Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пропаганда борьбы с пропагандой

28.10.2010
Решения чиновников часто показательны не количеством денег, а качеством принципов, которые они демонстрируют.

Решения чиновников часто показательны не количеством денег, а качеством принципов, которые они демонстрируют.

86 миллионов рублей готово потратить Минздравсоцразвития России на пропаганду борьбы с безработицей. Как сообщили на днях федеральные СМИ, средства пойдут на создание видеороликов, которые призваны снизить напряжение на рынке труда.

Намерение удивляет не суммой. Она в масштабах страны незначительна. Хотя если эти деньги просто раздать самым активным из лишившихся работы, через полгода могла бы появиться добрая сотня ларьков по ремонту обуви или чистке одежды. Большая часть, конечно, захлебнулась бы в волнах диковатого рынка, но какой-то сухой остаток все равно бы сохранился. Или другой вариант: ролики снимают сами безработные. Со стороны государства это выглядело бы пусть и бессмысленной, но все-таки человечной миссией. А тут?

Решение чиновников показательно не количеством денег, а качеством принципов, которые оно демонстрирует. Вдумаемся: пропаганда борьбы с безработицей. Цель любой пропаганды - внушение, в том числе вполне очевидных истин. Например, любой взрослый знает: курение пожирает легкие, пьянство - печень. Однако весомая часть человечества со знанием дела курит и пьет. Как с этим бороться? Пропагандой - воздействуя не столько на разум (он в такой ситуации бессилен), сколько на рефлексы.

Или: всем более менее ясно, что свою страну надо любить, даже если она не всегда права. Для тех, кто в этом сомневается, существует индустрия патриотического воспитания - с хорошим, между прочим, бюджетом. Правда, плоды ее деятельности лично у меня вызывают чувства в диапазоне от смеха до интоксикации, но здесь хотя бы посыл понятен. Но как и, главное, зачем в нашей стране пропагандировать борьбу с безработицей?! Можно подумать, у среднестатистического россиянина есть выбор между поиском работы и возможностью пинать воздух, получая хорошее пособие. Или чиновники надеются, что, посмотрев видеопродукт, уже работодатель растрогается и создаст кучу рабочих мест? Тоже маловероятно.

Так кому на благо потратят 86 миллионов?

Комментарии
Может предподготовка для Ц.Занятости (проблемы адаптации, асоциальность).
Г.Ржанников
04.11.2010 14:39:10
Абстрактно говоря, напрягает меня слово "надо" особенно в сочетании со словом "любить", и усиливает это мое неприятие добавление слов "страну".
Я не против самого чувства по отношению к ней, более того, считаю это абсолютно нормальным, но то, что это "должно" быть по определению - извините, вызывает сразу же сильное эмоциональное отторжение.
Принимая во внимание, что слова эти говорятся не дедушкой, отработавшим всю жизнь в казарменной системе, а молодым, свободолюбивым и честным, ко всему прочему уважаемым журналистом, возникает вопрос - куда девались принципы, декларируемые прессой в 90-е?
???
10.11.2010 05:22:30
Спасибо за замечание. Попытаюсь пояснить свою позицию. Если еще больше запутаю, не сочтите за неискренность: просто, видимо, не умею выражать мысли. Во-первых, на всякий случай, по поводу определения слово "страна". Для меня это ни в коем случае не государство. К своему государству я отношусь очень критично. Отдельные государственники (в первую очередь, те, которые тянули с освобождением беременной Светланы Бахминой) вызывают у меня чувство брезгливости. Но страна для меня - другое. Это сторона, где родился, где любишь и любим. И важность любви к этой сторонке ни у Вас (как я понял), ни у меня сомнений не вызывает.
Теперь по поводу словосочетания "надо любить". Здесь, действительно, есть некий, прошу прощения,оксюморон: "надо" - рациональное, "любовь" - чувство. Понимаете, здорово, когда хорошее жизнеутверждающее чувство рождается само. А если нет? Тогда, на мой взгляд, его следует будить рациональным, то есть, словом "надо". Мне кажется, это лучше, чем просто смириться с его отсутствием. Технология пробуждения - серьезный вопрос. То, что у нас называется патриотическим воспитанием зачастую, мягко говоря, имитация. А иногда - воспитание любви не к стране и даже не к государству, а к конкретным государственникам.
Еще раз благодарю за замечание и позволю себе предположить, что Вас задело не столько сочетание слов "надо любить", сколько "всем более менее ясно". За слово "всем" искренне извиняюсь. Это, действительно, грубейший профессиональный промах.
Если можно вопрос: какие принципы и каких журналистов 90-х Вы считаете прогрессивными? Искренне интересуюсь: мне важно понять, насколько соотносятся наши взгляды на окружающее.
Андрей Сафонов
10.11.2010 08:49:30
Я не говорил "прогрессивными". Принципы, по-моему окрашивать-определять неумно (если можно так выразиться). Они или есть, или их нет. Вот если они есть, то уже можно прогнозировать...
Что касаемо было-стало, так это не секрет: были стандарты освещения от аппарата ЦК КПСС, стали от некоммерческих негосударственных организаций типа «Интерньюс», которые их родители назвали «общечеловеческие ценности». Как видите, свою оценку я стараюсь не дать ни тем, ни тем. Более того, считаю правом любого человека выбирать и даже отбирать любой принцип из любого их набора, или не выбирать их и даже вообще не иметь принципов - и будет ему счастье ))) Свой предыдущий пост я написал исключительно под воздействием чувства какой-то внутренней неправильности и противоречивости в словосочетании «надо любить». Спасибо, из вашего ответа я понял, что я не один так чувствую…
???
10.11.2010 11:18:10
Спасибо.
Андрей Сафонов
10.11.2010 11:29:34