Новости

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость монтажа трубы на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Дарья Мацкевич: «На Урале меня окружали хорошие люди»

19.05.2011
Эта девушка, родившаяся в Челябинской области, постоянно что-то пытается доказать.

Эта девушка, родившаяся в Челябинской области, постоянно что-то пытается доказать. Сначала, работая адвокатом, - невиновность своих подзащитных, потом - право работать на телевидении. Теперь она стала ведущей программы «Доказательства вины», которая идет на канале «ТВ Центр».

- Дарья, как начинались «этапы большого пути»?

- Все началось на Урале. Мой папа жил в Златоусте, а мама - в Красноярске. Папа там был в командировке, встретил маму и влюбился. Мама переехала к нему. И там я появилась на свет. Правда, когда я была еще маленькой, родители развелись. В детстве мне, конечно, не хватало отца. И я когда стала взрослой, разыскала его. Сейчас он живет в Челябинске. Мы с ним не общались больше 20 лет. А в этом году я ездила к нему - впервые побывала в Челябинске. Теперь с большим удовольствием произношу это слово - «папа». Он меня познакомил со своей семьей. И я в основном проводила время в семейном кругу. Так что город узнать поближе не успела. Но, думаю, еще не раз там побываю.

- Мама воспитывала вас одна?

- Вместе с бабушкой, которая для меня - вторая мама. Бабушка живет в Красноярске, и когда мне было пять лет, мы с мамой переехали к ней. Две женщины без мужчины в доме оказали на меня только благотворное влияние, заложили какую-то правильную жилку. Я, как и они, люблю и умею себя подать. Мама - адвокат с 30-летним стажем. Так что адвокат я потомственный (улыбается).

- Вспоминаете ли Златоуст? Удается бывать в родном городе?

- Я очень люблю этот город. Он мне часто снится. До пяти лет я жила в раю. И был этот отдельно взятый рай на улице Гагарина. У меня остались исключительно светлые воспоминания. Город, в котором каждому встречному можно говорить «здравствуйте» и тебе будут улыбаться, здороваться в ответ. Когда переехала в Москву, меня очень сильно удивило как раз это - никто ни с кем не здоровается. Даже жильцы одного и того же подъезда. На Урале, например, забыв ключи, ты мог прийти к любому соседу и сидеть часами. И мог делать, что хочешь. Зайти, например, на кухню и пообедать с хозяевами.

А вообще в Златоусте меня окружали только хорошие люди. Там живут мои совершенно чудесные тетя с дядей. У них замечательная семья. Они такие молодые, жизнерадостные, энергичные, современные… Я у них была этим летом. А работают родственники на Златоустовском металлургическом заводе. И стали продолжателями династии - на том же заводе работали мой дед Виктор Мацкевич и моя бабушка Анна Мацкевич.

- А как вы вступили во взрослую жизнь?

- Я закончила школу и поступила на юридический факультет Красноярского университета. А после первого курса, гуляя по городу, вдруг «зарулила» в частную телекомпанию. Мне очень захотелось попробовать там поработать. И с этого момента меня стало разрывать надвое: телевидение и адвокатура - вещи, в общем-то, несовместимые. Честно сказать, как адвокат я, слава Богу, не состоялась. Адвокат - в первую очередь бизнесмен. Тут надо уметь зарабатывать, определить себе цену. А с этим у меня было трудновато. Поэтому работала, можно сказать, себе в убыток. И поняла, что лучше мне заниматься тем, что по-настоящему люблю. И в конце концов выбрала журналистику.

- Чем пришлось заниматься на телевидении?

- Сначала у меня были очень смешные роли в частной красноярской телекомпании. Я ехала туда, куда меня отправляли. Есть такая «позорная» страница в моей биографии, как программа музыкальных поздравлений, которую я вела. Но я начинала зреть. Поняла, что мне нужно, какие темы интересны. Занималась политикой, потом занялась правовой журналистикой. С частного ТВ ушла на краевое, в государственную телекомпанию. И там как-то сразу прокуратура стала моим вторым домом - я стала делать очень много криминальных, остросоциальных репортажей. Работала корреспондентом, своей программы у меня тогда еще не было. Потом мне достались небольшие десятиминутки прямых эфиров с гостями, в жанре интервью. Это была «врезка» в новости - беседа с гостями на самую актуальную тему дня.

- А что же тогда повлияло на переезд в Москву?

- Я всю жизнь говорила, что не понимаю людей, которые едут в Москву. Что Москва - это вообще непонятный мне, шумный и большой город. Как только я его не ругала… Теперь у меня радикально-противоположное мнение. Я влюбилась в Москву. Она очень трудоголична, в ней постоянное движение. Здесь не место лентяям.

Я приехала в Москву одна (муж и сын приехали ко мне через полгода). Сняла комнату - для меня это было достаточно необычно. А взяли меня на НТВ простым райтером (пишущим журналистом), прежние заслуги были не в счет. Сказали просто: садись и пиши. И увидели, что я это умею. К тому же за какой-то очень короткий промежуток времени руководство почувствовало, что я достаточно ответственный человек. И поэтому меня начали двигать по административной лестнице - я довольно быстро стала редактором, шеф-редактором. Хотя я всегда очень хотела работать корреспондентом, чтобы заниматься творчеством. И когда меня отпустили в двухмесячный отпуск (на НТВ это практикуется, когда наступает «летний мертвый сезон»), я не усидела и пошла искать работу. Нашла ее на «ТВ Центре».

- Вы пришли на «ТВ Центр» с какой-то своей концепцией программы?

- Нет, программа «Доказательства вины» прекрасно существовала и до меня, но без ведущего. Генеральный продюсер канала «ТВ Центр» Александр Олейников решил программу немного изменить, ввести в нее ведущего. Был объявлен кастинг, на который я, собственно, и пришла. В результате меня приняли.

- У вас очень жесткая программа. Откуда берутся сюжеты?

- Сначала скажу чуть-чуть о другом. Я безумно диссонирую с этой тематикой. У многих не укладывается в голове: как такая маленькая девушка, блондинка берется за подобные темы? Но я достаточно жесткий человек, с твердым характером. Что же касается криминала - к этому вырабатывается иммунитет. Нельзя все пропускать через себя. Надо, как хирургу со скальпелем в руках, ко всему относиться хладнокровно. Стараешься сочувствовать своему зрителю в разумных пределах. А темы… Где-то прочитали, где-то услышали. Но в последнее время у нас открылся «святой источник» - звонки зрителей. Наконец-то они начали нам писать и звонить! Мы слушаем всех. Даже когда нас ругают.

- Мы - это команда программы? Большая?

- Я считаю, что уникальность программы в том, что ее делают всего несколько человек. Хотя, наверное, на других каналах такую программу и в таком объеме - 39 минут - делают десятки людей. А у нас - два продюсера, Татьяна Шабаева и Елена Дубровина. Они прилагают очень много усилий. Поэтому получается блестяще. Есть у нас человек на все руки - и ассистент режиссера, и продюсер, и первый помощник, и компьютерщик - Александр Брызгалов. Он самый молодой, 20-летний, но при этом очень работоспособный и очень многогранный. Директор программы, Александра Высотская, тоже делает очень много. У нас есть два режиссера - Дмитрий Лукашов и Олег Чаурс, очень опытные, очень талантливые ребята. Они так иногда зарабатываются, что им хочется взять камеру вместо оператора и снять самим. Люди, которым я полностью доверяю. Есть у нас еще человек, которого я очень ценю. Он работает просто сутками и вывозит на себе такой объем работы, что это просто за гранью человеческих возможностей. Это режиссер монтажа Андрей Ожерельев.

Не могу не сказать и об операторе Рустаме Мехтиеве. Однажды нас с ним в прямом смысле спустили с лестницы. Вообще, в адрес нашей программы иногда поступают угрозы. Но я их не воспринимаю. Люди, например, не хотят, чтобы мы затрагивали ту или иную тему, показывали их. Самое корректное выражение: «Я подам на вас в суд». Но бывает и по-другому. Как и в том случае. Пару месяцев назад мы с Рустамом пришли с камерой в секту. Ну и, конечно, озверевшие и одержимые люди пошли на такой шаг. Мне выкрутили руки. Оставили массу синяков на руках и пятен на плаще. А оператору сломали палец, у Рустама потом были проблемы с рукой. Но мы все успели снять на камеру. В другой раз мы с Рустамом провели в помещении «Хромой лошади» около 6 часов, что очень вредно. Там можно находиться только в маске, потому что до сих пор в воздухе высокая концентрация ядов. И вот мы в пыли, грязи, саже копались.

- В целом, как вам работается на «ТВ Центре»?

- Я очень благодарна каналу. В частности - продакшн-директору, с которым работаю, Татьяне Ковалевой. Потому что лучше нет руководителя чем тот, который дает тебе свободу. Она настолько поддерживает, что это вдохновляет на подвиги. И хочется лезть чуть ли не в пламя. Однажды у нас была очень тяжелая ситуация. Нам пообещали интервью с маньяком-головорезом. И в последний момент не пустили, хотя на руках уже были пропуска. А мы - в Уфе, и через несколько часов вылетать домой. И Татьяна лично взялась нам помогать. Кому она дозвонилась - непонятно, но мы прорвались. Я была до такой степени на нервах, что забыла о мерах предосторожности. Ведь я знала, что этот преступник мог просто так убить - разговаривать спокойно с человеком, а потом одним ударом ножа прямо в сердце лишить собеседника жизни. Разговаривая со мной, он был без наручников. А я сидела довольно близко и вертела в руках ручку. Уже потом, когда отсматривала материал, подумала: «Господи, что же я делала?» Он ведь спокойно мог вырвать эту ручку и воткнуть мне в глаз.

- Помогают ли вам правоохранительные органы? Или чаще вставляют шпильки?

- Слава богу, идут на контакт. Чаще всего мы общаемся со следователями следственного комитета - это самая уважаемая каста должностных лиц. Здесь практически нет случайных, нехороших людей. И вообще работа у них, заслуживающая искреннего уважения. Я вижу людей, которые любят свое ремесло, ночуют в кабинетах, засыпают порой прямо за рабочим столом. Хотя иногда они на нас обижаются. И не только они… И в суд на нас подают - люди, которых мы так или иначе задели. Слава богу, судов против нас никто пока не выиграл.

- Для того чтобы так работать, надо, наверное, и хорошо отдыхать…

- Последнее время отдохнуть как-то не удается. Сейчас для меня счастье, если выдается вечер, когда я могу просто поваляться на диване. Или заняться йогой. Единственное, что меня по-настоящему релаксирует, это русская баня. А еще я с 17 лет занимаюсь фитнесом. В отпуске предпочитаю покой и полную релаксацию. Если это море, то лучше всего - Хорватия, где воздух пахнет елью. А так мне, конечно, ближе отдых в лесу, на природе. Даже в Подмосковье - главное, чтобы там была баня.

- Про отношения с мужем спрашивать лишнее: 10 лет брака сами за себя говорят…

- Нас познакомила подруга. Случайно, 11 лет назад. Она попросила Алексея куда-то нас подвезти. Я его увидела со спины, в темноте, да еще шел снег. Трудно было что-то разглядеть, но во мне что-то «щелкнуло», я подумала: «Это мой человек». Получилось прямо, как пишут в некоторых слезливых женских романах. Потом он очень красиво ухаживал. Приехав сюда за мной, Алексей был вынужден оставить бизнес в Красноярске и все начать с «нуля». Сейчас он работает старшим администратором в одной из кофеен. У нас растет сын Яша, ему девять лет. Он изучает английский язык и любит бассейн. Для сына уже именно Москва - родной город.

Дарья Мацкевич

Родилась 16 июня 1977 года в Златоусте Челябинской области. В возрасте пяти лет переехала с мамой в Красноярск. Окончила Красноярский государственный университет, юридический факультет. Этапы карьеры: адвокат краевой коллегии адвокатов, корреспондент, ведущая, шеф-редактор частной, а потом и государственной телекомпании в Красноярске. Номинант на получение премии «ТЭФИ-Регион»-2004. В 2006 году переехала в Москву. Работала райтером, шеф-редактором в программе «Спасатели» на «НТВ». С 2010-го - автор и ведущая программы «Доказательства вины» с Дарьей Мацкевич» на канале «ТВ Центр». Замужем. Есть сын Яков (9 лет).

Дмитрий Толкачев

Комментарии
Комментариев пока нет