Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Аутсорсинг нравственности, или Баба с воза…

17.12.2010
Зато у церкви есть рецепт «от всего»: «Бог терпел и нам велел»

Недавно известный тележурналист Александр Невзоров в эфире «Пятого канала» открыто и абсолютно однозначно высказался против амбиций церкви в современной России: «Не отдавать попам ни черта!» Поводом послужил так называемый «закон о реституции», по которому конфессиональным организациям передается недвижимость и имущество. Александр Глебович не постеснялся, а сказал и о своем личном отношении к «агрессивной структуре», которая не чужда желанию заработать на «магических услугах».

Самое удивительное даже не смелость выступления. 90 процентов зрителей, обсуждавших телепрограмму в интернет-форуме «Пятого канала», поддержали Невзорова. Людям будто бы дали возможность выдохнуть - и они выдохнули. Оказалось, что нужен был человек, который открыл бы форточку в душном помещении.

Невзоров прошелся по всем аргументам, которые нам приводят в пользу церковной гегемонии. Традиционные конфессии, сказал журналист, ничем не лучше так называемых сект. «Поддержка сирых и убогих» - лицемерие и род воровства. И про нравственность церковников в сочетании с неожиданными сексуальными интересами Невзоров тоже упомянул.

Впрочем, основной пафос его выступления состоял все же не в разоблачениях. «Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь», - резюмировал Невзоров в интервью сайту «Фонтанка.ру» после телепередачи. Иными словами - церковь должна занять то место, которое ей отведено Основным законом Российской Федерации. Вот такой нехитрый смысл.

Думаю, Александр Глебович рад был бы обойтись без экспрессивных аргументов. Его, как и многих, видимо, возмутила совершенно рыночная нахрапистость церковников, ободряемых государством.

Государство (читай - чиновничество) имеет, разумеется, свой интерес в церковной контрреволюции. Народом же нужно как-то управлять, когда тарифы на ЖКХ растут, в больницах шаром покати, а милиция занимается черт знает чем. Дубинки всем хороши, но это все-таки последнее средство в диалоге с людьми. Зато у церкви есть рецепт «от всего»: «Бог терпел и нам велел». И начать «воспитывать массы» решено со школы.

Они хоть понимают, что религию понесут не в абстрактную школу, а и в ту, что была показана в одноименном телесериале? Если раньше один школьник, бывало, толкнет на перемене другого школьника, то теперь толкать будет «исламист» «православного». Или наоборот. А за косички дергать не озорник, а «иудей».

Дикая идея разводить детей по конфессиональным классам грозит нам просто развалом страны. Неизвестно, что хуже - будет ли этот развал оформлен пограничными столбами или границы пройдут по российским городам, школам, дворам.

Нужно понять, что сегодня религиозность с ее капризной непримиримостью противоречит целям общества и государства. А личной бестактностью не объяснишь, почему житель, условно, города Сколково не хочет видеть в детском парке погост. Или - забой баранов на улицах и площадях…

Есть такое понятие в бизнесе - аутсорсинг. Это когда дешевле не держать, допустим, штат бухгалтеров, а дать подряд сторонней фирме, которая все обсчитает за вас. Чиновники, поднаторевшие на сделках купли-продажи, решили, что нравственными вопросами государству заниматься незачем. И отдали «тему морали» церкви - как раз по принципу аутсорсинга. Баба с воза, что называется. При этом сохранив за собой право зарабатывать деньги на телевидении и водке с пивом.

Между тем у государства есть способ сделать свой народ чище. Лучшее воспитание - собственный пример. Депутаты и чиновники, покажите, что значит жить честно, думать о ближнем, заботиться о старших, беречь природу, любить свою культуру и так далее.

Ради исключения, на этот раз цитировать десять заповедей не буду - за несколько последних тысячелетий было несколько переизданий…

Комментарии
айвар желает ни много ни мало воплощения мечты достоевского о том, чтобы государство стало церковью. полностью разделяю как философскую идею, но сомневаюсь, что она годится для публицистического выступления. думаю, это единственный не тупиковый путь развития государства, но сейчас для перехода в это состояние просто нет предпосылок. в который раз остается вздыхать: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
руслан
17.12.2010 11:53:49
Айвар, спасибо Вам за честность, мужество и непродажность. Я работаю в институте, и практически все образованные люди, мои коллеги, разделяют именно такую точку зрения. Вот только спрашивают не у нас, если вообще кого-то спрашивают.
Анна
17.12.2010 16:55:37
"И отдали «тему морали» церкви"... Скорее, заключили договор зомбирования детей, для дальнейшего легчайшего манипулирования их сознанием и поведением. Услуга оплачивается передачей церкви имущества.
Решать можно только тот вопрос, который есть, который актуален. До недавнего времени вопрос вероисповедания для россиян был частным вопросом отдельных граждан. Чтобы решать его как общероссийскую проблему, нужно сперва эту проблему создать именно как общероссийскую. Что и наблюдаем.

Любой договор предполагает как минимум две стороны. И ответственность у обеих сторон. Договор, касающийся детей, включает третью ответственную сторону - родителей. Может быть и родителям пора оторваться от телесериалов, пива, курева, пустопорожних причитаний и обратить внимание на собственных детей?
Инна
17.12.2010 21:20:32
Спасибо, прекрасная статья! "рыночная нахрапистость" церкви видна в нашем городе весьма отчетливо, хотя мы не Москва и не Иерусалим.Закон о реституции беззаконен по своей сути - это совершенно верно.
Ирина
18.12.2010 04:19:43
Ну вот, мы дозрели до того, о чём классики писали 100-150 лет назад: церковь как институт служит интересам господствующего класса и помогает ему угнетать всё остальное население. В ответ государство поддерживает церковь как бизнес-структуру. Пора переиздавать Маркса-Энгельса-Ленина.
Олег
18.12.2010 06:20:56
Видимо, у журналистов вошло в привычку разжигать страсти и быть максимально предвзятыми. Что у Невзорова гон, опровергаемый при небольшом углублени в ситуацию, что у Валеева беспочвенные фантазии и нелогичные выводы.
Главное разжечь рознь, и заключить очевидным "чиновники - на себя посмотрите". Чтож, подобным журналистам необходимо культивировать невежество
Сергей
19.12.2010 07:32:06
Уважаемый Сергей. Работа журналиста заключается в выявлении проблем и АКЦЕНТИРОВАНИИ на них внимания общественности, что предполагает определённый стиль подачи материала. Если Вы считаете, что журналисты переборщили и предались "беспочвенным фантазиям", то не сочтите за труд, сделайте "небольшое углубление" и опровергните КОНКРЕТНЫМИ фактами их "гон" и "нелогичные выводы". Если же журналисты в целом сохраняли объективность, то разжигание страстей и розни - это, увы, факт нашей действительности. И обвинять в этом журналистов всё равно, что синоптиков в наступившем похолодании.
Олег
19.12.2010 13:12:46
"Зато у церкви есть рецепт «от всего»: «Бог терпел и нам велел»" - например, вот это. Народная поговорка приписалась к Церкви, да еще как рецепт от всего.
"Если раньше один школьник, бывало, толкнет на перемене другого школьника, то теперь толкать будет «исламист» «православного». Или наоборот. А за косички дергать не озорник, а «иудей»." - пример непонятной логики.
Сергей
19.12.2010 16:30:20
Сергей, Айвар мог не знать об этой публикации, но он очень точно передал суть нынешнего момента. Прочтите материал Южноуральской панорамы, конкретно 4 и 5 абзацы, и Вам станет понятна логика: http://www.up74.ru/rubricks/oficialno/2010/dekabr-10/na-puti-k-simfonii-gosudarstva-i-cerkvi/
Олег
20.12.2010 11:29:22
Комментарии не туда лепятся)
Олег
20.12.2010 11:33:42
Страницы: 1 2 3 4 След.