Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Зачем лукавим мы?

10.12.2010
Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов

Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов. Читаю: «Суд бывает только независимый. Или никакой».

Я и думаю: а как сделать суд независимым? Хотя бы в теории. Где взять таких людей - оторванных от всего и всея? Куда их поместить, чтобы порвать их связи с жизнью? Построить для них какой-то заоблачный дворец без окон, без дверей, без телефона - в полной изоляции?

Мне кажется, что это ясно, как день: суд не может быть независимым. И не только суд. Нельзя жить среди людей и быть от них независимым. При всем желании. Значит, мы говорим о невозможном. Это - пустые слова. Каждый судья должен где-то жить, получать зарплату, где-то лечиться, куда-то при необходимости обращаться за помощью. У каждого судьи есть дети, родители, родные, знакомые - какой-то круг людей, от которых он зависим и которые зависимы от него. У каждого судьи - свои взгляды, свой жизненный опыт, свои радости и обиды. Все это и многое другое не может не сказываться на том, какое решение принимает судья. Жизнь давит на него со всех мыслимых сторон.

Суд не может быть независимым. И - слава Богу! Представьте себе: суд - полностью независимый. Это - что? Это, согласитесь, суд, который, проще говоря, делает все, что хочет. Ни перед кем и ни за что не отвечает. Никто ему не судья, никто ему не указ, никто не начальник. К нему - не подступиться. Он решает судьбы людей, как ему заблагорассудится. На него не пожаловаться. Он ведет себя свободно и размашисто. Например, открыто берет взятки. Посылает всех - по назначению.

Мы этого добиваемся?

Впрочем, незачем рваться в открытые двери - суд наш и теперь на 95 процентов независимый. Он независим от рабочих, крестьян, врачей, учителей, библиотекарей, строителей, водителей, ученых, пенсионеров, мелких служащих - от миллионов и миллионов людей, которые занимают нижние ступени социальной лестницы. Чем выше по этой лестнице, тем зависимей судьи. Правда, изредка бывает, что они независимы от какого-то городского мэра или заместителя губернатора, но это отдельные случаи. На самом верху остаются какие-нибудь пять процентов населения России, от которых судьи очень зависимы. Значит, так: только на 5 процентов зависимости, зато на все 95 процентов - независимости.

Таких лукавств в нашей жизни - на каждом шагу. Говорим, не веря в то, что говорим. Делаем вид. Притворяемся. Второй пример: депутат не имеет права заниматься бизнесом. Как это понимать? Очень просто. Став депутатом, бизнесмен перестает быть бизнесменом. Свой бизнес он должен - что? Отдать кому-то? Подарить? Передать сыну, жене, брату, дяде, соседу? Это уж на его усмотрение, но только к своему бизнесу - ни-ни, никакого интереса. Пусть дело без него процветает или пропадает, депутат - полное равнодушие. Только смотрит со стороны. Не вмешивается.

Так - по закону. А в жизни… А в жизни бизнес депутата растет, как на дрожжах. Это все знают, но делают вид, что чтут «хороший» закон, который будто бы не позволяет депутату быть богатым.

Третий пример - реклама: «Второй товар - бесплатно». Интересно, за кого торговцы принимают нас? За дураков? Хотя сами вроде бы выглядят дураками. С каких пор они стали такими щедрыми? Почему вдруг направо и налево раздают свои товары? Если они вдруг так к нам подобрели, то почему не отдают бесплатно первый товар?

Мы-то все понимаем, но слова «бесплатно» и «даром» завораживают нас, и мы заходим в магазин за вторым товаром. Так и живем - в лукавстве.

Комментарии
Михаил, извините, не знаю Вашего отчества, Вы все время какие-то странные вещи пишете. И если раньше - просто поэтические, не направленные на достижения конкретного результата, то сейчас - с каждым разом все менее и менее связные, извините ради бога. Совершенно не понял, что Вы хотели сказать в этом материале
Практикант
15.12.2010 18:37:26