Новости

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Укушенные в раю

07.12.2010
Теперь эту колонку впору назвать «Съеденные в раю», только уж очень страшно звучит.

Этот заголовок родился у меня, когда от акул в Шарм-эль-Шейхе пострадали первые четверо туристов. А прошедшие выходные принесли еще одну новость, больше похожую на кошмар из фильма «Челюсти»: пожилая немка погибла в зубах морского хищника. Теперь эту колонку впору назвать «Съеденные в раю», только уж очень страшно звучит. Но почему «в раю», спросите вы?

Мне кажется, что египтяне пытались создать там, на Синайском полуострове, настоящий туристический рай. Ведь что нужно отдыхающему на море? Ну, прежде всего, само море, а потом - бытовые условия, то есть еда и жилье. Немало людей помнит, как еще совсем недавно вся страна летом садилась в поезда и отправлялась в Сочи. Большинство отдыхали дикарями: за определенную сумму мы получали железную койку в сарае, очередь за котлетами в столовке и кусочек замусоренного пляжа, на который надо было ездить на общественном транспорте.

Так вот, сейчас за те же, а то и меньшие деньги нас доставляют в Египет самолетами, развозят по отелям, мы живем в чистых, комфортных номерах, целыми днями пьем и едим «от пуза», плещемся в чистейших водах Красного моря. Египетские мужчины (а работающих женщин здесь не увидишь) непрерывно убирают за нами, моют, подают. Не мудрено, что и у нас появилось ощущение, что мы в раю. А что такое рай? Полное исполнение всех твоих желаний.

Рафинированную картину райской жизни не должны портить никакие правила и запреты, никакие, самые мелкие, проблемки. Меня поразило, как юная девушка в интернет-отзыве возмущалась одной (!) мухой, залетевшей к ней в номер, и тут же делала «фи» по поводу едкого дыма, которым каждый день в определенное время здесь травят насекомых. В раю не должно быть мух и не должно быть дыма! Почему стаканы на пляже не стеклянные, как на картинках, а пластиковые? Потому что они безопаснее, не порежешься, если разобьются. Нет, мы хотим, как на картинке: море, солнце и я в шезлонге потягиваю мохито из запотевшего стакана. Почему нельзя кормить рыб? Потому что они перестают сами добывать себе пищу, погибают, нарушается экологическое равновесие… Об этом, уже и по-русски, предупреждают таблички на всех пляжах. Но нам наплевать, мы прячем в плавки пакетики с едой и заходим в море, чтобы устроить пир для подводных жителей. И вот настал момент, когда они устроили свой собственный пир, а угощением на нем стали мы, люди.

Обратите внимание, мир так и не узнал названий отелей, на пляжах которых произошли трагедии. Не знаю, в какие суммы обошлась анонимность владельцам этих гостиниц. Но, в конце концов, хищницы не выбирали, на кого конкретно нападать: или на постояльцев всемирно известной «пятерки», или на демократичных «троечников». Все они, независимо от толщины кошельков, ведут себя в этом земном раю примерно одинаково: едят, пьют, плавают. Главное, что их становится все больше и море не в силах вынести этот все возрастающий экологический груз.

Думаю, что кормление рыб туристами и даже сброшенные с корабля мертвые овцы - это далеко не основные причины трагедии в Красном море. Те, кто бывает в Шарм-эль-Шейхе каждый год, замечают, как умирают прибрежные рифы на старых пляжах, они будто покрываются пылью. Египтяне осваивают все новые бухты, открывают все новые и новые пляжи, строят все больше гостиниц. В этом году сюда приехало только российских туристов в полтора раза больше, чем в прошлом году, около трех миллионов. Сколько людей с их прихотями и мусором может вынести этот земной рай? Нужно найти ответ, иначе с нами разберутся акулы.

Комментарии
Комментариев пока нет