Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Леня Голубков и лихое время

11.01.2011
С надоевшим официозным ханжеством начинает конкурировать открытый и наглый цинизм

С надоевшим официозным ханжеством начинает конкурировать открытый и наглый цинизм.

20-30 процентов ежемесячной прибыли сулит будущим вкладчикам основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. В начале недели он вывесил свои обещания в личном блоге. Наблюдатели предсказывают: призыв вновь бросить деньги на три магических буквы найдет у части людей отклик.

Последнее очевидно. В 90-е Сергей Пантелеевич охмурил и «кинул» до 15 миллионов россиян. То есть 10 процентов населения страны. А сколько клюнули на крючки конкурентов Мавроди! «Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы». Разве за почти два десятилетия после краха телевизионного царствования Лени Голубкова мы стали мудрее? Вообразить такое может только очень позитивно мыслящий человек.

С середины 90-х изменились формы массовой обработки мозгов. Содержание этого процесса осталось прежним. Образ вымышленного Голубкова с алкашом-братцем-скептиком (он, кстати, говорил, что Леня - халявщик) затмили реальные дяди в дорогих костюмах, не допускающие в отношении себя ни малейшего скепсиса. Мечта о сапогах для жены сменилась мантрами про энергетическую сверхдержавность и газовый экономический рост. Если Леня по ту сторону экрана проект своего финансового взлета чертил в промежутках информационных сюжетов, то каждый из национальных проектов «втюхивался» уже вместо таковых.

Результат: осознание длительного творческого труда как единственного пути к благополучию окончательно уничтожено верой в волшебное могущество вертикали. Неважно, сколько букв в ее названии. Главное, что не мы своими отчислениями в бюджет дороги строим, а «Единая Россия». Если завтра исчезнет еда, виноваты будем тоже не мы, а те, кто зарыл деньги в дороги. Так принято.

Очередное появление С. Мавроди - симптом. С надоевшим официозным ханжеством начинает конкурировать открытый и наглый цинизм. Создатель рухнувшей в 1994-м пирамиды заявляет: «Система (нового проекта «МММ-2011» - авт.) абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если все боятся, что со мной что-то сделают власти. Хотя непонятно за что. Если только наркотики подбросят или атомную бомбу». И еще: «Живешь в дурдоме и ждешь все время каких-то подвохов… что наши власти будут влезать и пытаться мешать».

Нападки С. Мавроди на власть смешны лишь на первый взгляд. Беда в том, что какова власть, таковы и ее критики - в данном случае, судя по резонансу, не самые маргинальные. И это уже наша проблема. Потому что крайним обычно бывает не тот, кто предлагает авантюру, а тот, кто в нее верит.

Комментарии
Комментариев пока нет