EUR 75.58 USD 66.33

Аутсорсинг нравственности, или Баба с воза…

Недавно известный тележурналист Александр Невзоров в эфире «Пятого канала» открыто и абсолютно однозначно высказался против амбиций церкви в современной России: «Не отдавать попам ни черта!» Поводом послужил так называемый «закон о реституции», по которому конфессиональным организациям передается недвижимость и имущество. Александр Глебович не постеснялся, а сказал и о своем личном отношении к «агрессивной структуре», которая не чужда желанию заработать на «магических услугах».

Самое удивительное даже не смелость выступления. 90 процентов зрителей, обсуждавших телепрограмму в интернет-форуме «Пятого канала», поддержали Невзорова. Людям будто бы дали возможность выдохнуть - и они выдохнули. Оказалось, что нужен был человек, который открыл бы форточку в душном помещении.

Невзоров прошелся по всем аргументам, которые нам приводят в пользу церковной гегемонии. Традиционные конфессии, сказал журналист, ничем не лучше так называемых сект. «Поддержка сирых и убогих» - лицемерие и род воровства. И про нравственность церковников в сочетании с неожиданными сексуальными интересами Невзоров тоже упомянул.

Впрочем, основной пафос его выступления состоял все же не в разоблачениях. «Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь», - резюмировал Невзоров в интервью сайту «Фонтанка.ру» после телепередачи. Иными словами - церковь должна занять то место, которое ей отведено Основным законом Российской Федерации. Вот такой нехитрый смысл.

Думаю, Александр Глебович рад был бы обойтись без экспрессивных аргументов. Его, как и многих, видимо, возмутила совершенно рыночная нахрапистость церковников, ободряемых государством.

Государство (читай - чиновничество) имеет, разумеется, свой интерес в церковной контрреволюции. Народом же нужно как-то управлять, когда тарифы на ЖКХ растут, в больницах шаром покати, а милиция занимается черт знает чем. Дубинки всем хороши, но это все-таки последнее средство в диалоге с людьми. Зато у церкви есть рецепт «от всего»: «Бог терпел и нам велел». И начать «воспитывать массы» решено со школы.

Они хоть понимают, что религию понесут не в абстрактную школу, а и в ту, что была показана в одноименном телесериале? Если раньше один школьник, бывало, толкнет на перемене другого школьника, то теперь толкать будет «исламист» «православного». Или наоборот. А за косички дергать не озорник, а «иудей».

Дикая идея разводить детей по конфессиональным классам грозит нам просто развалом страны. Неизвестно, что хуже - будет ли этот развал оформлен пограничными столбами или границы пройдут по российским городам, школам, дворам.

Нужно понять, что сегодня религиозность с ее капризной непримиримостью противоречит целям общества и государства. А личной бестактностью не объяснишь, почему житель, условно, города Сколково не хочет видеть в детском парке погост. Или - забой баранов на улицах и площадях…

Есть такое понятие в бизнесе - аутсорсинг. Это когда дешевле не держать, допустим, штат бухгалтеров, а дать подряд сторонней фирме, которая все обсчитает за вас. Чиновники, поднаторевшие на сделках купли-продажи, решили, что нравственными вопросами государству заниматься незачем. И отдали «тему морали» церкви - как раз по принципу аутсорсинга. Баба с воза, что называется. При этом сохранив за собой право зарабатывать деньги на телевидении и водке с пивом.

Между тем у государства есть способ сделать свой народ чище. Лучшее воспитание - собственный пример. Депутаты и чиновники, покажите, что значит жить честно, думать о ближнем, заботиться о старших, беречь природу, любить свою культуру и так далее.

Ради исключения, на этот раз цитировать десять заповедей не буду - за несколько последних тысячелетий было несколько переизданий…

VK31226318