Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Бытие и сознание

14.09.2015
Подъезд городской многоэтажки – поле достигаемого трудом общественного согласия.
Подъезд своего дома я люблю. Во-первых, мне есть, с чем сравнивать. Другие подъезды, где доводится бывать, запоминаются изрядно побитыми стенами, легким запахом придорожной уборной или мягкостью смешанной с сухим сором органики, гостеприимно встречающей на ступенях подошвы твоей обуви.
А у нас чисто. Правда, чтобы это понять, нужно постоять несколько секунд перед первым, в пять ступенек, лестничным пролетом, ожидая, когда глаза привыкнут к полумраку. Этот пролет – второе, что греет душу. Греет воспоминаниями о том, как будучи почти разбитым, он был восстановлен перед прошлыми выборами. Не думаю, что эти старые ступени стали частью чьей-то карьерной лестницы. Возможно, просто совпало по времени. Здесь же почти традиционно валяются два красно-белых пакета с мусором. Каждый раз - другие. Иногда валяется один, из чего я делаю вывод об усилившемся влиянии кризиса на творца бытовых отходов. Двумя этажами выше, на подоконнике, два пустых шприца. И это (на первом этаже и на третьем), по сути, два единственных артефакта социального неблагополучия, что позволяет относиться к этой части дома с уверенным спокойствием.
Спокойствие – плод традиций. Так, по крайней мере, мне кажется. Посчастливилось поселиться в доме, где много пожилых. Отсутствие лавочки возле подъезда помогает избегать конфликта поколений. Но, главным образом, наверное, не это. Просто многие годы эти люди складывали основу для общественного согласия. Кто-то – отзывчивостью. После ленты ВКонтакте наш двор, пожалуй, второе место в мире, где с такой солидарной человечностью относятся к кошкам, в том числе, бездомным. Кормит их пожилая женщина. Кормит одна. Но остальные ее за это не корят. В наш век это уже много.
Другие множат согласие своей самоотверженностью. Мне всегда неловко перед пожилой соседкой с девятого этажа. Она, минимум, раз в неделю моет весь подъезд и выносит стабильно возникающие под лестницей пакеты с мусором. Тешу себя надеждой: когда-нибудь созрею и обязательно ей помогу, переступив даже через мысль, что, тем самым, работаю на безликого производителя бытовых отходов. Доброжелательной системностью в наведении чистоты в своем доме труженица напоминает Европу, способную дать комфорт давно здесь живущим и пришлым, невзирая на привносимые элементы хлама. Поэтому мусор и шприцы в подъезде погоды не делают. Общественные баталии подъезд не минуют. Лица активистов партий, не имея возможности менять друг друга в реальном политическом поле, раз в день меняются на висящей здесь доске объявлений. Особенно динамика смены усиливается накануне выборов. Но потом воцаряется стабильность: совсем другие люди предлагают подработку по 300-400 рублей в час и иногда письменно ругаются по поводу мусора.
Лифт приветливо и басовито скрипит, улыбаясь разнообразной рекламой на стенах за стеклом. Но сегодня алюминиевые рамки почему-то погнуты, еле удерживая стекло, а рекламный лист, приглашающий в кино, театр, на базу отдыха и предлагающий купить суши, разодран в разноцветные клочья. Напротив, на створке лифта, жизнеутверждающе черным: «Путин – бог, Обама – лох! Санкции спасли Россию!» Становится слегка тревожно за Путина и радостно за Обаму (ибо, в конечном счете, неясно, кем в России быть хуже, лохом или богом).
Еще чуть-чуть жалко лифт. В его шумном движении вверх слышна просьба (обращенная невесть к кому), которую разделяешь: «Пусть смена влияния поколений не происходит столь неумолимо быстро. Хотя бы в нашем подъезде».
Комментарии
Комментариев пока нет