Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Ищите выгодные предложения на украшения: goldprice.ru - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Смотрите здесь - замена стекла iPad air по данной ссылке.
Ремонт, замена ЖК экрана телевизора на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/tv/ehkran/.
Укладка ламината, цена за м2 на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/floor/laminate/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Зачем лукавим мы?

10.12.2010
Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов

Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов. Читаю: «Суд бывает только независимый. Или никакой».

Я и думаю: а как сделать суд независимым? Хотя бы в теории. Где взять таких людей - оторванных от всего и всея? Куда их поместить, чтобы порвать их связи с жизнью? Построить для них какой-то заоблачный дворец без окон, без дверей, без телефона - в полной изоляции?

Мне кажется, что это ясно, как день: суд не может быть независимым. И не только суд. Нельзя жить среди людей и быть от них независимым. При всем желании. Значит, мы говорим о невозможном. Это - пустые слова. Каждый судья должен где-то жить, получать зарплату, где-то лечиться, куда-то при необходимости обращаться за помощью. У каждого судьи есть дети, родители, родные, знакомые - какой-то круг людей, от которых он зависим и которые зависимы от него. У каждого судьи - свои взгляды, свой жизненный опыт, свои радости и обиды. Все это и многое другое не может не сказываться на том, какое решение принимает судья. Жизнь давит на него со всех мыслимых сторон.

Суд не может быть независимым. И - слава Богу! Представьте себе: суд - полностью независимый. Это - что? Это, согласитесь, суд, который, проще говоря, делает все, что хочет. Ни перед кем и ни за что не отвечает. Никто ему не судья, никто ему не указ, никто не начальник. К нему - не подступиться. Он решает судьбы людей, как ему заблагорассудится. На него не пожаловаться. Он ведет себя свободно и размашисто. Например, открыто берет взятки. Посылает всех - по назначению.

Мы этого добиваемся?

Впрочем, незачем рваться в открытые двери - суд наш и теперь на 95 процентов независимый. Он независим от рабочих, крестьян, врачей, учителей, библиотекарей, строителей, водителей, ученых, пенсионеров, мелких служащих - от миллионов и миллионов людей, которые занимают нижние ступени социальной лестницы. Чем выше по этой лестнице, тем зависимей судьи. Правда, изредка бывает, что они независимы от какого-то городского мэра или заместителя губернатора, но это отдельные случаи. На самом верху остаются какие-нибудь пять процентов населения России, от которых судьи очень зависимы. Значит, так: только на 5 процентов зависимости, зато на все 95 процентов - независимости.

Таких лукавств в нашей жизни - на каждом шагу. Говорим, не веря в то, что говорим. Делаем вид. Притворяемся. Второй пример: депутат не имеет права заниматься бизнесом. Как это понимать? Очень просто. Став депутатом, бизнесмен перестает быть бизнесменом. Свой бизнес он должен - что? Отдать кому-то? Подарить? Передать сыну, жене, брату, дяде, соседу? Это уж на его усмотрение, но только к своему бизнесу - ни-ни, никакого интереса. Пусть дело без него процветает или пропадает, депутат - полное равнодушие. Только смотрит со стороны. Не вмешивается.

Так - по закону. А в жизни… А в жизни бизнес депутата растет, как на дрожжах. Это все знают, но делают вид, что чтут «хороший» закон, который будто бы не позволяет депутату быть богатым.

Третий пример - реклама: «Второй товар - бесплатно». Интересно, за кого торговцы принимают нас? За дураков? Хотя сами вроде бы выглядят дураками. С каких пор они стали такими щедрыми? Почему вдруг направо и налево раздают свои товары? Если они вдруг так к нам подобрели, то почему не отдают бесплатно первый товар?

Мы-то все понимаем, но слова «бесплатно» и «даром» завораживают нас, и мы заходим в магазин за вторым товаром. Так и живем - в лукавстве.

Комментарии
Михаил, извините, не знаю Вашего отчества, Вы все время какие-то странные вещи пишете. И если раньше - просто поэтические, не направленные на достижения конкретного результата, то сейчас - с каждым разом все менее и менее связные, извините ради бога. Совершенно не понял, что Вы хотели сказать в этом материале
Практикант
15.12.2010 18:37:26