Спецпроект
Новости

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Необычную картину наблюдали в минувшее воскресенье жители микрорайона Крохалева.

Тело 35-летнего мужчины обнаружила гулявшая в парке в Центральном районе города пара.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Абрамович и Королев

24.12.2010
Успешный человек - какой?

Не говорите мне, что успешность бывает разной. Да, в разные времена она - разная. А сегодня? А сегодня слово «успешный» автоматически переводится как «богатый».

Хотите быть успешным? Спрашиваете… Вилла. Яхта. Крутой автомобиль, да не один. Дом - полная чаша. Изысканные яства и напитки. Красивые женщины. Путешествия в дальние края. Кто ж не хочет?

Ага, значит, хотите. Так в чем же дело? Будьте им! «Печально, что люди бедны, потому что еще не решили быть богатыми». Так решите, и вы - успешны!

Тысячи книг, журналов, школ и семинаров учат тому, как стать успешным. «Три правила успешных людей». «Семь качеств успешных людей». «Десять секретов успешных людей». «Сто историй успешных людей»… Внушают: надо всего лишь - захотеть. Иметь сильное, едва ли не фанатичное желание. Верить в себя, стоять на своем. Оставаться оптимистом. Разбудить в себе амбиции. А еще неплохо бы - шарм, обаяние, харизма... «Успешный человек самодостаточен, внутренне свободен, креативен, уверен в своем будущем». Его - сразу видно. Он всегда выделяется среди других. Поступью. Взглядом. Голосом. И уж, конечно, одеянием, прической, запахом. Лимузином. Всем.

Это так, да? Я думаю, так. Овладеть миллионами и миллиардами, удерживать, укрощать, управлять ими, умножать их способен, безусловно, только незаурядный человек. Имеющий такой талант. Это иллюзия, что, мол, была бы куча денег - каждый с ними разберется. Не каждый. Без ума-разума, без характера, без силы-воли, без кругозора, без масштаба и с деньгами недолго пропасть. У меня никогда не было (и не будет) миллионов, но почему-то подозреваю, что деньги - тяжелая ноша, неотвязная обуза, невидимый гнет. И никакая не свобода. Скорее, может быть, наоборот.

Но если есть люди, которым нравится быть успешными, то есть богатыми, то нет резона им в этом отказывать. Возражения по другому поводу: когда нам говорят, что стать успешным может каждый. Это - отъявленная ложь. Все - от здравого смысла до законов природы - отвергают такую возможность.

Нам говорят о ком-то: он захотел успеха, поверил в него и, вопреки всем и всему, добился его. Да, он, этот, - добился. А те, остальные? О которых ни слова? Один - добился, а миллионы - нет. Один - взмыл, а миллионы - канули.

«Захотеть» - слово лукавое. Беда-то в том, что нельзя захотеть и - захотеть. То есть заставить себя захотеть. Хотение - или оно есть, или его нет. Все не могут захотеть стать успешными. Из 100 человек 80 не хотят. Да-да, не хотят. А из 20 захотевших только, может быть, 5 добьются успеха. Такая пропорция. И она вполне согласуется с законом сохранения энергии - и денег. Если каждый может стать успешным, значит, все могут быть миллионерами. Или, допустим, хотя бы каждый второй. Представьте себе: 50 процентов населения - миллионеры. Оно, конечно, хорошо бы. Но где взять столько миллионов для такого количества миллионеров? Если собрать денежки со всех счетов, сейфов, кошельков и карманов, не набрать так много. Государство, конечно, имеет какую-то общую сумму. Ту самую, из которой кто-то взял очень много, кто-то много, кто-то меньше, кто-то мало, кто-то крохи, а кто-то - ничего.

Достойны уважения люди успешные. Те, кто сделал карьеру в консалтинге, менеджменте, маркетинге и всяком другом бизнесе. Они талантливы в своем деле - в умении делать деньги. Но есть и другие дела, другие таланты и другой успех.

Однажды я увидел воистину успешного человека, когда досматривал фильм «Укрощение огня». Этот человек, на этот раз необычно шумный, радостный, открытый, приехал домой, к жене, которая не очень его жалует, - отбившегося от семьи, всегда пропадавшего на какой-то никому неведомой работе. Он приехал домой, когда эта немыслимо трудная работа была завершена - просто с плеч долой. «Ты слышал, - спросила жена, - человек в космосе?». Никто не знал, даже и жена, что он - Главный конструктор. «Слышал», - кивнул он, поднимая на руки сына. А за окнами - и в телевизоре - уже бурлила, захлебывалась в восторге, ликовала, пела и плясала столица. И не только столица - вся страна вышла на улицы. И не только страна - весь мир замер с открытым ртом: «Человек - в космосе!»

Тогда я и подумал: вот - успешный человек.

Комментарии
Комментариев пока нет