Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Коза на краю света

15.10.2010
Так я побывал на краю света

Коза остановилась от меня шагах в десяти и дала себя сфотографировать, повернув в мою сторону голову. Больше она к себе чужака не подпустила.

Козу эту встретил на краю света. Точнее, на краю Челябинской области. Дальше уже Башкирия.

Знаю, конечно, и точное место, но называть его не буду: местные жители без энтузиазма встретили приезд журналиста и фотографироваться не захотели. «Чего про нас только не сочиняют». Был опыт негативного общения, он и запомнился.

Поэтому ходил по степи - с одной стороны пейзаж упирался в гору - смотрел и снимал: стада овец, эту белую козу, коров… Самовар у юрты. Строительство нового дома.

Этой деревни почти не оставалось – коренные жители-старики уходили один за другим. И тогда в чистое поле пришли новые, молодые, захотевшие построить дома и начать жить в ладу с природой.

Без воды. Без электричества. Точнее, без этих благ в привычном для городского жителя смысле: воду надо привозить в флягах из родника или горного ручья. А вот с электричеством? Кто-то, когда стемнеет, зажигает свечи. У кого-то установлены солнечные батареи.

Назвали себя экопоселением, то есть поселились среди чистого леса, воздуха и воды.

Мусора действительно в округе не увидишь. Дорога? По такой не всегда и не на каждом авто можно передвигаться. В общем, рай для тех, кто устал от благ цивилизации. И ад для тех, кто к ним стремится.

Хотя, если честно, какой уж здесь рай. Чтобы жить, надо работать. Чтобы есть, надо работать. Еще день-другой побыть-погостить – это одно. А жить каждый день, летом и зимой, – не для каждого.

Тем не менее, охотники находятся. Наверное, это их право.

Добирался в эту деревню с симпатичной женщиной средних лет – еще недавно работала бухгалтером в одном из челябинских банков. Сейчас «примеряет» новую жизнь. «Жизнь в городе была сплошной работой или подготовкой к ней. А здесь я не замечаю времени, впервые что-то начинаю делать своими руками, чему радуюсь и удивляюсь…»

Встретился мальчишка-семиклассник. Как дела в школе?

В школу он приезжает раз в четверть, чтобы сдать экзамены по материалам четверти. Каждый день учится самостоятельно или с помощью родителей. Каждый предмет – по три часа, так лучше и надежней усваивается материал.

Здесь свое время: на час, как все мы, его не переводили. «Зачем? В городе это делалось, чтобы экономить электроэнергию, а у нас ее все равно нет. А вот для животных – лишний час без дойки – маета, нервный стресс, зачем это…»

Вот такая здесь другая жизнь. Или просто не похожая на нашу, нам привычную. Чье разрешение требуется, чтобы так жить? Чтобы в чистом поле, вдали от всех необходимых коммуникаций начать строить дом. Чтобы попробовать жить, самому себя обеспечивая, надеясь на силы свои и соседа, а не на «далекого дядю». Или так нельзя? Тогда почему?

Вопросов увозил с собой немало. Как и ощущение: сам бы жить так не хотел. Побыть, отдохнуть от города несколько дней – да. Но не более. Да и для отдыха, кроме свежего воздуха и леса, хочется берег озера. Живя в краю озер, мы к этому привыкли.

Так я побывал на краю света. Если не всего шара земного. То уж отдельно взятого региона на территории России.

Комментарии
Комментариев пока нет