Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Справка на справку

19.11.2010
Помните, одной из самых ходовых острот на советской эстраде была миниатюра Райкина, где бюрократ требует от посетителя справку о том, что тому нужна... справка?

Помните, одной из самых ходовых острот на советской эстраде была миниатюра Райкина, где бюрократ требует от посетителя справку о том, что тому нужна... справка? Зрители хохотали от гиперболы: каков ни был бы советский чинуша, но до такой глупости он, разумеется, додуматься не мог.

А вот сейчас в наше свободное, демократическое время, когда, кажется, все бюрократические препоны рухнули, вполне даже может быть. Доказательство - недавний случай с моим коллегой.

Потерял он медицинскую справку. А она нужна для предъявления в одно очень ответственное ведомство. Досадно, но не смертельно. Попросил он сотрудника этого ведомства найти данные о справке в своем личном деле, которое находится в компьютерной базе данных.

Сотрудник, вальяжно развалясь на анатомическом стуле, сквозь губу бросил: «Буду я еще рыться в вашем личном деле. Справку давайте!».

Пришлось пойти в поликлинику: спрашивать дубликат или справку, что у тебя была справка. Напоролся на ответ: «Дубликатов не выдаем! И справку на справку тоже». Тогда мой товарищ выпросил медицинскую книжку и с ней отправился по прежнему адресу. В том же кабинете сидел уже другой сотрудник. Но удивительно похожий на прежнего. Он небрежно раскрыл медкнижку и процедил: «Тут все верно. Но нужна справка!» На реплику «Я пойду к начальнику!» отмахнулся: «Идите, куда хотите!». К слову сказать, этот сотрудник был занят. Он держал в левой руке сотовый коммуникатор и увлеченно тыкал в сенсоры пластиковым стилусом. На каждый «бип-бип» его глуповатая физиономия растягивалась в счастливую улыбку.

Посетитель был с трехлетним внуком. Бесхитростный мальчишка восторженно закричал: «Деда, а дядя в «стрелялки» играет?». «Дядя» бросил на ребенка угрюмый, испепеляющий взгляд, но занятия своего не прекратил.

Визит к начальнику не оставил никаких иллюзий. Тот, искоса взглянув на открывшуюся дверь, продолжал говорить по сотовому. Нисколько не стесняясь вошедшего, выговаривал кому-то: «Как подъедешь, сгрузи у моего дома. Приеду - рассчитаюсь!» Разговор явно не на служебную тему... В очередной раз поведав о потерянной справке, коллега напарывается на бесстрастный и идиотский по своей сути ответ: «Так вы принесите справку, что у вас была справка!». Круг замкнулся.

Вот и вынужден был наш товарищ заплатить еще 500 рублей, потратить вместе с праздниками две недели на прохождение медосмотра.

Интересно еще и то, что все, с кем пришлось соприкасаться моему коллеге (кстати, достаточно почтенного возраста), - люди молодые, от силы 30-35 лет. Никто из них не застал пресловутого советского бюрократизма, помноженного на профессиональное чиновье хамство. Откуда же в них эта бацилла? Неужели она передается от предков к потомкам? Или во всем виноваты стены чиновничьих кабинетов, пропитанные миазмами местечковой коррупции?

Нет, нет, упаси боже, никто не намекал на «подаяние». Но и так было ясно: засунь коллега в свою потасканную от долгих хождений по кабинетам медкнижку купюру, и проблемы тут же бы решилась. Вполне вероятно, даже получил бы в ответ не хамскую ухмылку какого-то «кувшинного рыла», а милую застенчивую улыбку.

Кстати, как выяснилось, коллега потерял справку именно на крыльце этого учреждения... После унизительного и утомительного хождения по бюрократическим кабинетам ему позвонили: «Тут вашу справку подобрали. Можете зайти, получить». Мой товарищ не пошел. Подумал, а вдруг скажут: «Принесите справку, что это ваша справка».

Комментарии
Комментариев пока нет