Леонид Гозман: «Главный ресурс — мозги»

Леонид Гозман: «Главный ресурс — мозги»

На днях в Челябинск приезжал Леонид Гозман, один из топ-менеджеров ОАО «Роснано» и давний соратник Анатолия Чубайса. Его основной целью были переговоры с вице-губернатором Сергеем Комяковым. Региональная власть очень рассчитывает на сотрудничество с «Роснано».

У Челябинской области есть интеллектуальный и промышленный ресурс, инновационные традиции. Возможно, вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве между областью и одним из крупнейших потенциальных инвесторов…

А накануне встреч в правительстве области Леонид Гозман общался со студентами Челябинского госуниверситета. Несколько вопросов задал гостю и сайт mediazavod.ru.

Деваться некуда

- Леонид Яковлевич, в истории России было много кампаний. Не превратится ли модернизация в одну из них?

- Я думаю, нет. Для действующего президента - это вопрос, кем он останется в истории, с каким словом или фразой. И он нашел слово «модернизация». Прекрасное слово, объединяющее и правых, и левых. По сути, он сказал: «Сограждане, мы отсталая страна. И должны стать современной страной». Сейчас Россия на 7-8-м месте по ВВП. А по уровню инновационности экономики мы занимаем 73-е место. Если сегодня мы не изменим положение, то у нас нет будущего. Нас никто ждать не будет. Если не начнем производить материалы для аэрокосмической промышленности с нанодобавками, то отрасль можно закрывать. Если не наладим выпуск лекарств нового поколения, то фармацевтическую промышленность можно закрывать - она никому не нужна будет. И у нас останется только нефть и газ. А это плохо. Не только потому, что мы зависим от мировой конъюнктуры. Рано или поздно человечество избавится от зависимости от нефти и газа. У Евросоюза есть программа: к 2018 году добиться того, чтобы средний расход топлива был 2,9 литра на 100 км. А сейчас 9,1 литра. Это удар по тем, кто продает нефть. По нам. Это не злая воля, это технический прогресс. Если мы не начнем что-то производить, мы станем просто территорией, а не страной. С этим согласна и политическая элита, и население страны. Так что ориентация на модернизацию, думаю, долговременная. Кто бы ни был президентом, как бы ни разворачивалась политическая ситуация в стране - деваться некуда.

- Есть спрос населения России на модернизацию?

- Конечно, есть! Мы позже других развитых стран получили Интернет, но зато теперь мы во многом впереди. А мобильная связь! Скоро у котов домашних мобильные телефоны будут. У нас низкая продолжительность жизни. А это фантастический спрос на новые лекарства. У нас сложная демографическая ситуация. В самое ближайшее время у нас будет нехватка рабочей силы. Молодые люди категорически не хотят дворы мести. Либо мы предоставляем им квалифицированную работу, либо они уезжают. Либо мы придумываем и начинаем производить лекарства и металл по современным технологиям, либо закрываем промышленность, и у нас остается труба и охрана трубы. Дальше человечество с помощью наших же мозгов придумывает, как обойтись без нефти, и мы закрываем вообще все и становимся объектом гуманитарной помощи! Выхода нет.

Четверть нашего потенциала - за рубежом

- Спрос есть. Есть ли ресурс для модернизации?

- Мне кажется, да. У нас есть просторы, нефть, газ, но не это главный ресурс. Главный - мозги. При советской еще власти в Америке было проведено интересное исследование адаптивных способностей людей разных культур. Эмигранту в среднем нужно 10 лет, чтобы достичь уровня жизни человека своего возраста и образования. А вот наши бывшие сограждане делали это за пять лет. Более экономически агрессивной и успешной эмиграции, чем русская, в истории США не было. Можно, конечно, сказать, что из СССР уезжали люди специфические и что среди них было много евреев. Но вспомним первую волну русской эмиграции. Полтора миллиона солдат Белой армии оказались за рубежом. Полтора миллиона мужиков не то, что английского не знавших, по-русски по складам читавших. Адаптировались. Нигде в мире не найдете русских гетто. В любом университете мира есть сотрудники с русскими фамилиями, даже если они по-русски уже не говорят. И сегодня наши ребята выезжают туда. В России они не нашли применение, а там делают успехи. Вспомним хотя бы Сергея Бриля, одного из создателей Google… И эти ребята - еще один наш ресурс. Все страны - Индия, Мексика, Турция, естественно, Китай - со своими диаспорами работают. Мне говорил один русский парень, профессор Стэнфордского университета: «В соседнем кабинете работает турок. Ему звонят из Турции: сейчас приедет делегация, надо их встретить, помочь. Мексиканцу, индусу звонят. Только мне не звонят».

В «Силиконовой долине», а это один из центров мира сегодня, русская речь слышна везде. Эти ребята не на шопинг приехали, они там работают. У нас четверть научно-технического потенциала живет за рубежом.

В «Роснано» есть специальная программа по работе с бывшими соотечественниками. У нас из 245 проектов, которые мы получили из-за рубежа, 100 проектов поданы теми, кто когда-то уехал из России.

Модернизация - дело аристократическое

- Сейчас говорят и о цене модернизации. Какова она будет и кто заплатит?

- Я не экономист, но, честно говоря, не вижу особенно большой цены, которую надо заплатить. Тут вопрос не количества денег, а их использования. Финансирование высшего образования у нас на вполне приличном уровне. На самом деле важен вопрос перераспределения, эффективности использования вложений.

Мне кажется, проблема, скорее, политическая. Надо обуздать коррупционный механизм. С таким уровнем коррупции не может быть модернизации. Вот все знают, какой монстр ГИБДД, а про таможню говорят значительно меньше. А ведь это большая проблема. Ты производишь фармацевтическую продукцию, а препарат живет три дня. Попробуй, перевези его через границу! Надо обуздать аппетиты чиновников. И первые лица страны это понимают.

Нас сдерживает отсутствие конкуренции. Мы, все граждане России, платим за поддержку дотационных предприятий. Зачем? «АвтоВАЗ», на мой взгляд, наносит вред стране своим существованием. Лучше платить зарплаты людям, но перестать переводить металл, портить экологию ради того, что они сейчас делают там.

Законы новые нужны. В частности, о защите интеллектуальной собственности. Эксперты «Роснано» по поручению правительства дают свои предложения. Наконец, стране нужна современная инфраструктура…

- Целая политическая программа.

- Но главное - нужно обеспечить благоприятные условия тем, кто может придумывать. Модернизация - это не то, что можно делать, навалившись всем миром. Модернизация, если угодно, дело аристократическое, элитарное. Важно сделать комфортную среду для тех, кто придумывает и реализовывает. Нужны анклавы. Специальные зоны, со специальным правовым регулированием, со специальными условиями жизни. Все страны, которые проводят модернизацию, идут этим путем.

- Счастливое Сколково посреди «немытой России»?

- Если вы отъедете на 50 миль от «Силиконовой долины» или от Стэнфордского университета, там тоже будет все другое, другая атмосфера, другое выражение лиц. Нужно как-то преодолеть сопротивление среды. Среда ни в одной стране не любит изменений.

Сырьевая экономика не предъявляет запроса на свободу, демократию, человеческое достоинство. И напротив, каждый хайтековский завод, который ставится в России, не только помогает решать проблемы страны - он делает нашу страну более свободной.

Мы - фермент

- Расскажите об общих принципах работы «Роснано».

- Мы реципиенты. К нам приходят с предложениями. Приносят проект. У нас лучшая в мире научно-техническая экспертиза. Мы смотрим: нанокомпонент есть - значит мы по закону имеем право этим заниматься. Одновременно проводится инвестиционная экспертиза: можно ли это продать? Если да, то наблюдательный совет решает: да, входим такими-то деньгами. При этом по закону не имеем права давать больше половины, можем быть только миноритарными акционерами. Заявитель ищет вместе с нами остальные деньги. Наши помогают найти стройплощадку, где будет производство. Принципиально: придумано может быть где угодно, деньги могут прийти откуда угодно, но производство должно быть только в России! Дальше мы подписываем соглашение о том, когда «Роснано» выходит из проекта. Мы не владельцы, мы - фермент. Забираем свою прибыль, и эти деньги возвращаются в бюджет «Роснано», чтобы быть вложенными в следующий проект. Но первый импульс идет от парня, который предложил.

Что может местная власть?

- Чем может поспособствовать здесь региональная власть?

- Она должна, например, собирать местных ученых, хай-тековских предпринимателей, говорить: вот есть такая возможность, есть общий позитив отношений с «Роснано», приходите с идеями, мы тоже поможем. Губернатор должен сказать: я прикрою, и ни одна сволочь не сунется. Знаете, как начинался Google? Сергей Брин и его приятель приехали с идеей к своему профессору. Он отвел их к своему знакомому. Тот выслушал и выписал чек на 100 тысяч долларов. А представьте, если бы Сергей Брин получил начальный капитал, а на следующий день к нему бы пришел пожарный: «Слушай, ты тут что-то с газовой горелкой делаешь». Потом СЭС, менты. И у него от этих 100 тысяч ничего бы не осталось.

- А самого бы и в армию забрали…

- Конечно, как же иначе! А еще чекисты сказали бы: «Что-то ты, парень, английский больно хорошо знаешь, не иначе как американский шпион». Это же неизбежно!.. А вот политическая власть может прикрыть.

- Разве может губернатор защитить от федеральных ведомств?

- Губернатор не последний человек, он может пожаловаться президенту или даже премьеру. Губернатор может, и мэр, и даже муниципальный депутат. Потом - губернатор может сделать какие-то преференции этим людям. В рамках своих полномочий. Было бы желание. И уже есть губернаторы, которые землю роют в этом направлении. Открываются технопарки, где небольшие инновационные фирмы могут получить льготную аренду. Или центр общего доступа к суперкомпьютеру. Это все зависит от местной власти…

Ридер Чубайса

- Недавно Анатолий Чубайс представил президенту «роснановский» ридер. Народ откликнулся, мягко говоря, ироничным скепсисом…

- На самом деле фишка в том, что это пластиковая, а не кремниевая электроника. То есть следующий этап развития. В этом ридере экран толщиной 0,4 мм. Его можно в трубочку скатать. И в эту штуку можно закачать чуть ли не все мировые знания. Емкость безумная. Придумана эта штука была в Британии. Мы ставим сейчас большой завод, будем производить, а затем продавать, причем не только в России.

А по поводу скепсиса… Это правильно - критически относиться к тому, что говорит большое начальство. Но надо понимать, что наша работа зависит от нашей репутации в довольно узком кругу потенциальных инвесторов и тех, кто придумывает.

- Но как же популяризация идеи модернизации среди «широких слоев»?

- При всей значимости «Роснано» мы не являемся правительством РФ. Задача политического руководства страны обеспечивать условия для модернизации. Мы как граждане должны способствовать. Но надо разделять функции. Наша задача сформулирована четко: чтобы к 2015 году было продано нанотехнологической продукции на 900 млрд. рублей.

- Это посильная задача?

- Первые продажи по плану должны были начаться в 2012 году. В 2010-м мы уже продали на миллиард. Так что идем с опережением.

Справка

Леонид ГОЗМАН

Родился 13 июля 1950 года. В 1976 году с отличием окончил факультет психологии МГУ. Кандидат психологических наук.

С 1976 до 1999 года преподавал на кафедре социальной психологии, заведующий лабораторией политической психологии МГУ им. Ломоносова.

Советник премьер-министра в правительстве Гайдара.

Преподавал и стажировался в США.

До июня 2008 года - член Правления РАО «ЕЭС России».

C октября 2008 года до мая 2009 года - советник генерального директора ГК «Роснанотех».

С 12 мая 2009 года - директор по гуманитарным проектам ГК «Роснанотех» (ныне - ОАО «Роснано»).

26 сентября 2008 года Леонид Гозман избран председателем партии «Союз правых сил».

16 ноября 2008 года на учредительном съезде новой политической партии «Правое дело» избран ее сопредседателем.

19 сентября 2011 года вышел из партии «Правое дело».

Женат. Имеет дочь, внука и внучку.

Любопытная деталь: носит часы стоимостью 40 долларов.

Taldom-mebel.ru кухни Талдом недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318