Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В тени и на свету

12.11.2010
Социальное государство, как объясняют теоретики, - такое буржуазное государство, которое перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости

Россия - социальное государство. Так записано в Конституции. Нет-нет, не социалистическое, а социальное. Нельзя путать. Социалистическим оно было в свое время, а теперь стало социальным. Да, есть сходство и даже родство двух слов, но смысл их не совпадает и даже в корне различен.

Много социальных государств в Европе. И вообще это понятие европейское. Какое государство в Евросоюзе ни возьми - социальное, в той или иной степени: к северу - более социальное, к югу - менее.

Социальное государство, как объясняют теоретики, - такое буржуазное государство, которое «перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости, сглаживает социальные различия в обществе, помогает нуждающимся». Согласитесь, звучит неплохо. Если сказать проще и яснее, социальное государство берет у богатых и отдает бедным.

Можно подумать, что это - взять и отдать - принцип социалистический, что, я думаю, заблуждение. В социальном государстве рынок каждый день и каждый час рождает социальное неравенство и несправедливость, делит людей на богатых и бедных, а государство должно каждый день и каждый час корректировать рынок, сглаживать рождаемые им неравенство и несправедливость. Такая карусель. А социалистическое государство решает этот вопрос раз и навсегда. Социальное государство - это государство «слегка» социалистическое. И то ладно. Лучше социальное, чем какое-то вообще асоциальное.

Теперь же оставим в стороне тему социалистического государства и подробнее займемся социальным.

Какая головная боль постоянно преследует такое социальное государство, как Россия? Это боль под названием «бедный бюджет». В нем всегда мало денег. Он всегда напряженный, всегда несбалансированный. Он только то и знает, чтобы требовать сокращения расходов по каким-то статьям. И статьи эти почему-то всегда одни и те же: на образование, на медицину, на детские и другие пособия. То есть на социальные расходы. Государство как будто хочет быть социальным, а вроде бы не может. При богатом бизнесе государство всегда бедное. Почему?

Бизнес открыто заявляет о том, что социальные заботы - не его сфера, что он - не специалист по социальным проблемам. Что все социальное - на совести государства. Что он заплатил налоги - и свободен. Но это откровенное лукавство. В том-то и дело, что бизнес очень неохотно платит налоги. Государство разрабатывает систему налогов, а бизнес - службу ухода от налогов. Уход от налогов для бизнеса - это дело чести, доблести и геройства. И признак высочайшего профессионализма. Бизнес не пожалеет денег, чтобы как-то обмануть государство, обвести его вокруг пальца. А что государство? Оно сразу же признает свою беспомощность. Оно скорее восхитится тем, как искусно бизнес уворачивается от налогов, как ловко протискивается между статьями налоговых законов, чем возмутится его безответственностью. Государство прекрасно знает, что оно собирает только часть (какую?) налогов, и ему легче смириться с этим, чем подстегнуть себя же, чтобы исполнить свою первую функцию. Государство, скорее, простит грехи бизнесу, который оно знает в лицо и с которым в контакте напрямую, чем позаботится о каком-то безликом социуме. Социуму проще сказать, что в бюджете нет денег - и вроде бы оправдаться.

Кроме того, в стране тысячи частных фирм, которые прекрасно чувствуют себя «в тени». У них - полная свобода. Они свободны от налогов и вообще от всяких платежей. Они свободны от законов. Наемные работники в таких фирмах лишены всех прав и всех социальных гарантий. Их можно эксплуатировать как угодно и в любой момент выбросить на улицу. Они не имеют ни стажа, ни отчислений в Пенсионный фонд, ни страховых полисов, ни выходных, ни отпусков. Им оставлено одно право: безмолвно и безгласно работать и принимать это как одолжение. Нет, это не средневековое крепостничество, это - сущее рабство.

А что государство? Оно ничего не видит и ничего не слышит. Хотя теневые фирмы не очень-то и прячутся в тени. Наоборот, часто они на виду и даже в почете. Слывут как спонсоры и благодетели…

Россия - социальное государство. По Конституции. А на деле? А на деле оно исповедует другой закон. Он формулируется так: каждый отвечает за себя. Значит, сам думай, сам действуй, устраивайся как можешь, не жди помощи со стороны, никто тебе не поможет, потому что каждый занят только собой. И потому будь активным, не церемонься, проталкивайся, никому не верь, никому не доверяйся, никого не жалей, потому что вокруг только враги. Делай что угодно, все средства хороши, чтобы добиться своего, обманывай, воруй, убивай, чтобы выжить. Такое у нас социальное государство.

Комментарии
«При богатом бизнесе государство всегда бедное». Не очевидно, т.к. иначе верно «При бедном бизнесе (business-дело) государство всегда богатое».
Цифры - их толкование (и толкование о\в цифрах), на мой взгляд, суть количество\качество, - сущности, дополняющие друг друга; любое смещение, думаю, следует понимать либо как монетаризм, либо «New-religion».
Об «а\социальном» изложено односторонне и посему не может являеться представительным (Суды при разных формах «общежития» безработицей не страдают).
«…все средства хороши, чтобы добиться своего, обманывай, …» давно оценивается Обществами\Государствами в рамках УК и ГК.
Г.Ржанников
14.11.2010 23:02:02