Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оки-доки

27.07.2009
«Россия» на своем сайте выложила объемный архив документального кино, когда-либо показанного в эфире. У других каналов тоже кишка не тонка. Правда, пока ее хватает только на вещание в теле-, а не интернет-режиме. Несколько интересных свежих докпрограмм недели.

«Россия» на своем сайте выложила объемный архив документального кино, показанного в эфире в последние несколько месяцев и раньше. Там, конечно, много всякой ерунды вроде «Молнии-убийцы», или «Родового проклятья Ганди», или «Парней из нашего „Городка“», однако есть также и примечательные вещи — список на семи страницах. Фильм Погребижской «Кулебякой по диктатору», про который здесь было написано на прошлой неделе, тоже, кстати, не зажилили. Как говорится, не успели посмотреть по телевизору — включайте.

(В скобках замечу: у холдинга ВГТРК, частью коего, как вы знаете, является «Россия», есть и другие хорошие новости. Компания стала первой в России, вышедшей на латиноамериканский рынок вещания. Посмотреть программы в «РТР-Планета» теперь могут абоненты панамского кабельного оператора «Cable Onda», подписчиками которого являются 80 процентов населения страны. Через две недели в Латинской Америке будет запущен информационный канал «Вести», сообщает пресс-служба медиа-холдинга.)

У конкурентов «России», впрочем, кишка тоже не тонка, хотя ее и хватает скорее на вещание в теле-, а не интернет-режиме (ситуацию отчасти исправляет добрый доктор Etvnet.ca). Первый канал ограничивается выкладыванием в сети анонсирующих роликов к документальным фильмам, остальные — превью-текстами и скриншотами. Если же включить «шайтан-коробку», увидеть нечто любопытное можно в полном варианте.

Вот несколько интересных документальных картин, ожидаемых на неделе 27 июля — 2 августа.

1. Как обманули Лувр: одесская хитрость

Одесскому ювелирному мастеру по фамилии Рухомовский братья-пройдохи Гохманы, до того облапошившие несколько коллекционеров с помощью поддельных украшений, сделанных под античность, заказали золотую тиару скифского царя Сайтоферна. На волне археологической лихорадки в 1896 году они продали ее главному музею Франции Лувру за 200 000 франков, обойдя каких только можно было специалистов. (Десятилетия спустя режиссер Орсон Уэллс, рассказывая в своем документально-игровом фильме «Ф как фальшивка» про художника-фальсификатора Эмиля де Хори, еще больше подставит под сомнение институт арт-экспертов.)

«Афера века» — так впоследствии будут называть дело об этой подделке, раскрывшейся совершенно случайно только в 1903-м. В том году самому Рухомовскому придется доказывать по приезду в Париж, что он и правда виноват.

Документальная лента «Как обманули Лувр» из цикла «Живая история» повествует об этом курьезе, а также о следе тиары после разоблачения и некоторых других фальшивках.

Понедельник, 23.00. Пятый

2. И ты, Брут? Всемирная история предательств

ТВ-Центр открывает 16-серийный цикл документальных лент о 48 самых известных предательствах в истории. Каждому из случаев соответствует костюмное перевоплощение актера Игоря Петренко («Тарас Бульба», «Водитель для Веры», «Звезда»), он же выступает в качестве ведущего проекта. В числе принятых им образов — римский император Клавдий, император Наполеон, король Англии Генрих VIII, генерал Анри Филипп Петен, оперная дива Мария Каллас, миллиардер Аристотель Онассис, священник Иосиф бен Маттафий, политический деятель Вячеслав Молотов.

Съемки фильма проходили девяти странах. Компьютерными эффектами, коих в ленте большое количество, заведовал Джаник Файзиев, режиссер «Турецкого гамбита» и парфеновского сериала «Намедни».

Понедельник—четверг, 23.15. ТВ-Центр

3. Космическая архитектура

Съемочная группа американского докфильма фантазирует на тему будущего 2018-го, когда планируется создать на поверхности Луны первые человеческие поселения, и 2030 года, когда люди должны будут высадиться на Марсе. Так называемые космические архитекторы готовятся к этим двум событиям, разрабатывая проекты зданий станций, учитывая особенности той местности, где они будут находиться.

Понедельник, 01.00. Первый

4. Ленинградские истории. Книжная мафия: дело «Степанторга»

Самое громкое уголовное дело в истории ленинградской книжной торговли, участников которого является крупнейший в северной столице магазин «Букинист» на Литейном проспекте. Оперативники берутся доказать невиданных масштабов спекуляцию старыми книгами и расставляют «литературной» мафии ловушки. Преступникам грозят удивительные даже по эсэсэсэровским временам приговоры.

Вторник, 23.00. Пятый

5. Великие писатели. Джон Стейнбек

История жизни известного американского прозаика Джона Стейнбека, заработавшего себе литературную репутацию на романах «Зима тревоги нашей» и «Гроздья гнева», а в 1962 году получившего Нобелевскую премию. Писатель несколько раз посещал Россию, писал о Союзе в обстановке «холодной войны», постоянно утверждая, что русские хотят мира, и вообще, как оказалось, знал больше о Советах, нежели о родных Штатах. В начале 1960-х, чтобы исправить последний факт, Стейнбек, к слову, отправился в литературное «Путешествие с Чарли в поисках Америки».

Об этом и многом другом в французском документальном фильме.

Среда, 00.40. Культура

6. Бергман и остров Форё

Третья часть посвященной культовому мастеру кинорежиссуры трилогии. Документалист Мари Нирерёд, названная первым посторонним человеком, допущенным в дом Бергмана в период его уединенной жизни на пустынном острове в Балтийском море, рассказывает о снятых великим шведом фильмах «Сцены из супружеской жизни», «Персона», «Час волка» и «Страсть Анны» (они были созданы именно на Форё).

В течение ленты Ингмар Бергман, умерший 30 июля два года назад, вспоминает самые яркие моменты своей жизни, откровенно говорит о детстве, делится впечатлениями о своих открытиях в творчестве, рассказывает об отношении к окружающему миру, размышляет о любви и смерти.

Четверг, 00.45. Культура

7. Микеланджело Антониони. Взгляд, который изменил кинематограф

Когда 30 июля 2007 года умер Ингмар Бергман, отечественная блогосфера, полная скорбных постов, между тем замечала: «Слава Богу, у нас остался еще Антониони». Однако день спустя родственники последнего объявили: великий итальянский режиссер, автор «Фотоувеличения» и «Затмения», скончался вечером накануне, то есть через некоторое время после шведа. И это делало сложившуюся ситуацию и трагикомичной, и символичной одновременно: два больших мастера, олицетворявших собой невероятно выразительное кино, которого больше нет, ушли вместе, не оставив надежды на перемену.

В документальной картине с подзаголовком «Взгляд, который изменил кинематограф» итальянец Сандро Лайя не столько сделал портрет художника, сколько отдал дань таланту Антониони. В фильм вошли интервью режиссера разных лет, воспоминания людей, знавших его, фрагменты кинокартин, кадры памятных мест, связанных с именем мастера.

Сразу после программы будет показана одна из последних прижизненных съемок гениального автора.

Пятница, 22.10. Культура

8. Жаклин Кеннеди. Королева стиля

Когда Джон Кеннеди прибыл во Францию в 1961 году, внимание политической и прочей элиты страны сосредоточилось в большей степени на его супруге. Мэр Парижа подарил Жаклин, урожденной Бувье (позднее ее именем нарекут маму Мардж Симпсон из известного мультсериала), часы с бриллиантами стоимостью 4 000 долларов. Американский президент, наблюдая за этим, иронично заметит: «Я просто сопровождаю свою жену, и мне это чертовски приятно».

Ее называли королевой стиля, «феей», бесподобным образчиком идеального вкуса, олицетворением моды 1960-х, кумиром американского народа, низверженным после второго брака с миллионером Онассисом и вновь возведенным на пьедестал после его смерти.

Документальный фильм о Жаклин Кеннеди производства США рассказывает о причудах первой леди, касаемых ее стильного облика.

Суббота, 10.50. Первый

9. Луи де Фюнес, или Искусство смешить

На этой неделе, 31-го числа, исполнится 95 лет со дня рождения Луи де Фюнеса, пожалуй, главного французского комика прошлого столетия. Снискавший славу благодаря ролям в фильмах про незадачливого жандарма, де Фюнес умел смешить своими злодействами, выступая тем самым антиподом прочим своим коллегам-соотечественникам.

2 августа, в воскресенье, об актере расскажут его сыновья Оливье и Патрик, артисты и критики. В документальный фильм «Луи де Фюнес, или Искусство смешить» вошли также фрагменты интервью с комиком, записанные в разное время.

Воскресенье, 19.45. Культура

Комментарии
Комментариев пока нет