Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Чернышевский в Челябинске

11.09.2015
Чернышевский - в Челябинске? Тот самый, который классик? Николай Гаврилович? И он бывал в нашем городе, пусть и проездом?
Верхнеуральским краеведам интересно знать, стоял ли их город на пути Чернышевского из Якутии в Астрахань. Они копаются в документах, ищут доказательства. Им это интересно. А челябинцам Чернышевский интересен? Интерес есть, слабенький, едва тлеющий. Автор знаменитого романа «Что делать?» в Челябинске бывал. И не однажды. В первый раз - когда через Челябинск его везли на каторгу в Сибирь, в 1864 году, и через двадцать лет, на обратном пути, из Вилюйска через Иркутск, Омск, Курган, Челябинск - в Оренбург. Доказательство верное - карта-схема, принадлежащая перу К.М. Федорова, секретаря Чернышевского.
Не исключено, что где-то они есть - строки, в которых Чернышевский описывает свои впечатления о Челябинске, излагает какие-то подробности, пересказывает какие-то эпизоды, случившиеся с ним тогда. Это не исключено, но вернее то, что тогдашняя Челяба была для Чернышевского одним из безликих пунктов на долгой и утомительной дороге. Тем более что «секретного арестанта» прятали от глаз людских, жандармы даже фамилию его не произносили, а называли его «известным лицом».
Так и быть: Чернышевский в Челябинске был. Ну и что? В самом деле, так ли он важен, сам факт кратковременного пребывания известного человека в нашем городе? Кто-то даже упрекнет нас в том, что мы примазываемся к его имени, хотим на том что-то приобрести, извлечь какую-то выгоду… Но факт никуда не денешь. При всем желании мы не можем сказать, что, например, у Льва Толстого был случай побывать в нашем городе. А Чернышевский причастен к Челябинску, пусть и коротко, но дважды. Конечно, другое дело, если бы революционер-демократ приезжал к нам по приглашению или по своей необходимости…
Если бы он погостил у нас несколько дней, с кем-то встретился бы, прочитал бы лекцию… Ничего такого не произошло. Да, не произошло. Однако из биографии Чернышевского Челябинск не выбросить? Не выбросить. А из истории Челябинска - Чернышевского?
В некоторых городах и весях взяли себе за правило - при первой возможности «присваивать» себе имена известных людей. В нашем случае они обязательно хвастанули бы так: великий русский писатель и публицист Николай Гаврилович Чернышевский в свое время дважды посетил Челябинск. А мы? А мы не таковские? На чужую известность не падкие?
Кстати, я поискал в Челябинске улицу Чернышевского. И нашел. Не сразу, но нашел. В Ленинском районе. Это такая улочка-кривулька, которая виляет параллельно улице Дзержинского от улицы Коммунаров и упирается в тупик внутри квартала. Что сказать? Если так, то лучше никак.
Но, может быть, их надо «взвесить» - Челябинск и Чернышевского? Кто кого перевесит? Нет, весы тут ни к чему. Все уже взвешено. И можно не сомневаться: какого бы веса не набрал наш город, имя Чернышевского его только украсило бы. Он - нас, а не мы - его. Он - нам, а не мы - ему.
Комментарии
Комментариев пока нет