EUR 75.58 USD 66.33

Мстят Сеничеву, целят в Дубровского

Мстят Сеничеву, целят в Дубровского
На сайте телеканала LifeNews в течение двух часов появились сразу четыре материала, объединенных именем высокопоставленного челябинского чиновника.

В первом из них фигурирует фрагмент диктофонной записи, в которой Сеничев предлагает директору частного охранного предприятия «Питон» Игорю Калугину передать администрации губернатора два автомобиля RangeRover, которые обслуживают главу региона.

При этом вице-губернатор мотивирует свое требование необходимостью передвижения по дорогам области в зимний период и, судя по всему, несколько раз употребляет экспрессивную лексику (в записи эти словечки «запиканы»).
Со стороны это выглядит как вымогательство, если не знать, систему взаимоотношений администрации губернатора и осуществляющего его охрану ЧОПа. В «пакет услуг» ЧОПа входила не только физическая охрана главы региона, но и предоставление транспорта – двух люксовых джипов, ставших теперь известными на всю страну. Эти машины «Питон» взял в лизинг, являясь, по сути, посредником между лизинговой компанией и управделами губернатора. Такая практика возникла еще при Михаиле Юревиче.
С платой за охрану был связан один из самых громких скандалов Юревича. В бытность его губернатором областные власти объявили тендер на обеспечение безопасности первого лица в размере 109 млн рублей, из которых непосредственно на физическую охрану было заложено 55 млн рублей.

Активисты ОНФ раскритиковали такую расточительность, при этом заметив, что, начиная с 2010 года, все контракты по охране губернатора Юревича, правительственных резиденций и ряда крупных объектов, принадлежащих Челябинской области, выигрывают четыре частных охранных предприятия: «Аргумент», «Точка», «Русь» и «Питон».
Пикантность ситуации придавал тот факт, что одним из учредителей нескольких ЧОПов был бывший личный водитель, а впоследствии коммерсант Александр Москалюк. Позднее он проходил по громкому «медицинскому» делу, но скрылся от следствия в Израиле. После вмешательства ОНФ Юревич снизил сумму контракта до 30 млн. А пришедший ему на смену Борис Дубровский новый контракт с охранниками заключил лишь на 20,5 млн.
Замысловатую схему с фактической арендой машин у «Питона» решил упростить Сеничев. Условием заключения следующего контракта на охрану главы региона стала передача ЧОПом машин в администрацию губернатора. Таким образом, джипы оставались в лизинге, но платежи лизинговой компании осуществляло бы уже управделами администрации губернатора– без посредников. Очевидно, это позволило бы сократить общие расходы.

ЧОП «Питон» не согласился с новой схемой. Ответом был отказ администрации губернатора от услуг частных охранников с 1 октября и ревизия всех ранее заключенных контрактов.
В окружении губернатора предполагали, что последует информационная атака и за день до публикаций LifeNews обнародовали такую возможность на сайте Ура.ру. Однако, судя по всему, не ожидали, что история получится столь громкой. И ей, видимо, помогли стать таковой профессионалы черного пиара.
Сделано действительно было весьма технично. Уже менее чем через час новость на LifeNews прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,а ближе к вечеру репортеры LifeNews взяли комментарий у зампреда Госдумы и секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. И если первый пожурил тех, кто прослушивает разговоры, то второй уже прямо критиковал Сеничева.
Многие СМИ ухватились за фразу вице-губернатора, в которой Челябинская область фигурировала как «гребаная» (в оригинале использовался известный нецензурный аналог). Сеничев имел в виду состояние дорог в глубинке, куда систематически выезжает Дубровский.
Кстати, Юревичу было проще – он летал над областью на итальянском вертолете, цена которого 289 млн рублей и еще 55 млн стоило ежегодное обслуживание. Напомним, одно из первых решений Дубровского продать вертолет было реализовано весной 2014 года.

Высказывание вице-губернатора в приведенном LifeNews фрагменте записи, очевидно, попало в разрез с двумя главными политическими трендами.

Первый из них – борьба с коррупцией. В этом смысле показательна скорая и демонстративная реакция замгенпрокурора по УрФО. Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву провести проверку и дать юридическую оценку словам и действиям Сеничева.

Второй тренд – идеологического свойства. Сейчас актуален патриотизм и немодно уничижительно говорить о Родине, даже если дороги здесь традиционно плохие.
Если сюжет с мнимой коррупцией лично для Сеничева, скорее всего, не сулит больших рисков, то «непатриотизм» в отношении своего регионаможет быть опасен даже для Дубровского, если некто сможет в «нужном» аспекте изложить этот сюжет, например, Владимиру Путину.
Кстати, не случайно среди первых четырех сюжетов на LifeNews возникла и другая аудиозапись,где Сеничев снисходительно оценивает свой отдых в пятизвездочном отеле на Кипре.

Но даже без этого можно предполагать, что скандал опустит челябинского губернатора во всевозможных рейтингах глав регионов. Некоторые СМИ всерьез относятся к этому показателю, хотя у арестованного главы Республики Коми Вячеслава Гайзера рейтинг был отменный.
Парадокс этой истории состоит в том, что Сеничев, во-первых, как раз патриот родного края и государственник по убеждениям. Во-вторых, именно он по прямому поручению губернатора и боролся с коррупционными проявлениями. Таковыми следует считать сегодня и расточительность в расходовании бюджетных средств. С самого начала своей работы в команде губернатора Дубровского Сеничев взялся за сокращение бюджетных расходов.
Сначала это были почти курьезные меры – например, из здания администрации губернатора убрали парикмахерскую. Затем началась большая ревизия областной собственности. Работа Сеничевым велась технично и без особой огласки. В ряде ГУПов были уволены руководители, наведен порядок в принадлежащих области типографиях и т.д. А здание представительства Челябинской области в Москве решено было сдавать в аренду.
Сумма сэкономленных и возвращенных в бюджет средств, по некоторым оценкам, уже составила не один десяток миллионов рублей.
У Сеничева, естественно, появились недоброжелатели из числа предпринимателей и даже, как поговаривают, действующих чиновников, связанных с бывшим губернатором Юревичем.

Но кто именно заказал шумную кампанию по дискредитации Сеничева остается пока загадкой. Вряд ли сам Юревич. Однако именно он взрастил мощнейшую пропагандистскую машину, которая «питалась» конфликтами. И люди, и умения никуда не делись.
Кстати, об умениях. Почему никого не смущает, что против высокопоставленного госслужащего ведет войнушку частное коммерческое предприятие, используя методы оперативной работы? Учитывая склонность к такого рода практикам сотрудников (точнее, руководителей) «Питона», можно ли быть уверенным, что охранники не записывают самого губернатора и ради заработка или шантажа не выложат где-нибудь запись или просто не продадут ее щедрому покупателю?..
Среди обиженных Сеничевым называют и председателя регионального исполкома ОНФ Дениса Рыжего. Ему не по своей воле пришлось покинуть пост заместителя председателя губернаторского движения «За возрождение Урала».А на минувшей неделе поползли слухи, что ревизия выявила недостачу здесь в 6 млн рублей, и материалы проверки будут переданы в прокуратуру. Однако вряд ли Рыжий смог бы осилить такую кампанию.
Ее масштаб и продуманность заставляет думать, что Сеничев был лишь поводом. Не исключено, что главная цель – губернатор Дубровский.
Между тем выясняется, что нынешний вброс не был единственным. Еще неделю назад на нескольких малоизвестных сайтах были размещены материалы, анонимные авторы которых спекулировали на теме ядерного загрязнения Челябинской области. Причем в этом контексте называлось имя губернатора. Негативные материалы об области и Дубровском лично систематически генерируются и в отдельных группах в социальных сетях. Для какой цели – неясно.

В этом смысле нельзя исключать и еще один вариант. Дубровского, имеющегозначительный кредит доверия как у населения области, так и в Кремле, пытаются ослабить «на будущее». В этом случае интересантами могут выступать олигархические структуры, у которых есть интересы в Челябинской области. Главе региона таким образом намекают на более внятное сотрудничество, видимо, забывая, что сейчас не 90-е годы.
VK31226318