Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Андрей Косилов: «Работаю, как и раньше, - на всю катушку»

24.08.2011
Бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, не понаслышке знающий, что такое реальная политическая власть, скорби по ней предаваться не собирается

«Нет расставания более горестного, чем расставание с властью», - сказал на закате своей карьеры легендарный французский дипломат наполеоновской эпохи Шарль Морис де Талейран. А вот бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, не понаслышке знающий, что такое реальная политическая власть, скорби по ней предаваться не собирается. Или делает вид, что не собирается. С присущей ему энергией Косилов осваивает новую для себя роль - роль генерального директора птицеводческого холдинга «Равис». И утверждает, что вполне счастлив на данном поприще. Сегодня Андрею Николаевичу исполняется 50 лет. Про «планов громадье», про свои политические амбиции, про неуплаченные партвзносы, об отношении к слову «бюрократ», о достижениях в изучении английского языка - все это (и не только) в интервью с именинником.

- Андрей Николаевич, 50 лет - это «еще 50» или «уже 50»?

- Всего 50. В этом возрасте человеку предоставляется отличная возможность сделать то, чего не успел за минувшие полвека.

- Это вы о себе?

- И о себе тоже. С назначением на должность генерального директора я вернулся к привычному темпу жизни. Это когда круглые сутки ты занят любимым делом, когда постоянно кому-то нужен.

- Это назначение стало для вас неожиданностью?

- Абсолютной неожиданностью. Пришлось даже отказаться от запланированного отдыха с семьей и друзьями в Турции. Акционеры предприятия пришли к решению, что настало время сделать особый акцент на эффективности производства. Как было последние десять лет? Ежегодный рост цен на курятину компенсировал любые издержки птицефабрик и приносил неплохую прибыль. Сегодня же рынок из дефицитного становится избыточным, на первый план выходит умение быстро реализовать произведенную продукцию и сводить к минимуму собственные издержки.

- Судя по всему, назначение гендиректором вы восприняли с энтузиазмом.

- Судьба предоставила мне уникальный шанс в качестве первого руководителя реализовать свой управленческий, нравственный, человеческий потенциал. Почти 20 лет я работал хотя и первым, но все же замом, я всегда кому-то помогал. Но по натуре я человек эгоцентричный, амбициозный, поэтому мне всегда хотелось и нравилось самому ставить перед собой цели и их достигать. А на «Рависе» есть где приложить интеллект и опыт.

Так-то оно так, Андрей Николаевич, но масштаб: Целый регион или отдельное предприятие.

А что масштаб? «Равис» на сегодняшний день - крупнейший агрохолдинг Уральского федерального округа с годовым оборотом в четыре миллиарда рублей. Кто не верит, пусть посмотрит статистику. В прошлом году мы произвели 50 тысяч тонн мяса птицы, в этом - выходим на 60 тысяч тонн. В обработке у нас 100 тысяч гектаров земли, стадо крупного рогатого скота - 15 тысяч голов. Ставим задачу довести выпуск мяса до 85 тысяч тонн. В области идет «дорожная революция», а мы осуществляем революцию в региональном птицеводстве.

- Что и говорить, планы наполеоновские. Но насколько они реальны?

- Вполне реальны, надо просто задействовать имеющиеся резервы. Сейчас в структуре «Рависа» происходят ключевые изменения, активно развивается коммерческая служба. На предприятие возвращаются те специалисты, которые когда-то по разным причинам покинули его. Бывают дни, когда в день мы принимаем по 25-30 сотрудников, здесь складывается сильная команда. Буквально на днях наш логистический департамент возглавил Юрий Степкин, бывший министр спорта Челябинской области. Такие его качества, как трудолюбие, порядочность, пригодятся нам. А сокращать издержки собираемся в том числе и за счет укрепления финансовой дисциплины. Думаю, до нового года «Равис» станет самым дисциплинированным птицеводческим предприятием России в части платежей и исполнения договорных обязательств.

- Как вам дался резкий переход от сугубо бюрократической работы в сферу бизнес-менеджмента?(

- Чистым бюрократом я никогда не был. Знаете, как строится работа в бюрократическом аппарате? Если вопрос не умер вчера, вернемся к нему завтра. В бизнесе все по-другому: проблема только-только назревает, следовательно, надо ее решать уже сегодня. Я всегда старался действовать по второму принципу. Наверное, именно поэтому Петр Иванович Сумин и поручал мне реализацию крупных проектов. Это и новый краеведческий музей, и арена «Трактор», и областной кардиоцентр, и ледовый дворец «Уральская молния»: Вот подрастет немного внучка, пойдем гулять по Челябинску - будет что ей показать. Областная птицеводческая отрасль в нынешнем ее виде тоже ведь сформировалась при прежней губернаторской команде. Сумин был первым, кто поверил в эту идею, поддержал ее. И из третьей десятки птицеводческих регионов страны Южный Урал быстро выбрался на передовые позиции - в первую пятерку.

- Андрей Николаевич, в нашем разговоре прозвучало слово «амбиции». Признайтесь, а политические амбиции у бывшего вице-губернатора Косилова остались?

- Сегодня главная моя политическая амбиция - стать таким генеральным директором «Рависа», каким был ее бывший гендиректор Михаил Александрович Лежнев. По крайней мере, не хуже. Именно он создал все то, что легло в базу нынешнего агрохолдинга. При Лежневе на «Рависе» присутствовала особая аура, здесь был особый стиль общения с людьми, особый стиль жизни и работы.

- Вы всегда отличались активной жизненной позицией, буквально фонтанировали идеями. Но мы не увидели фамилию Косилов в списках недавних праймериз, хотя там, судя по заявлениям, подобных людей как раз и ждали.

- У меня нет ни малейшего желания обострять отношения с нынешней властью. Я не собираюсь примерять на себя ни депутатский, ни губернаторский, ни сенаторский костюмы. Ошибаются и те, кто «сватает» меня в Москву или на высокую должность в соседнюю область. Меня вполне устраивает мое нынешнее положение. Можете написать, что Косилов сегодня счастлив. Единственное, что меня не устраивает, это непрекращающиеся нападки в СМИ, очернение нашего предприятия.

- А в партии «Единая Россия» вы по-прежнему состоите?

- Безусловно. Правда, в последнее время партийные взносы почему-то с меня не берут. Может, готовятся исключить за неуплату? (смеется).

- Прошлой осенью упорно говорили о вашем желании перейти в КПРФ, возглавить ее региональное отделение:

- Ерунда! Мне это просто неинтересно - ходить по кабинетам и выпрашивать должности. Человек должен реализовывать себя там, где ожидается максимальный результат. Какой толк будет, если я стану секретарем обкома КПРФ? А вот руководство «Рависом» - другое дело. Здесь для меня случилось уникальное сочетание всех интересов: личных, общественных, государственных. Я получил возможность не прозябать, а использовать себя на всю катушку. Можно было бы, конечно, ездить по заграницам, лежать на курортах в шезлонге и курить бамбук - для этого я достаточно обеспеченный человек. Но меня такая жизнь не устраивает. Каждый день я должен общаться с людьми, решать (и решать эффективно) множество проблем. Лишь в этом случае ты понимаешь, для чего живешь. Новое назначение для меня - это своеобразная морально-психологическая реабилитация.

- Говорят, уход из власти сразу отражается на количестве друзей.

- По себе я этого не заметил. Год назад в день моего рождения телефон не умолкал с утра до вечера, думаю, так будет и нынче. Потеряв должность, я не потерял ни одного друга. Возможно, это произошло еще и оттого, что, находясь во власти, я не заводил друзей по чинам и регалиям, а искал их в сферах обычной жизни. Я и своим домашним всегда говорил: мое вице-губернаторство не вечно, поэтому давайте жить по общим стандартам и не выпендриваться.

- И все-таки отставка весной 2010-го стала шоком?

- Нет. Разочаровало только одно: остервенелость нападок, которые обрушились на меня со стороны новой команды. Мне всегда казалось, что умные люди должны делом заниматься, а не тратить время на эфемерную борьбу. Надеюсь, время все поправит.

- Вас не было на похоронах Сумина:

- Не хочу обсуждать этот вопрос. Все это уже так далеко.

- Но на могиле побывали?

- Конечно.

- Вас не видно на матчах «Трактора».

- За играми команды продолжаю внимательно следить, ни одной не пропускаю. Болею за «Трактор», как и в те времена, когда был председателем его попечительского совета. Просто теперь мне достаточно телевизионной информации.

- В свое время вы завели личный блог в Интернете. Но последняя запись в нем датируется 2009 годом.

- Да, признаюсь, поддался искушению, веяниям моды. Но потом быстро понял: такое общение не для меня. Пока не для меня.

- Три года назад вы обещали выучить английский. На каком он у вас уровне сегодня?

- На прежнем - «Ду спик инглиш», и все. Чтобы выучить язык, нужно долго находиться в языковой среде. А мне где на английском общаться? У себя на «Рависе»? С кем? Нет, лучше уж я в русском буду совершенствоваться.

Комментарии
По поводу партвзносов. Они давно уже добровольные, по уставу. Так что пусть не волнуется, это не будет причиной исключения из "ЕР".
Медвежонок
24.08.2011 06:43:56
Геннадий, отличное интервью! Впрочем, как и всегда! СПАСИБО! Андрей Николаевич, про друзей - истинная правда. Рада, что я к ним принадлежу.
Наталия
29.08.2011 05:09:49