Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маша, не горюй

24.07.2009
В выходные, как уже было прежде коротко сказано, нас ожидает бесконечная автоматная очередь из воспоминаний о Василии Шукшине, человеке, оказавшем весьма неоднозначное влияние на российскую культуру (+ОБЗОР программы передач на уик-энд).

В выходные, как уже было прежде коротко сказано, нас ожидает бесконечная автоматная очередь из воспоминаний о Василии Шукшине и картин, снятых и сыгранных им.

Зная стилистику современной телевизионной документалистики, выбирающей в качестве темы повествования известную персону, можно с легкостью предположить, что организуемый программой передач дружный хор по случаю 80-летия едва ли не первоапостола так называемой деревенской прозы обернется многочисленными повторами одной только фразы, произнесенной с придыханием, со слезой в уголках глаз: «Васька! Какой он был! Какой!». На заднем плане, разумеется, будет играть русская балалайка. В перебивках между речами актеров, режиссеров и прочая станут показывать родные наши березы и морщинистое лицо Шукшина. (На Первом канале среди аллеи деревьев окажется к тому же и дочка Василия Макарыча Маша.)

Меж тем в очередной раз канонизируемый юбиляр, очевидно, является человеком, оказавшим на российскую культуру весьма неоднозначное влияние. Наряду с Высоцким Шукшин ответственен за легализацию блатного дискурса в кино и в целом в масскульте. Но если Владимир Семенович заходил с тыла интеллигенции, которой вмиг полюбилось ругаться, то Василь Макарович, будучи истинно народным писателем, почти что Горьким по меркам своего времени, работал, что говорится, с «основной массой».

Конечно, совершенно понятно, отчего проблема Шукшина не освещается с этой стороны. И причина не в том, что по старой доброй традиции об умерших либо хорошо, либо никак (обычай этот благодаря обновленному несколько лет назад формату канала НТВ канул в небытие). И даже не в том, что Шукшин в сознании его соотечественников — явление из разряда «эка он про нас хорошо сказал», что он, повторяя название одного из документальных фильмов о нем, — человек земли. В нем помимо перечисленного есть нужное нынешней псевдоидеологии подтверждение понятия русскости — такой, какую Шукшин проявляет с подлинным былинным размахом, а к примеру, актер Сергей Безруков с натяжкой будет демонстрировать сегодня на Первом в 21.30 в рамках церемонии вручения премии «Своя колея» памяти Высоцкого (мероприятие появится в эфире с опозданием на полгода).

Итак, ближе к делу.

ШУКШИНУ —80

Все пункты в списке будут показаны в субботу, 25-го числа

Смак

С утра на главную кухню Первого канала придет вдова Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина и дочь Мария. В меню значатся яблочный пирог и пирожное «Картошка», в качестве аперитива — воспоминания о детстве Маши и отцовстве Василия Макаровича.

10.10. Первый

Земляки

На «Культуре» покажут фильм без участия самого Шукшина, но по мотивам его рассказов. Братья Громовы съезжаются на похороны отца и ссорятся из-за сельской бабы Валентины.

10.40. Культура

Василий Шукшин. Человек земли

Сергей Урсуляк, по традиции рассказывающий на Первом канале о судьбах звезд, допрашивает в рамках юбилейного шукшинского марафона вдову Лидию Федосееву-Шукшину, дочь Марию Шукшину, актеров Сергея Никоненко и Леонида Куравлева, режиссера Марлена Хуциева, оператора Анатолия Заболоцкого и других.

10.50. Первый

Василий Шукшин. Не могу, мамка!

Творческий коллектив телевизионного документального проекта «Острова» во главе с Виталием Трояновским и Ириной Изволовой, неоднократно отмеченными различными профессиональными наградами, говорит о Шукшине с присущим каналу «Культура» спокойствием.

12.00. Культура

Два Федора

Послевоенная драма Марлена Хуциева (1958) про то, как вернувшийся домой солдат берет себе на воспитание мальчишку-тезку.

12.10. Первый

Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую

Жизнь и смерть Василия Макаровича глазами автора Марии Кочетовой. Шукшин и его правила. Шукшин и ВГИК. Шукшин и власть. Шукшин и справедливость.

13.50. Первый

Калина красная

Криминальная трагикомедия (1973), принятая сперва с опаской, а после снискавшая любовь народную, одобренную официально несколькими советскими кинонаградами.

14.30. Россия

Ваш сын и брат

Режиссерская работа Шукшина (1965) с Леонидом Куравлевым и Всеволодом Санаевым в главных ролях, снятая по мотивам трех рассказов: «Степка», «Игнаха приехал» и «Змеиный яд».

14.50, Первый

Странные люди

Экранизация трех новелл Шукшина про деревенских чудиков: «Думы», «Братка», «Роковой выстрел».

16.05. ОТВ-Звезда. Повтор в 00.35

Печки-лавочки

Любимая, по его собственному признанию, работа Шукшина. По сюжету из глухой деревни на курорт уезжает супружеская чета (Шукшин и Федосеева-Шукшина). Роад-муви, если так можно выразиться, о том, как широка страна наша родная.

18.00. Первый

Мария Шукшина. Расскажите мне о моем отце

Гала-премьера субботнего дня. Дочь Шукшина — телеведущая и актриса Маша хочет узнать отца еще ближе и понять, что в ней есть от него. На ее расспросы отвечает мать, сестра, собственные дети, актеры Евгений Миронов и Сергей Никоненко, режиссеры Андрей Кончаловский, Александр Митта и Глеб Панфилов, кинооператор Вадим Юсов, запечатлевший Шукшина в «Они сражались за Родину» (сама Маша побывает на месте съемок этой последней картины с участием отца). В ленту также вошли кадры документальной хроники, фотографии из семейного архива.

20.00. Первый

О том, что еще посмотреть сегодня, завтра и послезавтра.

КИНО И ДОМИНО

Пятница

Веселая вдова

Мюзикл (1952) по мотивам небезызвестной истории о находчивой вдовушке, впервые воспроизведенной в комедии француза Мельяка, а впоследствии перенесенной на почву оперетты и с десяток раз экранизированной. Самая удачная музыкальная кинопостановка на совести у Эрнста Любича, в каждой своей работе занимавшегося контрабандой в развлекательное кино социальной пародии. Демонстрируемая же на канале «Культура» лента — средней руки вариация на заданную тему. В главной роли — Лана Тернер.

20.40. Культура

Золотая коллекция Pixar. Оловянная игрушка

Четвертая значимая короткометражная анимационная работа Pixar (1988), выполненная с применением разработанной на студии компьютерной технологии. После выхода этого мультфильма пройдет еще целых восемь лет, прежде чем на большие экраны выйдет культовая «История игрушек», к которой руководители Walt Disney Studio до последнего момента относились весьма критически.

00.00. Первый

Контроль

Довольно скомканный (как и другие байопики об известных музыкантах) фильм-биография Яна Кертиса (2007), фронтмена британской пост-рок-группы Joy Division, получившей большую популярность с кончиной своего лидера. Лента известного клипмейкера и фотографа Антона Корбайна (он делал видео для Depeche Mode и Nirvana, а также ставшие историческими фотографии множества популярных артистов) скорее не про то, каким Кертис был, а про то, как мы его по-настоящему потеряли спустя годы после смерти.

01.00. Первый

Солнце

Третья (после «Молоха» и «Тельца») часть так называемой «тетралогии власти» режиссера Александра Сокурова, повествующая о Японии периода американской оккупации 1945 года и том, как созревало решение императора Страны Восходящего Солнца отречься от своего божественного статуса и объявить о капитуляции. В 2005-м эта тревожная интеллектуальная драма стала первой в «нулевых» годах отечественной картиной, попавшей в конкурс Берлинского кинофестиваля.

01.45. ТВ-Центр

Рокки-5

По-своему очаровательная пятая серия (1990) приключений славного боксера в исполнении Сильвестра Сталлоне. Уйдя на покой, герой ринга берется за тренерскую работу и спотыкается о предательство лучшего ученика.

23.00. Пятый

Суббота

Через тернии к звездам

Взгляд 1980 года на 23 век глазами писателя Кира Булычева и режиссера Ричарда Викторова. Любопытно, какая версия будет демонстрироваться по ТВ: в 2001-м советскую картину урезали на 20 минут, сократив идеологически выверенные эпизоды.

13.15. ОТВ-Звезда

4 месяца, 3 недели и 2 дня

Сразу два канала — Первый и 31-й — крутят в эти выходные фильм Кристиана Мунджу, ставший обладателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах-2007. Румынская картина, по стилистике чем-то близкая балабановскому «Грузу 200», рассказывает историю о том, как в 1987-м студентка Отилия помогает своей подруге и соседке по комнате в общежитии организовать аборт — по тем временам действо противозаконное. Как ни странно, наиболее эффектна в ленте сцена не с избавлением от ребенка, а эпизод о семейном застолье.

22.05. 31 канал

00.00. Первый

Унесенные ветром

Эталонная в кинематографическом плане и небезупречная в использовании литературного материала экранизация (1939) романа Маргарет Митчелл. По-прежнему самая кассовая лента Голливуда, взявшая восемь «Оскаров» в 1940 году.

00.25. НТВ

Отпетые мошенники

Комедия о дамских угодниках в летах (1988), зарабатывающих на жизнь с помощью своих обеспеченных возлюбленных. В главных ролях — актерский дуэт Стива Мартина и Майкла Кейна.

21.00. СТС

Американский оборотень в Париже

Сиквел (1997) весьма популярного в 1981 году фильма ужасов «Американский оборотень в Лондоне». «Черная» комедия Энтони Уоллера, снятая на большие деньги, но получившая меньшее признание публики, нежели лента-предшественница. В виду грядущего ремейка оригинального фильма стоит ознакомиться.

02.15. ТНТ

Воскресенье

Солярис

Экранизация (1972) одноименного фантастического романа Станислава Лема. Мир будущего по разумению одиозного режиссера Тарковского, любимца интеллектуалов и идола учащихся ВГИКа.

22.10. Культура

Спасти рядового Райана

Стивен Спилберг образца 1998 года. Пять премий «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру. Полный патриотического пафоса фильм, вернувший моду на военное кино.

00.00. СТС

Игрок

Трагикомедия (1997) Роберта Олтмена, ответственного за постановку вроде вестерна «Баффало Билл и индейцы». По сюжету крупный чинуша голливудской киностудии, наделенный правом решать, какому сценарию дать ход, а какому — нет, начинает получать таинственные записки с угрозами. Волнуясь, герой совершает убийство по недоразумению и пытается избежать наказания.

01.40. ТНТ

Мертвая зона

Экранизация (1983) Стивена Кинга от режиссера Кроненберга, известного визионера, симпатизирующего теме мутаций живых организмов (см. «Муха» или «Видеодром»). Герой «Зоны» попадает в аварию, долгое время находится в коме, а очнувшись, обнаруживает себя обладателем странных способностей: он видит прошлое, настоящее и будущее людей и вещей, прикасаясь к ним. В главной роли — Кристофер Уокен.

00.30. ТВ3

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

История рока. Группа Metallica

Продолжение стартовавшего в этом году на Пятом музыкального цикла, повествующего о рок-группах и их знаменитых концертах. Перед началом фильма ведущий Александр Устинов беседует с отечественными музыкантами. На этот раз в его студию заявятся братья Горшеневы — Михаил («Король и шут») и Алексей («Кукрыниксы»).

Пятница, 04.45. Пятый

ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

Барышников в Голливуде

Задокументированная в 1982 году шоу-программа известного танцовщика Михаила Барышникова, пожалуй, впервые выступающего в роли не только исполнителя хореографических номеров, но и их комментатора.

Суббота, 19.55. Культура

Фредди Меркьюри. Нерассказанная история

Документальная часть выпущенной в 2000-м большой соло-коллекции фронтмена Queen. Фредди, какой он есть, в 11 частях.

Суббота, 06.55. Пятый

СПОРТ

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва)

Футбольная Премьер-Лига. Прямая трансляция.

Суббота, 19.10. Спорт

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань)

Футбольная Премьер-Лига. Прямая трансляция.

Суббота, 01.35. Спорт

ЦСКА — «Спартак»

Чемпионат России по футболу, 15-й тур. Матч, результат коего, по словам экспертов, предсказать сложно.

Воскресенье, 18.50. Первый

Комментарии
Комментариев пока нет