Лара Фабиан: «Не люблю лягушачьи лапки»

Певица бельгийского происхождения, гражданка Канады, любит выступать перед русской публикой, которая отвечает ей взаимностью.

Не так давно Лара порадовала своих почитателей новым альбомом «Ma Vie Dans La Tienne» («Моя жизнь в твоей») и фильмом-концертом «Un Soir Autour Du Monde» («Вечер вокруг света»), снятым во время ее мирового турне.
А нам Лара призналась, что является поклонницей русской кухни и не только хорошо знает названия наших блюд, но кое-что и сама умеет готовить. Более того, кулинария – любимый досуг певицы.
Она поделилась с нами рецептом своего фирменного ризотто с овощами, рассказала, как относится к лягушачьим лапкам и что особенно нравится в русской кухне.

Ризотто с овощами

- Лара, расскажите, как обычно проводите свободное время?

- Я очень люблю готовить. Это может показаться банальным, но ведь я обычная земная женщина (смеется).
Например, когда есть время, иду на рынок, покупаю какие-то продукты, которые мне понравились и которые придутся по вкусу моим близким. Потом зову в гости друзей и начинаю готовить для них. И от этого я, признаюсь, получаю огромное удовольствие - ничуть не меньшее, чем от самого ужина с друзьями, когда мы славно общаемся под бутылочку хорошего вина.
В праздники я всегда стараюсь быть дома, с родными и близкими мне людьми. Когда мы собираемся вместе – это так важно! Ведь семья – самое главное в жизни.

- А что вы обычно готовите?

- Чаще всего это какие-то овощные блюда, так как я очень люблю овощи и ем их чаще всего. Причем в любом виде. Это могут быть пироги с овощами, овощи на пару, фаршированные кабачки, рулеты. Вообще на базе овощей можно придумать очень много блюд.
Вот, к примеру, рецепт моего ризотто с овощами. Нужно отварить рис таким образом, чтобы он остался твердоватым. Для этого хорошенько его промываем, заливаем в кастрюле горячей водой, при этом вода должна покрывать рис сверху на два-три миллиметра. Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.
Параллельно нарезаем овощи, которые вы любите. Можно взять морковь, кабачок, сладкий перец. Нарезаем их мелкими кубиками, измельчаем лук. Далее наливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи и тщательно их перемешиваем. Жарим около пяти минут.

Затем добавляем туда же рис, снова перемешиваем и обжариваем еще пять минут, периодически помешивая. А в конце советую добавить то, что любите: это может быть тертый сыр пармезан, грибы или кусочки свежих овощей, которыми можно украсить блюдо.

Мое самое любимое ризотто - с сыром рокфор. Он очень хорошо плавится в горячем ризотто, придавая блюду удивительный вкус.

Маленькая помощница

- У вас подрастает восьмилетняя дочка Лу. Она помогает вам на кухне?

- Она очень любит кухню и все, что связано с гастрономией. С самого детства у нее, как говорится, лежит к этому душа. Когда она готовит - прямо погружается в этот процесс!

- А что она готовит? Может быть, и вас уже угощала чем-то?

- Она любит готовить пироги с конфитюром, шоколадные муссы, печет блины. Она пока еще, конечно, маленькая, но я вижу, с каким старанием и как внимательно она подходит к процессу приготовления пищи.

- Часто родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам. А если вдруг Лу захочет быть поваром, что вы на это скажете?
- Я хочу, чтобы моя дочь, прежде всего, была собой. И пусть она занимается тем, что принесет ей радость и где она будет чувствовать себя нужной и полезной. Я бы не хотела, чтобы она занималась тем, чем захочу я. Она должна выбрать себе дело сама.
Ведь в мире много интересных профессий. Может быть и поваром, и фотографом, и ветеринаром, и флористом… Главное - добиться уважения и успеха на избранном поприще.

Кухня русская и французская

- А что вы предпочитаете из русской кухни?

- Я очень люблю пельмени. А еще мне очень нравится блюдо, которое вы делаете с мясом и капустой - не помню, как оно называется…

- Солянка.
- Да-да, точно! А еще мне очень нравятся бефстроганов и русский борщ. А еще - кулебяка и расстегай. Все это очень вкусно! Конечно, нужно ограничивать себя в мучном, но мне это с трудом удается. Уж очень аппетитно! (Смеется).
- А какое, на ваш взгляд, главное отличие между русской и французской кухней?

- Думаю, между ними такая же разница, как между Россией и Францией (улыбается). Ведь это страны разных культур, а культура в любом случае влияет и на кухню.
Я думаю, что разница, прежде всего, в продуктах, которые нужны человеку, живущему в определенном климате. Например, при морозе в 20 - 30 градусов человеку нужна совершенно другая еда, более насыщенная и калорийная, нежели при температуре + 15. И естественно, погода и климат влияют на выбор блюд. Во Франции нет таких перепадов температуры.
- Есть мнение, что во Франции очень популярны лягушачьи лапки и что французы жизни своей без них не представляют…

- Не могу так сказать. Когда я была маленькой, это блюдо встречалось очень часто. А сейчас я их даже не вижу в меню ресторанов.

- Но вы их пробовали?
- Да, но только когда была маленькой. А сегодня я бы есть их уже не стала. И дело вовсе не в каких-то предубеждениях. Просто они меня не привлекают - есть блюда, которые нравятся мне гораздо больше. Сейчас душа лежит к овощам, о которых я уже рассказывала, и к рыбе.
- А кто для вас является примером для подражания в гастрономии? Может быть, есть любимый повар?

- Это моя мама - просто великий кулинар! Она меня многому научила.
Mytischimebel.ru купить мебель Мытищи