Новости

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

цепь ромб



Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: замена дисплея на iPhone 5, варианты >>
Объявление: реставрация мебели, лучшие цены тут.
Стоимость отделки фасада здания за 1м2 на http://ekb.youdo.com/remont/painter/shtukatury/fasad/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Обрушение совести

16.07.2015
Он позвонил в редакцию, потому что его замучила совесть. Владимир Кауль - пенсионер из Октябрьского района Южного Урала, бывший строитель. Увидев по телевизору, как в Омской области обрушилась казарма учебки ВДВ, сколько погибло и пострадало десантников, он не смог больше носить свою тайну. «Это редактор? У вас есть прямая связь с губернатором? - рокотал мужчина на другом конце телефонного провода. - После страшных обрушений зданий, которые следуют друг за другом, совесть больше не позволяет мне молчать. В 90-е годы в нашем поселке была построена трехэтажная начальная школа. Я на этой стройке был подсобным рабочим. Мы делали перекрытие цокольного этажа.
Годы были лихие, работали практически бесплатно. Вот и строили соответственно, много чего творили. На кирпичной кладке допуск должен быть 10 сантиметров, на блоке - шесть, а у нас один угол цеплял кладку, другой -нет. В общем, одна стена цокольного этажа школы держится на честном слове, только на штукатурке. Если вдруг тряханет здание или зальет водой, перекрытие рухнет. А ведь там дети.
Четверть века прошло, начальника нашего уже в живых нет. Я обращался к властям, чтобы укрепить перекрытие. Там работы-то - поднять стенку на полкирпича. Но никто меня и слушать не хочет. Да только как мне молчать после гибели 23 молодых крепких ребят в Омске под такими же кое-как сложенными стенами?!» В России всегда хватало головотяпства, небрежности и халтуры. Эти наши национальные явления чреваты последствиями. Помню, еще в советское время в одном из городов Тюменской области обрушился, точнее, ушел под землю новый многоэтажный дом: проектировщики не учли особенности почвы. В 1988 году при землетрясении в Армении дома рассыпались как карточные домики - оказалось, что при их возведении в строительный раствор сыпали слишком много песка и мало цемента. 13 июня этого года в Кыштыме рухнувшая стена старого здания придавила ногу 15-летнему парню.
У нас рушится то, что возведено раньше. И непонятно, кто может гарантировать качество строений, возведенных десятилетия назад. А объекты, что монтируют сейчас, полвека точно не простоят. Им и землетрясений никаких не надо. В стране падают балконы, то и дело обваливаются подъезды и углы зданий. Несколько лет назад размыло дорогу во Владивостоке, только что построенную и с помпой введенную к саммиту государств АТЭС. О качестве наших автомагистралей говорить вообще неприлично - достаточно поездить по России на автомобиле.
Раньше в строительстве все диктовал план, сдачу объектов приурочивали к праздникам (юбилею революции, Ленина, вставали на «ударную трудовую вахту», шли «навстречу съезду партии» и так далее), а сейчас цель другая - получить деньги, сделать экономно, абы как, для вида и отчета (такие у нас проводятся тендеры). Добавляет риска и отмена с 2009 года лицензирования строительных компаний. Стоит ли удивляться, что в последнее время обрушения приняли характер стихийного бедствия. Тут и войны никакой не надо - все само упадет и рассыплется.
Нам пора остановиться и задуматься - пора жить не одним днем. И строить не только за рубль и страх. Не зря же говорят: сделано на совесть. Настоящий мастер по-иному не может, он просто не умеет делать плохо. Каждый из нас должен быть мастером. Одни должны строить, другие - контролировать и принимать объекты по правилам, по совести, не «входя в положение» и не принимая подношений. Стоят же в Санкт-Петербурге дома, возведенные в прошлых веках, и даже затопление города их не повредило.
При непременном российском головотяпстве раньше было больше ответственности, страха. Люди стыдились, в них говорила совесть. А сейчас утеряны не только страх и ответственность, но и воцарились повальное бесстыдство, селфи-самолюбование. И происходит непоправимое _ рушится совесть. Хорошо, что сельский строитель Кауль из Октябрьского района Южного Урала это осознал и нашел в себе силы признаться в содеянном. Мы должны последовать его примеру, иначе совесть нас «прошибет» только тогда, когда на голову повалятся обломки нашего общего дома. Да будет уже поздно… P.S. В село Октябрьское выехал корреспондент МедиаЗавода.
Комментарии
Комментариев пока нет