Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радио «Ностальжи»

21.07.2009
Парфенов прав-таки, говоря о пришествии ренессанса советской античности и сравнивая нынешние времена с теми, что были лет 25 назад и чуть раньше. ТВ-программа как нельзя точно доказывает эту точку зрения (+ОБЗОР фильмов недели).

Парфенов, очевидно, прав-таки, говоря о пришествии ренессанса советской античности и сравнивая нынешние времена с теми, что были лет 25 назад и чуть раньше.

В этом смысле, к примеру, весьма симптоматичен запуск на НТВ проекта «Легенды видеосалонов», в рамках коего с понедельника по четверг канал будет приглашает отечественных артистов в студию поностальгировать, а после показывает культовые боевики, вестерны и прочие кинохудожества (вчера демонстрировали «Ордер на смерть» с Ван Даммом). Многие из нас ведь так и застряли в той эпохе, когда в магазине за углом можно было в прокат взять засмотренную до дыр VHS с записью фильмов из разряда «Один дома», «Рэмбо» или «Муха» Кроненберга, принести ее домой и крутить на каком-нибудь «Акай» или «Шарпе», позднее — на отечественной «Электронике». Это странное время переводов Михалева (уровень его работы до сих пор восхищает своей точностью) и Володарского, Гаврилова и Карцева иногда как будто не дает двигаться вперед, заставляя то и дело по кругу пересматривать упомянутые фильмы и не позволяя перекинуться на нечто новое. Или просто другое. И «Легенды видеосалонов» как будто поощряют эту страсть к ностальгическому топтанию на месте.

Впрочем, другие телеканалы не менее активно эксплуатируют это состояние своего зрителя. На кнопке «Россия» сегодня состоится премьера документального фильма «Кулебякой по диктатору» (начало в 22.50), у которого подзаголовок так и звучит: «Гастрономическая ностальгия». Лента Елены Погребижской (той самой, которая именовала себя певицей Butch и выпустила книжку про трех российских рок-исполнительниц и себя саму) начинается с того, как в 1983-м советские типографии получили масштабный заказ на переиздание главной книги всех семей страны — «Книги о вкусной и здоровой пище» (я, кстати, помню эту уникальную энциклопедию-бестселлер с живописными картинками; ее передавали по наследству и дарили на свадьбу; она и до сих пор актуальна). Далее следует размеренный рассказ о рецептах того времени, способах приготовления блюд по ним, демонстрация процесса воссоздания интерьера и упаковки блюд и прочее-прочее — точно по такому принципу, по которому была выстроена сама «Книга». Примечательно, что анонс картины предваряется сводкой социологов, согласно исследованиям коих, ностальгию по советскому образу жизни ныне испытывают примерно 70 процентов россиян старше 30 лет, и документальный фильм Погребижской им, мол, в помощь.

К другим новостям. Ниже следует обзор фильмов, которые можно посмотреть ближайшие три дня по ТВ.

ВТОРНИК

Родной ребенок

Двухсерийная классика индийского кино (1987) с любимым в Болливуде сюжетом-перевертышем: две супружеские пары попадают в жд-катастрофу, и один из мужей, думая, что его жена погибла, отдает своего ребенка другой девушке, как раз потерявшей в аварии свое не родившееся еще дитя. Пройдут годы, и ему будет мучительно стыдно за это.

00.55. Пятый

Капоне

Гангстерская драма (1975) о легендарном мафиози с молодым Сильвестром Сталлоне в одной из коротких ролей. История взаимоотношений Аль Капоне с его первым боссом Торрио, научившим рядового выходца из уличной шпаны этикету и правде жизни.

03.15. Первый

Угадай, кто придет в обед

Мелодраматичная история о расовой дискриминации: на Гавайях молодая героиня знакомится с выдающимся врачом-исследователем и решает выйти за него замуж. Вот только избранник ее — негр, и родители девушки категорически против такого союза и закатывают скандал. Картина Стэнли Крамера, вышедшая в 1967 году и наделавшая шума первым в истории кино поцелуем белой актрисы и афроамериканца, выдвигалась на премию «Оскаров» в 10 номинациях и в итоге получила две статуэтки: за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль в исполнении Кэтрин Хепберн.

05.55. Пятый

СРЕДА

На дне

Пьеса Горького в переложении французского режиссера Жана Ренуара с Жаном Габеном в роли Васьки Пепела. Редкий гость на ТВ.

10.50. Культура

Мелодия из подвала

Еще одна лента с Жаном Габеном, на этот раз пера Анри Верней. Эталонный нуар о стареющем гангстере Шарле и его планах на последнее в жизни ограбление, которое, как бывает всегда в фильмах этого жанра, не проходит безупречно.

00.55. Пятый

Челюсти (проект «Легенды видеосалонов»)

Завершив работу над этим фильмом, Спилберг подумывал всерьез, что его карьера в кино — дело конченое, а лента провалится в прокате. Вышло, впрочем, все наоборот: «Челюсти» стали первой картиной, получившей статус блокбастера и ранее других преодолевшей отметку в 100 миллионов долларов кассовых сборов, а также положившей начало выпуску крупнобюджетных лент в летний сезон. Позднее киноведы триста раз припомнят это режиссеру.

23.20. НТВ

ЧЕТВЕРГ

Цельнометаллическая оболочка

Канал «Россия» отмечает 81-летие Стэнли Кубрика («Заводной апельсин», «2001 год: Космическая одиссея», «Спартак»), приходящееся на 26 июля, показом, пожалуй, одного из лучших фильмов о Вьетнаме (1987). В 2005-м Федор Бондарчук именно отсюда упрет с десяток сцен для своей «Девятой роты» (впрочем, по традиции безуспешно). Стоит заметить, что картина будет демонстрироваться с субтитрами: Кубрик требовал везде, чтобы его ленты шли только в таком варианте, ссылаясь на то, что дубляж искажает авторский текст.

00.10. Россия

Скачущие издалека

Канонический вестерн (1980) с недавно погибшим Дэвидом Кэррадайном, увы, знакомым отечественному зрителю лишь по тарантиновской дилогии «Убить Билла» (по роли, собственно, Билла). По сюжету «Скачущих» банда Малыша Джеймса, народного героя, скрывается от настырных ищеек агентства Пинкертона.

01.00. Пятый

Интервью

Режиссерская и актерская работа Стива Бушеми («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Большой Лебовски»). Среднего уровня ремейка одноименной картины голландского режиссера Тео Ван Гога. По сюжету циничный и при этом не особенно успешный политжурналист Пьер получает задание взять интервью у сериальной актрисы Кати (Сиенна Миллер). Героям предстоит редкий в их жизни вечер, богатый на откровения.

01.00. Первый

Комментарии
Комментариев пока нет