когда-то заглядывал косуле в глаза…

Где уж так близко ее увидеть - хотя бы издали. Едем по Джабык-Карагайскому бору. Сидящий за рулем Владимир Васильевич Долматов успокаивает: сейчас увидим, не пройдет и минуты, а может быть, через секунду. И в самом деле, тут же - три косули. Справа, на опушке леса. Но - далеко. И сразу повернулись к нам задами, унося в лесную темень три белых круга своих «зеркал».

И так несколько раз: не успеешь фотоаппаратом прицелиться, а косуль - поминай, как звали. Но, говорят, бывает иначе: косуля остановится, замрет, как вкопанная, и стоит долго, будто не в силах оторваться от таинственных существ на двух ногах. Тут-то и успевай щелкать…

В косулях, и в козлах тоже, все - изящное, грациозное, пугливое, ласковое, женственное… Язык не поворачивается сказать, что косуля - зверь. Какой она зверь, если всех боится, а ее - никто? В лесу - самое безобидное существо.

Что касается внешности, то особенно «удачна» косуля, если стоит прямо, анфас: голова, длинная шея и стройные передние ноги. Задняя часть мне не очень приглянулась: спина к хвосту горбом, зад как-то приподнят и выдвинут, а задние ноги согнуты, будто в полуприседе.

А голова - прекрасна. Эти длинные уши торчком - сама настороженность, сама затаенность и сама трусливость. Рожки тоже торчат, чуткие, будто антенны. Эти человеческие глаза, полные застывшего любопытства. Эти дрожащие ноздри на черном носу…

Наш уазик в вираже взлетел на пригорок, и прямо перед нами пасущиеся на поляне косули разбежались в разные стороны. Большая их часть спряталась и притаилась в березняке слева. Я осторожно пошел туда. И тут впервые услышал нечто такое, что никак не могло относиться к косулям. В лесу раздался громкий, отрывистый, хриплый то ли рев, то ли лай. Так реветь и рявкать мог только очень крупный и очень свирепый зверь. Но Владимир Васильевич не дал сомневаться: так в тревоге кричат косули. Не поверить бывалому человеку нельзя, но для меня этот рык в лесу так и остался - отдельно от косуль.

Потом я кое-что понял. Косули предпочитают кормиться травой. То есть в степи. Но им нужна степь, близкая к лесу. Лесостепь. Степь - чтобы пастись, лес - чтобы прятаться. В голой степи они беззащитны. Правда, они - прекрасные бегуны (60 км в час). И прыгуны. Как в длину (до десяти метров), так и в высоту (до двух метров). На бегу они прыгают так, будто сама земля их подбрасывает, а зады как-то смешно подскакивают вверх.

Бегают косули быстро, но только на короткие дистанции. Поэтому хищники, особенно волки, настигают их довольно легко. От них, от врагов, косулям лучше прятаться. И выслеживать из укрытия. А если недруг что-то почуял, но не знает, кто прячется в чащобе, то можно, на всякий случай, грозно зарычать-залаять - вдруг чужак напугается…

Да, косули спрятались в лесу. Но один козел остановился между березами и уставился на меня. Он стоял долго, а я щелкал, щелкал, щелкал… Повезло, однако.

Комментарии
Комментариев пока нет