Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Коза на краю света

15.10.2010
Так я побывал на краю света

Коза остановилась от меня шагах в десяти и дала себя сфотографировать, повернув в мою сторону голову. Больше она к себе чужака не подпустила.

Козу эту встретил на краю света. Точнее, на краю Челябинской области. Дальше уже Башкирия.

Знаю, конечно, и точное место, но называть его не буду: местные жители без энтузиазма встретили приезд журналиста и фотографироваться не захотели. «Чего про нас только не сочиняют». Был опыт негативного общения, он и запомнился.

Поэтому ходил по степи - с одной стороны пейзаж упирался в гору - смотрел и снимал: стада овец, эту белую козу, коров… Самовар у юрты. Строительство нового дома.

Этой деревни почти не оставалось – коренные жители-старики уходили один за другим. И тогда в чистое поле пришли новые, молодые, захотевшие построить дома и начать жить в ладу с природой.

Без воды. Без электричества. Точнее, без этих благ в привычном для городского жителя смысле: воду надо привозить в флягах из родника или горного ручья. А вот с электричеством? Кто-то, когда стемнеет, зажигает свечи. У кого-то установлены солнечные батареи.

Назвали себя экопоселением, то есть поселились среди чистого леса, воздуха и воды.

Мусора действительно в округе не увидишь. Дорога? По такой не всегда и не на каждом авто можно передвигаться. В общем, рай для тех, кто устал от благ цивилизации. И ад для тех, кто к ним стремится.

Хотя, если честно, какой уж здесь рай. Чтобы жить, надо работать. Чтобы есть, надо работать. Еще день-другой побыть-погостить – это одно. А жить каждый день, летом и зимой, – не для каждого.

Тем не менее, охотники находятся. Наверное, это их право.

Добирался в эту деревню с симпатичной женщиной средних лет – еще недавно работала бухгалтером в одном из челябинских банков. Сейчас «примеряет» новую жизнь. «Жизнь в городе была сплошной работой или подготовкой к ней. А здесь я не замечаю времени, впервые что-то начинаю делать своими руками, чему радуюсь и удивляюсь…»

Встретился мальчишка-семиклассник. Как дела в школе?

В школу он приезжает раз в четверть, чтобы сдать экзамены по материалам четверти. Каждый день учится самостоятельно или с помощью родителей. Каждый предмет – по три часа, так лучше и надежней усваивается материал.

Здесь свое время: на час, как все мы, его не переводили. «Зачем? В городе это делалось, чтобы экономить электроэнергию, а у нас ее все равно нет. А вот для животных – лишний час без дойки – маета, нервный стресс, зачем это…»

Вот такая здесь другая жизнь. Или просто не похожая на нашу, нам привычную. Чье разрешение требуется, чтобы так жить? Чтобы в чистом поле, вдали от всех необходимых коммуникаций начать строить дом. Чтобы попробовать жить, самому себя обеспечивая, надеясь на силы свои и соседа, а не на «далекого дядю». Или так нельзя? Тогда почему?

Вопросов увозил с собой немало. Как и ощущение: сам бы жить так не хотел. Побыть, отдохнуть от города несколько дней – да. Но не более. Да и для отдыха, кроме свежего воздуха и леса, хочется берег озера. Живя в краю озер, мы к этому привыкли.

Так я побывал на краю света. Если не всего шара земного. То уж отдельно взятого региона на территории России.

Комментарии
Комментариев пока нет