Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Что у бюрократа на языке?

13.01.2011
Будет хорошо, если к 2020 году две трети наших чиновников научатся говорить по-русски

Будет хорошо, если к 2020 году две трети наших чиновников научатся говорить по-русски.

20 процентов российских чиновников за ближайшие девять лет должны овладеть хотя бы одним иностранным языком. Об этом говорится в проекте инновационного развития России, который разработало федеральное Министерство экономики. О нем рассказывает «Газета ру».

Предполагается, что этот шаг поспособствует открытости государственной власти для внешнего мира. Под «внешним миром» подразумевают, судя по всему, дальнее зарубежье.

Узнав о просветительской идее федералов, можно, конечно, вновь поругать наше образование. Все-таки администратор - это, как правило, человек с вузовской «корочкой». А она обязывает своего владельца прилично знать хотя бы один иностранный язык. Тем более, впервые прикоснуться к чужой речи нас заставляют задолго до окончания еще средней школы. И что: полтора десятилетия зубрежки фраз типа «гуд монин, май нэйм из…» псу под хвост?

Однако дело, на мой взгляд, не в уровне подготовки кадров. Иностранный язык - такой инструмент, который, если долго его не использовать, утрачивается. Значит, сегодня чиновники к иноязычным высказываниям прибегают крайне редко. Видимо, не с кем общаться: закрыта российская бюрократия для «заморских» партнеров. И планы министерства говорят как раз о степени этой закрытости. Только к 2020 году долю сотрудников госаппарата, способных без переводчиков общаться с пришлыми, планируется довести до 20 процентов. За это время при необходимости можно всем по три языка выучить. То есть не верят наши власти в важность участия большей части чиновников в процессах глобального мира, где связующей материей является, к сожалению, нерусская речь.

Впрочем, не верят - и ладно. Меня как обывателя, мыслящего совсем не глобально и, кстати, не способного связать на иностранщине даже двух слов, устроит более щадящий вариант просвещения клерков. Будет замечательно, если к 2020 году две трети чиновников в совершенстве овладеют разговорным стилем русского языка. А если хотя бы двадцати процентам из них станет подвластен в своих тонкостях литературный язык, тогда можно будет говорить о зарождении полноценной элиты, старте реальной модернизации и воспитании (прости, Господи) патриотизма. Сегодня, когда россиянин к смыслу официальной бумажки пробирается сквозь высокомерие канцелярских слов, ни о какой открытости госаппарата для мира не может идти речи. Бюрократы прямо дают понять: не они должны обогащать свой язык, а все остальные люди обязаны овладевать их корпоративным стилем.

Года три назад одно высокопоставленное лицо заявило ветеранам: «Надо не в телевизор пялиться, а законы читать». Этот эффективный менеджер вскоре уехал работать в Москву. Дай Бог ему личного счастья. Но для меня успех инновационной стратегии государства будет определяться в том числе тем, какую должность данный господин будет занимать к 2020 году.

Комментарии
Комментариев пока нет