Новости

Мужчина должен был оплатить штраф за вождение авто в пьяном виде.

Мужчина перевозил в прицепленных к транспорту санях осетров, ловля которых запрещена.

По версии краевой прокуратуры, оказание услуг обеспечения безопасности, за которые заплачено 12 миллионов бюджетных рублей, могло быть лучше.

Для семей с детьми с ограниченными возможностями.

Опыт планируется распространить на всей территории области.

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Правда пророка Илии

29.08.2016

«Не в силе Бог, а в правде». Ради правды нельзя идти на компромиссы.

Пророк Илия был и остается одним из самых почитаемых святых не только на Руси, но и в христианской Европе, и в древнем библейском Израиле. Верующих потрясали его «небесные чудеса»: вознесение на огненной колеснице и молния, сошедшая по молитве на жертвенник во время спора с языческими жрецами. Многим помнятся строгость и аскетизм пророка, недаром на иконах он нередко изображается сидящим в пустыне у потока, а вороны приносят ему пищу.

Чему же учит нас пример пророка Илии? Несколько тысячелетий спустя это выразил другой праведник, благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». Ради правды нельзя идти на компромиссы. И даже если большинство людей обычных склоняется к этому греху, пророк не может соглашаться с ложью – в этом его призвание.

Против чего возражает Илия? Против идолопоклонства царя Ахава и его жены Иезавели – блудницы на троне. Живя в разврате и роскоши, они заимствовали у языческих народов идолов Астарту и Ваала, или Вельзевула, «божество аккаронское». Астарта – символ плодородия, на самом же деле синоним разврата, а имя Вельзевул для русского уха и расшифровывать не надо.

Но неужели идолы как-то помогали нечестивому царю? Никак. Но они давали ему в глазах окружающих «санкцию на зло». Именем Живого Бога можно творить дела любви, а именем Ваала лишь осуществлять закон джунглей: кто наглей и сильней, того и воля.

И вот в Израиле наступает голод как наглядная иллюстрация «эффективности» поклонения Астарте. Но «праведник верой жив будет» (Рим. 1, 17). И это показывает нам чудо с вдовицей из Сарепты, которая не пожалела испечь страннику Илии лепешку из последней горсти муки, и за это мука и масло не иссякали у нее до конца голодных дней – но только горсть, и только капля, ровно столько, сколько необходимо для выживания. У этой же вдовицы Илия воскрешает сына.

После победы Илии над языческими жрецами Господь низводит на землю дождь – голод кончается. И царь Ахав как будто смиряется перед пророком, но скоро опять начинает творить беззакония, подталкиваемый женой Иезавелью. Чему научился от чудес Илии Ахав и чему сарептская вдовица? Чему научились из этой истории мы? Не о нас ли сказаны скорбные слова Спасителя: «Илия уже пришел... и поступили с ним как хотели»? (Мф. 17, 12).

Комментарии
Комментариев пока нет