Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Абрамович и Королев

24.12.2010
Успешный человек - какой?

Не говорите мне, что успешность бывает разной. Да, в разные времена она - разная. А сегодня? А сегодня слово «успешный» автоматически переводится как «богатый».

Хотите быть успешным? Спрашиваете… Вилла. Яхта. Крутой автомобиль, да не один. Дом - полная чаша. Изысканные яства и напитки. Красивые женщины. Путешествия в дальние края. Кто ж не хочет?

Ага, значит, хотите. Так в чем же дело? Будьте им! «Печально, что люди бедны, потому что еще не решили быть богатыми». Так решите, и вы - успешны!

Тысячи книг, журналов, школ и семинаров учат тому, как стать успешным. «Три правила успешных людей». «Семь качеств успешных людей». «Десять секретов успешных людей». «Сто историй успешных людей»… Внушают: надо всего лишь - захотеть. Иметь сильное, едва ли не фанатичное желание. Верить в себя, стоять на своем. Оставаться оптимистом. Разбудить в себе амбиции. А еще неплохо бы - шарм, обаяние, харизма... «Успешный человек самодостаточен, внутренне свободен, креативен, уверен в своем будущем». Его - сразу видно. Он всегда выделяется среди других. Поступью. Взглядом. Голосом. И уж, конечно, одеянием, прической, запахом. Лимузином. Всем.

Это так, да? Я думаю, так. Овладеть миллионами и миллиардами, удерживать, укрощать, управлять ими, умножать их способен, безусловно, только незаурядный человек. Имеющий такой талант. Это иллюзия, что, мол, была бы куча денег - каждый с ними разберется. Не каждый. Без ума-разума, без характера, без силы-воли, без кругозора, без масштаба и с деньгами недолго пропасть. У меня никогда не было (и не будет) миллионов, но почему-то подозреваю, что деньги - тяжелая ноша, неотвязная обуза, невидимый гнет. И никакая не свобода. Скорее, может быть, наоборот.

Но если есть люди, которым нравится быть успешными, то есть богатыми, то нет резона им в этом отказывать. Возражения по другому поводу: когда нам говорят, что стать успешным может каждый. Это - отъявленная ложь. Все - от здравого смысла до законов природы - отвергают такую возможность.

Нам говорят о ком-то: он захотел успеха, поверил в него и, вопреки всем и всему, добился его. Да, он, этот, - добился. А те, остальные? О которых ни слова? Один - добился, а миллионы - нет. Один - взмыл, а миллионы - канули.

«Захотеть» - слово лукавое. Беда-то в том, что нельзя захотеть и - захотеть. То есть заставить себя захотеть. Хотение - или оно есть, или его нет. Все не могут захотеть стать успешными. Из 100 человек 80 не хотят. Да-да, не хотят. А из 20 захотевших только, может быть, 5 добьются успеха. Такая пропорция. И она вполне согласуется с законом сохранения энергии - и денег. Если каждый может стать успешным, значит, все могут быть миллионерами. Или, допустим, хотя бы каждый второй. Представьте себе: 50 процентов населения - миллионеры. Оно, конечно, хорошо бы. Но где взять столько миллионов для такого количества миллионеров? Если собрать денежки со всех счетов, сейфов, кошельков и карманов, не набрать так много. Государство, конечно, имеет какую-то общую сумму. Ту самую, из которой кто-то взял очень много, кто-то много, кто-то меньше, кто-то мало, кто-то крохи, а кто-то - ничего.

Достойны уважения люди успешные. Те, кто сделал карьеру в консалтинге, менеджменте, маркетинге и всяком другом бизнесе. Они талантливы в своем деле - в умении делать деньги. Но есть и другие дела, другие таланты и другой успех.

Однажды я увидел воистину успешного человека, когда досматривал фильм «Укрощение огня». Этот человек, на этот раз необычно шумный, радостный, открытый, приехал домой, к жене, которая не очень его жалует, - отбившегося от семьи, всегда пропадавшего на какой-то никому неведомой работе. Он приехал домой, когда эта немыслимо трудная работа была завершена - просто с плеч долой. «Ты слышал, - спросила жена, - человек в космосе?». Никто не знал, даже и жена, что он - Главный конструктор. «Слышал», - кивнул он, поднимая на руки сына. А за окнами - и в телевизоре - уже бурлила, захлебывалась в восторге, ликовала, пела и плясала столица. И не только столица - вся страна вышла на улицы. И не только страна - весь мир замер с открытым ртом: «Человек - в космосе!»

Тогда я и подумал: вот - успешный человек.

Комментарии
Комментариев пока нет