Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дичка, моя знакомая

11.11.2010
Стоит у дороги яблонька - зеленеет, цветет, плодоносит…

Стоит у дороги яблонька - зеленеет, цветет, плодоносит…

Это моя яблонька. Я ее присвоил. В этом нет ничего предосудительного. Она стояла у дороги, никому не нужная. Я ее и присвоил. За год несколько раз бываю у нее, когда от сада «Спутник» по своему обыкновению иду пешком к саду «Медик» - тут она и стоит, слева от проселка.

Помню первую встречу. Это было лет десять назад, зимой. «По колени» в снегу, голышом, продрогшая на ветру, она, еще подросток, заставила меня остановиться. Как ни странно, но первая фраза, которая сложилась в моей голове, когда я оглядел яблоньку, была такой: «Какая ты жадная к жизни и как торопишься жить…»

И в самом деле, она росла в два ствола, а снизу их обступил десяток длинных веток. На гладких стволах близко-близко друг к другу в разные стороны росли ветки разной длины, а на каждой из них, в свою очередь, торчали шипы ростовых почек. Яблонька готова была захватить все пространство вокруг себя.

Весной я застал ее в пору цветения. Яблонька была обсыпана бело-розовыми цветами. Еще позднее она густо, от земли до вершины, облепила себя листьями.

Я понял, что зима моей яблоньке нипочем. А когда увидел на ней первые плодики размером в вишню, чуть крупнее, убедился, что моя избранница не из культурных, а из диких.

Вообще-то у нас на Урале своих диких яблонь нет. В Сибири, причем в Восточной, есть, а у нас - нет. Те яблони, которые мы принимаем за дикие, откуда-то привезены. Из той же Сибири. Не зря зовут их сибирскими. Или ягодными. Или еще яблоней Палласа.

Еще не так давно считалось, что садам, если и цвести, то не на Урале. Не климат. Вроде того что не стоит и пробовать. Но два-три уральских селекционера рискнули. Надежду на успех им пообещала как раз «сибирка». Главное ее достоинство - она не боится морозов. Главный ее изъян - слишком мелкие плоды. Значит, морозостойкость «сибирки» надо сохранить, а плоды - укрупнить.

Самый известный на Южном Урале селекционер П.А. Жаворонков в 30-х годах привез из Омска 8000 семян дикой яблони. Из 8000 саженцев через десять лет отобрал четыре гибрида с плодами до 20 граммов (остальные «выбросил» на улицы города). Четыре гибрида дали ему 1000 саженцев, из которых он, еще через 10 лет, отобрал шесть сортов с плодами до 85 граммов. И только третье поколение «сибирки» подарило Жаворонкову прославивший его сорт «Уральское наливное» с плодами свыше 120 граммов. Замечено, что на юге, например на Кубани, «Уральское наливное» наливает яблоки гораздо крупнее, чем у нас.

Можно подумать, что дикая яблоня хуже культурной. И предположить, что в крупном плоде полезных веществ больше. Что, однако, спорно. Внешне культурный сорт, конечно, выигрывает. Хотя сильное впечатление производит и «сибирка», по осени щедро обсыпанная красными яблочками. Что касается пользы, то дикое яблочко, допустимо, не уступает садовой неженке и по количеству целебных веществ. По крайней мере, варенье, джемы и компоты из «сибирки», как признано, - вне конкуренции.

Теперь моя яблонька - высокое, почти зрелое дерево. И мне приятно состоять с ним в знакомстве. Надеюсь, и яблоньке тоже.

Комментарии
Комментариев пока нет