EUR 75.58 USD 66.33

Папа, почему нас все время трясет?

История с челябинскими землетрясениями, изрядно напугавшая людей на минувшей неделе, оставляет ощущение какого-то информационного сиротства.

В стране существует Российская академия наук, ее отделение есть в соседнем Екатеринбурге. У нас на пульте телевизора - масса кнопок с телеканалами. Выходят газеты. Интернет-сайты множатся чуть не почкованием. У каждого более или менее заметного ведомства - своя пресс-служба. А мы не знаем, почему в нашем сейсмически спящем регионе происходят почти двухбалльные подземные толчки! Представитель Минобороны на вопросы журналистов, подозревающих какую-то связь между землетрясением и утилизацией сотен тонн снарядов и военными учениями, отвечает: вы в своем ли уме, граждане? Дескать, как на ваш Челябинск может повлиять серия взрывов на сотню километров западнее?

Мы-то в своем уме, точно так же, как в своих квартирах, в своем городе, в своей стране. Я все время вспоминаю слова профессора Геннадия Здановича. Наш знаменитый археолог, что-то там все время копающий в своем Аркаиме, часто повторяет: «Как мало мы еще знаем!» При этом мы же представляем себя на вершине цивилизации, потому что у нас Интернет и мобильники. Но что они нам дают для понимания того, в каком мире мы живем?

Между тем знания, которые по крупице те же археологи собирают в прошлом, говорят нам: жизнь людей много веков назад была устроена куда разумнее, чем сейчас. Тема гармонии человека и окружающей среды кажется песней зануды, пока что-то где-то вновь не тряхнет, не прорвет, не взлетит на воздух или, напротив, не провалится в тартарары.

Научное знание, конечно, не способствует эффективности управления народом. Современный человек, задавленный информационными потоками, существует в постоянном тревожном ожидании. И только какая-нибудь мудрая партия или самая правильная в мире церковь может показать верный путь и успокоить душу. Но в таком случае стоит быть последовательными. А то получается - там, где что-то делится, пилится или продается, власть лезет на глаза. Как только происходят загадочные землетрясения, ее нет, а кругом опять загадки.

Модель патерналистского государства предполагает для народа ощущение известного уюта. Вы уж выберите - или вы отцы наши, все знающие и умеющие, или хозяйствующие субъекты и наемные менеджеры.

Почему-то вспомнилась мне старая добрая «Песенка про папу»:

Папа может, папа может

Все, что угодно,

Плавать брассом, спорить басом,

Дрова рубить!

Папа может, папа может

Быть кем угодно,

Только мамой, только мамой

Не может быть!..

VK31226318