Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Рисунок главного двора

22.11.2010
Случайно найденный рисунок «подсказал» ностальгический маршрут

Наш город меняется. Публикации серии «ностальгических прогулок», создающейся с вашим, читатели, участием это подтверждают.

Меняется город. Часто к лучшему. Меняются в нем дворы, а ностальгические чувства по прошлому без «захода во двор своего детства» невозможны.

У меня таких дворов было два. Один – по улице Васенко, недалеко от кинотеатра «Урал», именно так он назывался до «КиноМАКСА», если кто уже забыл. На одном из кирпичей этого дома до сих пор «хранится» рисунок черным углем, сделанный братом-подростком.

Игорь еще не предполагал, что спустя годы его будут называть «звездным художником, только начал учиться рисовать, довольно поздно. Стоя у стены своего дома, он нарисовал, что видел перед собой – стену другого дома, деревья, высокую трубу кочегарки. Трубы, как и кочегарки этой, давно не стало. Рисунок есть, правда, заметно обтертый ветрами и дождями…

Детство наше заканчивалось во дворе «дома на площади». Середина семидесятых – каким был этот двор видно на другом, тоже детском, рисунке брата. Вот он перед вами. Рисунок был сделан зимой – грузовик подъехал разгружаться в Центральный гастроном, был здесь такой магазин – «окнами» на площадь Революции. Но я обратил внимание на другое – на те картинки дворовой жизни, которой этот двор уже последних несколько лет как лишили – хоккейная коробка, и в ней дети играют в хоккей, вокруг скамейки и десятки деревьев. Двор таков, каким он и должен быть.

На фотографии – это же место, этот двор. Правда, что здесь можно назвать двором? Отсутствие деревьев, детской площадки, скамеек? На этом месте огромное сооружение, по сути отнявшее двор у жителей дома. Об этом писалось неоднократно на протяжении существования этой стройки, в городе уже третий мэр с ее начала. Цель этих заметок не дискуссия по поводу плюсов и минусов этого долгостроя. Ностальгические прогулки привели во двор детства, и захотелось увидеть его таким, каким он был.

Без комментариев: посмотрим на это место, на рисунке и на современной фотографии. Заметили, над 14-этажкой, где салон «Чародейка», высится еще строительный кран? Дом этот давно живет. Как говорится, найдите и другие отличия.

Комментарии
Комментариев пока нет