Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Омская трагедия возможна и в Челябинске

24.07.2015
Правозащитники проверили состояние казарм и мест заключения.
Совсем недавно внимание всей страны было приковано к учебному центру ВДВ под Омском. В результате некачественного капитального ремонта, в одной из казарм обрушились перекрытия. Жертвами стали 24 молодых парня, многим из которых не исполнилось и 20 лет. В связи с трагедией, от главного военного прокурора и лично от министра обороны Сергея Шойгу поступило указание срочно проверить техническое состояние всех казарм. К деятельности инспектирующих органов подключились и общественные организации.
О ходе проверок в Челябинской области журналистам рассказали их представители: советник Уполномоченного по правам человека Алексей Ковалев и эксперт общероссийской общественной организации «За права человека» Валерия Приходкина.
В Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище (ЧВВАКУШ) этих представителей общественных организаций привели многочисленные обращения, как от родственников тамошних курсантов, так и обращения самих военнослужащих. По словам правозащитников, прокурор заверил их, что в Челябинском гарнизоне все казармы находятся в удовлетворительном состоянии. Те казармы, где был срыв отопительного сезона и те, что не были обследованы на предмет технического состояния, не эксплуатируются. Стоит отметить, что до прибытия общественников, проверка казарм проводилась военным прокурором вместе с экспертами.
Однако, общественники, по прибытии с проверкой в ЧВВАКУШ в среду, 22 июля, заметили, что проверить специалистами и экспертами некоторые казармы училища на данный момент, кроме как визуально, не представляется возможным. Все дело в том, что стены казарм обиты металлосайдингом. Соответственно, такой подход к отделке зданий делает невозможным попытки осмотреть техническое состояние самих стен, выявить трещины, мелкие разрушения и пр.
Металлосайдинг скрывает стены, делая их недоступными для осмотра. С этим выводом, по словам Алексея Ковалева, согласились все – и руководство части, и военный прокурор Челябинского гарнизона. В таком случае, для того, чтобы осмотреть стены казармы на наличие на них трещин и повреждений, необходимо вскрывать отделку. По словам общественников, и военный прокурор, и командующий части пообещали разобраться с этой проблемой. Они согласились, что надо делать демонтаж обшивки из металлосайдинга с последующим тщательным осмотром зданий казарм. Однако Алексей Ковалев не очень верит в такой вариант развития событий, так как в казармах только-только провели ремонт. Отдельно стоит отметить, что у правозащитников особые вопросы вызвал такой подход к отделке зданий: по их словам, существуют определенные стандарты при монтаже казарм. Они закреплены в общевоинских уставах, утвержденных указом президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года «Об утверждении общевойсковых уставов в Российской Федерации». Статьей 185 установлено, как должны быть окрашены здания. Однако, как утверждают общественники, ни о какой возможности отделки металлосайдингом там речи не идет. Второй момент, на который обратили внимание активисты при осмотре казарм ЧВВАКУША – трудно оценить правильность закладки фундамента и несущих конструкций. По словам Алексея Ковалева, для Челябинска существуют специальные нормативы по глубине фундамента – 1.8 метра. Соответствует ли фундамент казарм ЧВВАКУШа нормативам – пока выяснить не удалось. Общественники не смогли найти ни подвалов, ни подвальных помещений. Кроме того, как сообщает Ковалев, под здание невозможно подкопать даже шурфы – территория вокруг казарм от стены всплошную залита бетоном на 1 метр 20 сантиметров. По его словам, командующий согласился с этой проблемой.
Получается, что на данный момент, единственное, что можно сделать для технического осмотра здания – осмотр углов казарм. Однако, это лишь часть общего осмотра. Таким методом можно выявить только нарушения в сдвиге стен. Трещины и нарушения несущих конструкций так выявить невозможно.
Внутри казармы внимание общественников привлекла отделка стен. Как и снаружи – без демонтажа облицовки невозможно проверить техническое состояние стен изнутри. Единственное место, где можно напрямую осмотреть перекрытия – потолок. И на некоторых фотографиях правозащитников видно, как в определенных местах фактура потолка выглядит неровной, набухшей. По словам общественников, личный состав части сам не знает, в чем причина таких изменений. А проверить это пока не представляется возможным – повторимся, для того, чтобы это сделать, надо демонтировать обшивку стен. Отдельное внимание правозащитников привлекла недостроенная казарма, но уже облицованная металлосайдингом. На фотографиях видно, как в здании с УЖЕ выполненным косметическим ремонтом не достроен целый пролет. «Не понимаю, как можно сейчас принимать такие казармы, когда половина здания еще не достроена, а половина уже обшита», - негодует по этому поводу Алексей Ковалев. Помимо этих замечаний, правозащитники отметили и множество других. Самое крупное из них – огромная свалка на расстоянии 5 метров от столовой. Мусор не вывозился очень давно, виновата в этом, как отмечают активисты, компания «Славянка», заключившая договор на вывоз мусора из воинских частей. Проблема заключается в том, что компания долгое время не исполняла условий договора, а потом, по словам общественников, закрылась. Теперь вывезти накопленный мусор самостоятельно командиру части не под силу. По итогам проверки, общественники составили протокол замечаний. Он будет передан в прокуратуру.
Помимо ЧВВАКУШа, в феврале общественники инспектировали воинский гарнизон № 89547 в Чебаркуле. По итогам проверки было выявлено около 300-х нарушений, множество было подтверждено прокуратурой.
Основное – перестройка казарм в кубрики. Где, однако, не была сделана гидроизоляция. В результате – здание затапливает от четвертого этажа до первого. Как рассказали общественникам военнослужащие части, после приема душа, на первом этаже стоит вода двадцать сантиметров. Повсюду плесень и черные грибки. Плюс раз за разом происходит размытие конструкций. Обо всем этом правозащитники написали запрос в прокуратуру, командование и другие места. Там провели свою проверку и подтвердили все найденные нарушения. Однако при этом сообщили, что в плане по ремонту часть не значится раннее 2019 года. Также в рабочем плане общественников в ближайшее время корпуса бывшего автомобильного училища, пустовавшие долгое время, а теперь принимающие солдат-срочников и повторная инспекция Чебаркульского гарнизона. Помимо воинских частей, правозащитники посетили и места лишения свободы. Таковыми являются Челябинское СИЗО №3 и ИК-1.
В Челябинском СИЗО №3 правозащитники обнаружили протекающие крыши и водопроводы, всплывающие канализации. Вода течет по электропроводке, в отдельных местах уровень воды может стоять по колено. Плесенью заросли подвал, стены и потолки. Под полом у камер запросто может плескаться содержимое канализации с соответствующими испарениями. Повсюду влажность, мухи, комары и пр. Все это влечет за собой медленное гниение инфраструктуры, стен и перекрытий. Власти никак не реагируют.
ИК-1. Аналогичная ситуация. Не ремонтируются крыши, вода протекает насквозь через несколько этажей. Порывы сильного ветра уже срывали крышу. В целом, конечно, ситуация удручающая. В плохом техническом состоянии находятся не только часть казарм, но и другие объекты, не имеющие никакого отношения к армейской инфраструктуре. О чем тут можно говорить, если у нас почти в центре Челябинска запросто обваливаются балконы? Кто может поручиться за то, что не начнут рушиться не то что учебные армейские центры, но обыкновенные здания?
Комментарии
Комментариев пока нет