АГЛАЯ ТАРАСОВА: «Cтать актрисой не планировала»

АГЛАЯ ТАРАСОВА: «Cтать актрисой  не планировала»
Роль племянницы доктора Купитмана - интерна Софьи исполняет Аглая Тарасова, дочь знаменитой актрисы Ксении Раппопорт. В эксклюзивном интервью «Челябинскому рабочему» Аглая рассказала о детстве, проведенном на съемочных площадках, о том, как гордится своей мамой, и о «смехотирании» Ивана Охлобыстина.
Помните момент осознания того, что вы дочь известной актрисы?
В детстве тот факт, что моя мама была актрисой, для меня значил не больше, чем если бы она была, скажем, продавщицей. Она была просто мамой. И даже когда я была на съемочных площадках вместе с ней, я смотрела на нее только как на маму. И мне было не очень интересно, что она там в кадре делает. Осознание пришло позже. Наверное, в тот момент, когда ее назвали лучшей актрисой Италии. Я посмотрела фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе… и увидела маму совсем в другом ключе. Впервые почувствовала жгучую гордость за нее.
Вы были капризным ребенком?
Я не была капризным ребенком. Я была, скажем так, ребенком своевольным. Но при этом в семье у нас всегда были фантастические отношения. Очень много любви! И я очень благодарна за это.
Детство прошло на съемочных площадках. И вдруг - увлечение политологией? Что отбило желание быть актрисой и чем привлекло политологическое направление?
На самом деле я и не планировала стать актрисой. Как, впрочем, и политологом. Я не знала, кем хочу стать, искала себя. Мне были интересны языки, литература, история. И я хотела изучать что-то международное, связанное с искусством. Как обычно, в детстве у кого-то лучше с точными науками, у кого-то - с гуманитарными. У меня вся семья склонна именно к гуманитарным наукам, и заложили это во мне.

Не жалеете, что из-за съемок пришлось бросить университет? Планируете продолжить учебу?
Почему-то каждый раз, когда я что-то планировала для себя, все шло не так, как хотела. Знаете, я верю в то, что когда ты идешь по улице и спотыкаешься, значит, ты думаешь о чем-то не о том и тебе дают это понять. С моими планами происходило так же, причем всегда - легко, как бы между делом. К примеру, раздавался телефонный звонок - и все внезапно менялось. И тогда я была этому рада. Но, честно говоря, сейчас думаю, что лучше бы я училась. Что касается образования, то твердо решила получить актерское, но не хотела бы рассказывать об этом подробнее, чтобы не сглазить (смеется). Надеюсь, в этот раз все пойдет так, как я запланировала.
Мама помогает вам в работе над ролью? Делится секретами мастерства? Есть задача доказать маме, что вы - настоящая актриса?
Обычно, чем ближе тебе человек, чем больше ты его любишь, тем сильнее ты его стесняешься, боишься подвести или разочаровать. Иногда я спрашиваю у мамы совета. Но чаще всего она мне помогает именно тем, что не вмешивается, дает актерскую свободу. Даже когда мама приезжала на съемочную площадку, она чувствовала, что я переживаю, и отходила в сторону. Самое смешное, что это работает и в обратном направлении. Когда я начала взрослеть, мама тоже стала меня смущаться...
И вы тоже отходили в таких ситуациях?
Я - нет (смеется).
И все же была ли цель доказать что-то маме?
Я всю жизнь чувствовала, что люди относятся ко мне по-особенному из-за того, что я дочь своей мамы. Если я и хотела что-то доказать, то, прежде всего самой себе. Доказать, что способна на что-то не как дочь Ксении Раппопорт, а как Аглая Тарасова. И это очень серьезная мотивация, которая заставляет двигаться, развиваться, расти.

По складу характера вы похожи на свою героиню Софью?
Софья напоминает мне меня же, но в период взросления. Сейчас идет мой любимый сезон «Интернов». Софья учится себя принимать и понимать. Через любовь. Через взгляд любимого. И это очень интересно играть. Мне кажется, происходящее - именно то, что ей было нужно.
Расскажите о жизни на съемочной площадке.
Съемочный день длится 12 часов, но очень часто бывают переработки. Самая долгая смена на «Интернах» длилась около 16 часов. Из них грим занимает около часа. У других меньше, поскольку мне еще волосы накручивают. Есть несколько актерских комнат, но нам лень было ходить на второй этаж, и мы ютились по три человека на диване, как в курятнике (смеется). Но поскольку отношения у нас хорошие, это воспринималось нормально. Если кто-то хотел лечь поспать, два человека вставали с дивана и шли гулять. Вообще все пытались друг друга как-то поддерживать. Павильон у нас без окон, иногда было душно, кормили так себе... Бывало тяжело, и мы, как умели, пытались подбодрить друг друга.
Как складываются отношения с коллегами по сериалу? Охлобыстин «тиранит» молодых актеров? Вообще возникает ощущение масштаба его личности во время общения?
Вы знаете, для меня Иван Иванович это просто Иван Иванович. Не возникает ощущения какого-то масштаба, существовать с ним предельно легко. Он никогда никого не тиранит, наоборот, старается всем помочь. Мне помогал, когда я пришла. Иван Иванович - легкий, позитивный, открытый человек. Но сниматься с ним проблемно. Потому что мы все время начинаем смеяться и срываем дубли.

Как относятся одноклассники к вашей популярности? Вы уже научились прощать зависть?
Недавно я ездила в родной Питер, где встречалась со своими старыми (еще из детства) друзьями. Мы гуляли, и все было абсолютно, как раньше. Никакой зависти! Наоборот, когда меня кто-то узнавал, это было поводом для смеха. И я потом терпела дружеские издевательства и подколы. Ничего не изменилось. Да, мы теперь живем в разных городах. У нас стало меньше времени, я постоянно занята. Но когда мы вместе я по-прежнему безумно этому рада!
Смотрите сериал «Интерны» с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ
Mebel-bronnicy.ru кухни Бронницы