EUR 75.58 USD 66.33

Пропаганда борьбы с пропагандой

Решения чиновников часто показательны не количеством денег, а качеством принципов, которые они демонстрируют.

86 миллионов рублей готово потратить Минздравсоцразвития России на пропаганду борьбы с безработицей. Как сообщили на днях федеральные СМИ, средства пойдут на создание видеороликов, которые призваны снизить напряжение на рынке труда.

Намерение удивляет не суммой. Она в масштабах страны незначительна. Хотя если эти деньги просто раздать самым активным из лишившихся работы, через полгода могла бы появиться добрая сотня ларьков по ремонту обуви или чистке одежды. Большая часть, конечно, захлебнулась бы в волнах диковатого рынка, но какой-то сухой остаток все равно бы сохранился. Или другой вариант: ролики снимают сами безработные. Со стороны государства это выглядело бы пусть и бессмысленной, но все-таки человечной миссией. А тут?

Решение чиновников показательно не количеством денег, а качеством принципов, которые оно демонстрирует. Вдумаемся: пропаганда борьбы с безработицей. Цель любой пропаганды - внушение, в том числе вполне очевидных истин. Например, любой взрослый знает: курение пожирает легкие, пьянство - печень. Однако весомая часть человечества со знанием дела курит и пьет. Как с этим бороться? Пропагандой - воздействуя не столько на разум (он в такой ситуации бессилен), сколько на рефлексы.

Или: всем более менее ясно, что свою страну надо любить, даже если она не всегда права. Для тех, кто в этом сомневается, существует индустрия патриотического воспитания - с хорошим, между прочим, бюджетом. Правда, плоды ее деятельности лично у меня вызывают чувства в диапазоне от смеха до интоксикации, но здесь хотя бы посыл понятен. Но как и, главное, зачем в нашей стране пропагандировать борьбу с безработицей?! Можно подумать, у среднестатистического россиянина есть выбор между поиском работы и возможностью пинать воздух, получая хорошее пособие. Или чиновники надеются, что, посмотрев видеопродукт, уже работодатель растрогается и создаст кучу рабочих мест? Тоже маловероятно.

Так кому на благо потратят 86 миллионов?

VK31226318