Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Туз червей

15.10.2010
Д. Зеленину следовало бы червя не фотографировать, а демонстративно съесть во здравие собственного начальства

В странах, где власть прозрачна, а ее решения редко выходят за рамки здравого смысла, тоже случаются и громкие скандалы, и мелкие курьезы. Будь то любовная история президента Клинтона, или ловкость Барака Обамы при ловле мух в телеэфире. Но странноватое поведение высокопоставленных лиц усилиями их помощников и благодаря качеству системы не становится олицетворением политики администрации. Муха отдельно, Обама как глава государства - отдельно. То есть такие казусы добавляют перца, но не отражают сути.

В наших же условиях любой курьез - символ. И чем он гротескнее, тем символичнее. В итоге главным политическим событием недели становятся не выборы в областные парламенты (они все равно ничего не решают), а появление червя в салате тверского губернатора. Напомню, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на официальном обеде в Кремле увидел в своей тарелке обычного червя. Кольчатого сотрапезника глава региона сфотографировал, а фотку разместил в своем кратком интернет-дневнике. Дескать, вот кого можно встретить на кремлевских обедах.

Казалось бы, ну, разместил, потешил сетевое сообщество. Мне как обывателю было любопытно узнать, что и на Олимпе бывают черви. Однако неожиданно, благодаря кухне гастрономической, политическая предстала во всей красе. Помощник президента по международным делам Сергей Приходько публично заподозрил Д. Зеленина в слабоумии.

Логику президентского адъютанта лично я сначала не понял: почему, если у человека хорошее зрение, у него обязательно должен быть слабый ум? Потом до меня дошло, что С. Приходько таким образом намекнул губернатору: виртуальных червей из кремлевской избы в Сеть не выносят. Ел, понимаешь, на обеде хлеб-соль и докопался до салата. Ответил неблагодарностью на гостеприимство. И, главное, чье гостеприимство! Это ж нелояльность к боссу! А нелояльным к руководству в нашей политсистеме может быть лишь человек, скажем так, странный. Ибо смелых почти не осталось. Насколько я понимаю, чтобы прослыть здравомыслящим, Д. Зеленину следовало бы червя не фотографировать, а демонстративно съесть во здравие собственного начальства.

Впрочем, защищая репутацию кремлевских поваров, а в их лице и цитадель вертикали в целом, Сергей Приходько сам допустил политический промах. Д. Зеленин слабоумный? Допустим. А кто его назначил? Неужели наш правящий тандем ставит на должности слабоумных губернаторов? Невольно возникают вопросы к властному дуумвирату. А все благодаря кому - Сергею Приходько! Употребление слов про слабоумие всего через пару недель после того, как в ближнем зарубежье политику российской власти назвали безмозглой, - вообще идеологическая диверсия. С. Приходько как международник должен бы это понимать.

Самое интересное в том, что кремлевские источники вполне серьезно заверили журналистов: губернатора за демонстрацию червя с работы не снимут. Неужели и впрямь могли бы?!

Как пишет «Газета.ру», фотографию, сделанную Д. Зелениным, в управлении делами президента уже проанализировали. Говорят, что, судя по сервировке стола, она не из Кремлевского дворца. Сам губернатор фото из Интернета изъял. Технологию нарезки салатов теперь проверяет Федеральная служба охраны. Если выяснится, что червя не было, Д. Зеленину могут предъявить судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как бы хотелось почитать стенограмму суда, если он состоится. Убежден, она многое скажет о кухне, уме, рамках политических и просто человеческих приличий.

Комментарии
Комментариев пока нет