Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обманутый немец и русская недвижимость

14.10.2010
Идея для утопии: ради компенсации людям банковских вкладов, сгоревших в 90-е, наш суд трясет свое же государство

Идея для утопии: ради компенсации людям банковских вкладов, сгоревших в 90-е, наш суд трясет свое же государство.

5000000 евро намерен взыскать с России немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. В такую сумму он оценил объем своих потерь в нашей стране, когда в 90-е годы пытался организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Об этом со ссылкой на «Коммерсант» сообщило радио «Эхо Москвы».

Первая мысль - богатый немец перегрелся. Трясти с российского государства деньги за последствия собственной доверчивости? Абсурд! Тем более, потерял он их Бог знает когда - в эпоху, в которой творилось черт знает что. Иск предпринимателя выглядел бы вообще смешно, если б с его подачи городской суд Стокгольма не арестовал на днях российскую госсобственность в Швеции. На языке тамошних юристов это звучит как «обеспечительная мера, сопровождающая процесс в Верховном суде». То есть западное правосудие к притязаниям истца относится весьма серьезно. Как и подобает цивилизованному правосудию. Кстати, это не первое решение по России в пользу Зедельмайера. В 2006-м немецкий суд разрешал конфискацию российской госнедвижимости в Кельне, но наша страна вердикт оспорила.

Тем не менее, процесс уже не видится столь курьезным. Это у нас самые либеральные россияне за последние лет 20 привыкли воспринимать государство как бугая из подворотни: ты можешь давать ему деньги взаймы, можешь не давать - все равно останешься в лучшем случае только без денег. Потому категория «продвинутых» граждан в темные государственные закоулки предпочитает не заглядывать, надеяться исключительно на себя и с государством, по возможности, не пересекаться. Плохо получается, но мечта живуча. Другая часть нашего общества - люди, которые государство хотя и ругают, но в сверхсилу его и милосердие верят. С их точки зрения господин Зедельмайер должен был не в суд идти (это нудно и часто бесполезно), а прямо с плакатом - к Кремлю. Как нормальный вкладчик, обманутый в «лихие 90-е».

Однако для немца государство (даже чужое) - всего лишь функция. И она с его точки зрения в свое время дала сбой. Он просто требует компенсаций. Как за суп, оплаченный, но так и не поданный в ресторане. В этом смысле, действительно, интересно, чем закончится дело. Если российскому государству все-таки придется выплатить 5 миллионов евро, будет ли это означать, что и наши потери 90-х оно готово компенсировать в сопоставимом размере? Вопрос, конечно, риторический. Разумеется, нет. Но только представьте: ради возврата россиянам банковских вкладов, сгоревших в 1992-м, наш суд берет и арестовывает госпакеты акций в нефте-газовых компаниях. Черт, взбредет же такое в голову!..

Комментарии
Комментариев пока нет