Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Бытие и сознание

14.09.2015
Подъезд городской многоэтажки – поле достигаемого трудом общественного согласия.
Подъезд своего дома я люблю. Во-первых, мне есть, с чем сравнивать. Другие подъезды, где доводится бывать, запоминаются изрядно побитыми стенами, легким запахом придорожной уборной или мягкостью смешанной с сухим сором органики, гостеприимно встречающей на ступенях подошвы твоей обуви.
А у нас чисто. Правда, чтобы это понять, нужно постоять несколько секунд перед первым, в пять ступенек, лестничным пролетом, ожидая, когда глаза привыкнут к полумраку. Этот пролет – второе, что греет душу. Греет воспоминаниями о том, как будучи почти разбитым, он был восстановлен перед прошлыми выборами. Не думаю, что эти старые ступени стали частью чьей-то карьерной лестницы. Возможно, просто совпало по времени. Здесь же почти традиционно валяются два красно-белых пакета с мусором. Каждый раз - другие. Иногда валяется один, из чего я делаю вывод об усилившемся влиянии кризиса на творца бытовых отходов. Двумя этажами выше, на подоконнике, два пустых шприца. И это (на первом этаже и на третьем), по сути, два единственных артефакта социального неблагополучия, что позволяет относиться к этой части дома с уверенным спокойствием.
Спокойствие – плод традиций. Так, по крайней мере, мне кажется. Посчастливилось поселиться в доме, где много пожилых. Отсутствие лавочки возле подъезда помогает избегать конфликта поколений. Но, главным образом, наверное, не это. Просто многие годы эти люди складывали основу для общественного согласия. Кто-то – отзывчивостью. После ленты ВКонтакте наш двор, пожалуй, второе место в мире, где с такой солидарной человечностью относятся к кошкам, в том числе, бездомным. Кормит их пожилая женщина. Кормит одна. Но остальные ее за это не корят. В наш век это уже много.
Другие множат согласие своей самоотверженностью. Мне всегда неловко перед пожилой соседкой с девятого этажа. Она, минимум, раз в неделю моет весь подъезд и выносит стабильно возникающие под лестницей пакеты с мусором. Тешу себя надеждой: когда-нибудь созрею и обязательно ей помогу, переступив даже через мысль, что, тем самым, работаю на безликого производителя бытовых отходов. Доброжелательной системностью в наведении чистоты в своем доме труженица напоминает Европу, способную дать комфорт давно здесь живущим и пришлым, невзирая на привносимые элементы хлама. Поэтому мусор и шприцы в подъезде погоды не делают. Общественные баталии подъезд не минуют. Лица активистов партий, не имея возможности менять друг друга в реальном политическом поле, раз в день меняются на висящей здесь доске объявлений. Особенно динамика смены усиливается накануне выборов. Но потом воцаряется стабильность: совсем другие люди предлагают подработку по 300-400 рублей в час и иногда письменно ругаются по поводу мусора.
Лифт приветливо и басовито скрипит, улыбаясь разнообразной рекламой на стенах за стеклом. Но сегодня алюминиевые рамки почему-то погнуты, еле удерживая стекло, а рекламный лист, приглашающий в кино, театр, на базу отдыха и предлагающий купить суши, разодран в разноцветные клочья. Напротив, на створке лифта, жизнеутверждающе черным: «Путин – бог, Обама – лох! Санкции спасли Россию!» Становится слегка тревожно за Путина и радостно за Обаму (ибо, в конечном счете, неясно, кем в России быть хуже, лохом или богом).
Еще чуть-чуть жалко лифт. В его шумном движении вверх слышна просьба (обращенная невесть к кому), которую разделяешь: «Пусть смена влияния поколений не происходит столь неумолимо быстро. Хотя бы в нашем подъезде».
Комментарии
Комментариев пока нет