Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Ты - мне, а я?

28.10.2010
Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность

Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность.

Читаю: «Доброта - это то, что вам лично ничего не дает». Как? Ничего не дает? И это нормально? Ты кому-то помог, а тебе за это - ничего? И это справедливо?

Известный поэт (имя не назову) пишет в дневнике: «Отдавай двумя руками, бери одной рукой». Хорошо сказано? Хорошо. Но потом - так: «И у тебя всегда будет всего вдоволь». Речь вроде бы о бескорыстии. Но получается - что? Отдавать двумя руками, а брать одной - очень выгодно. Ничего выгоднее и не придумать: у тебя всего всегда будет вдоволь.

Я уж не говорю о пресловутой благотворительности. Иные истово настаивают: благотворительность надо поощрять налоговыми льготами. Например, он, богатый человек, даст деньги на операцию ребенку, а государство, то есть мы, возместит ему - сполна, а то и с лихвой - «благотворительную» сумму.

Значит - что? Законы рынка исподволь проявляют себя и в сфере нравственности? Ты мне, я - тебе?

Сказать правду, быть добрым - не очень хорошо. А то и плохо. Ситуация доброты - какая? Один человек может помочь, а другой - нуждается в помощи. Один - сильный, а другой - слабый. Один - здоровый, а другой - больной. Один - богатый, а другой - бедный.

Помощь, она унизительна. Она унижает того, кто ее принимает. И плюс к тому возлагает на него обязанность какой-то ответной благодарности. Унижение осознается не сразу, не в состоянии беспомощности, а потом, когда кризис минует. И тогда возникает подспудное желание умалить оказанную помощь. А если ему напоминают об этом, он нередко отвечает уже с откровенной раздраженностью: «А я не просил мне помогать». Что сильно ранит того, кто помог, и воспринимается им, как черная неблагодарность.

Кстати, так России отвечают народы Восточной Европы, которых мы, «без спросу», освободили от фашизма: «А мы не просили нас освобождать».

Конечно, в большинстве случаев люди на помощь отвечают благодарностью. Однако - на какое-то время. Не навсегда. От «вечной» благодарности устают. И она с годами слабеет, угасает.

В том-то и дело, что мы так устроены: делая доброе дело, всегда ждем ответа на него. В каком-то виде. Например, говорят: от добрых дел тебе самому станет хорошо. Чем плохо такое воздаяние? Или говорят: доброта - внутренняя потребность. Значит, сделав доброе дело, ты удовлетворил свою потребность. Себя потешил. Будто доброта твоя тебе самому нужна едва ли не больше, чем тому, кому адресована. Или говорят: дарите людям улыбки, и они к вам вернутся.

Идеал в том, чтобы не было места доброте. Чтобы никто не нуждался в помощи. Но в жизни так не бывает. В жизни нам приходится принимать помощь и помогать другим - по просьбе и без нее. А раз так, то надо признать, что это нормально, когда человек ждет, что его доброта будет замечена, оценена и отблагодарена.

И что же в сухом остатке? Той доброты, истинно бескорыстной, которая «лично вам ничего не дает» - нет?

Как же нет? Есть! Сколько угодно. Один пример: я, беспричинно и необъяснимо, очень добр к милой собачке, которая приворожила меня в поселке Сказ. Никто из нас не нуждался в помощи. Мы просто понравились друг другу. Без всякой корысти. И без надежды увидеться когда-нибудь еще.

Комментарии
А я с Вами не соглашусь. Какая же это доброта - когда всё время ждёшь чего-то взамен. Это корысть.
Доброта бескорыстна.
Ольга
02.02.2011 23:04:20