Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Ты - мне, а я?

28.10.2010
Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность

Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность.

Читаю: «Доброта - это то, что вам лично ничего не дает». Как? Ничего не дает? И это нормально? Ты кому-то помог, а тебе за это - ничего? И это справедливо?

Известный поэт (имя не назову) пишет в дневнике: «Отдавай двумя руками, бери одной рукой». Хорошо сказано? Хорошо. Но потом - так: «И у тебя всегда будет всего вдоволь». Речь вроде бы о бескорыстии. Но получается - что? Отдавать двумя руками, а брать одной - очень выгодно. Ничего выгоднее и не придумать: у тебя всего всегда будет вдоволь.

Я уж не говорю о пресловутой благотворительности. Иные истово настаивают: благотворительность надо поощрять налоговыми льготами. Например, он, богатый человек, даст деньги на операцию ребенку, а государство, то есть мы, возместит ему - сполна, а то и с лихвой - «благотворительную» сумму.

Значит - что? Законы рынка исподволь проявляют себя и в сфере нравственности? Ты мне, я - тебе?

Сказать правду, быть добрым - не очень хорошо. А то и плохо. Ситуация доброты - какая? Один человек может помочь, а другой - нуждается в помощи. Один - сильный, а другой - слабый. Один - здоровый, а другой - больной. Один - богатый, а другой - бедный.

Помощь, она унизительна. Она унижает того, кто ее принимает. И плюс к тому возлагает на него обязанность какой-то ответной благодарности. Унижение осознается не сразу, не в состоянии беспомощности, а потом, когда кризис минует. И тогда возникает подспудное желание умалить оказанную помощь. А если ему напоминают об этом, он нередко отвечает уже с откровенной раздраженностью: «А я не просил мне помогать». Что сильно ранит того, кто помог, и воспринимается им, как черная неблагодарность.

Кстати, так России отвечают народы Восточной Европы, которых мы, «без спросу», освободили от фашизма: «А мы не просили нас освобождать».

Конечно, в большинстве случаев люди на помощь отвечают благодарностью. Однако - на какое-то время. Не навсегда. От «вечной» благодарности устают. И она с годами слабеет, угасает.

В том-то и дело, что мы так устроены: делая доброе дело, всегда ждем ответа на него. В каком-то виде. Например, говорят: от добрых дел тебе самому станет хорошо. Чем плохо такое воздаяние? Или говорят: доброта - внутренняя потребность. Значит, сделав доброе дело, ты удовлетворил свою потребность. Себя потешил. Будто доброта твоя тебе самому нужна едва ли не больше, чем тому, кому адресована. Или говорят: дарите людям улыбки, и они к вам вернутся.

Идеал в том, чтобы не было места доброте. Чтобы никто не нуждался в помощи. Но в жизни так не бывает. В жизни нам приходится принимать помощь и помогать другим - по просьбе и без нее. А раз так, то надо признать, что это нормально, когда человек ждет, что его доброта будет замечена, оценена и отблагодарена.

И что же в сухом остатке? Той доброты, истинно бескорыстной, которая «лично вам ничего не дает» - нет?

Как же нет? Есть! Сколько угодно. Один пример: я, беспричинно и необъяснимо, очень добр к милой собачке, которая приворожила меня в поселке Сказ. Никто из нас не нуждался в помощи. Мы просто понравились друг другу. Без всякой корысти. И без надежды увидеться когда-нибудь еще.

Комментарии
А я с Вами не соглашусь. Какая же это доброта - когда всё время ждёшь чего-то взамен. Это корысть.
Доброта бескорыстна.
Ольга
02.02.2011 23:04:20