Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Трезвение - путь в Царство Небесное

11.09.2015
11 сентября мы отмечаем День трезвости. Что же такое трезвость (или, говоря по-церковному, трезвение) и чем она важна для нас?
Мы, христиане, понимаем трезвение не только как отказ от злоупотребления спиртным, но и как серьезный, ответственный подход к жизни, отказ от всяческой экзальтации и ложного пафоса. Преподобный Исаак Сирин сравнивает душу нашу с колеблющимися чашами весов. До тех пор, пока они качаются, не ясно, что перевешивает - ложь или правда, добро или зло. И только трезвение помогает нам увидеть ясно правду Божию. Смысл жизни заключается в богообщении. Кто, по слову Христа, «узрит Бога»? Тот, кто чист сердцем (Мф. 5, 8). Но возможно ли стяжать сердечную чистоту, не обладая добродетелью трезвения?
Апостол Павел в послании Ефесянам говорит: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом...» (Еф. 5, 18). Насколько жестоким бывает это распутство, мы видим каждый день в хрониках криминальных новостей. Ссоры, драки, поножовщина вспыхивают от малейшей искры гнева. Близкие люди, прожившие вместе целую жизнь, пытаются убить друг друга из-за сущих пустяков. Я не говорю о блудных грехах - алкоголь высвобождает самые низменные инстинкты человека, уподобляет его животному - «скоту несмысленному» (Пс. 48, 13).
Есть вещи, которые христианину даже в уме держать не годится. Путь христианина - это путь непрерывной, кропотливой, трудной работы над собственной душой, цель которой - обуздать самое непокорное в нас - наши помыслы. А это невозможно без трезвения.
Многим из нас известны случаи, когда спивающийся человек буквально «заживо хоронил» себя и для земной жизни, и для вечной. Как же радостно бывает наблюдать его возвращение - воскресение падшей души для Бога и для ближних. Человек вновь обретает семью, которая любит и поддерживает его, работу, которой он готов отдавать часы и дни напролет! Хотя и частично, но все-таки к нему возвращается здоровье! И как ему хочется рассказать своим бывшим товарищам, еще находящимся в плену вредного зелья, о своих достижениях и радостях!
На этом пути вступающего в новую жизнь - как, впрочем, и всякого христианина - может подстерегать еще одного опасное искушение - гордость. Поэтому обычно святые отцы, говоря о трезвении, упоминают рядом и другую добродетель - молитву. Вместе трезвение и молитва воспитывают смирение, от которого приходит осознание благодарности Господу. Таков путь в Царствие Божие.
Комментарии
Комментариев пока нет