Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Прагматичный романтик

19.01.2012
Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин - романтик и человек, который постоянно что-то изобретает

Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин - романтик и человек, который постоянно что-то изобретает. Он пытается воплотить в жизнь самые невероятные проекты.

- Олег Юрьевич, мы все родом из детства. Как формировалась ваша личность?

- Я вырос на озере Тургояк. И куда бы ни ездил, возвращаюсь с пониманием: у нас одно из лучших мест на планете. Есть и вторая сторона. Мой отец - тренер. Каждое утро он поднимал меня в 6 часов утра, и я бежал кросс. Все детство проходило в движении. Эта многолетняя привычка осталась до сих пор.

- Ваше самое яркое жизненное впечатление?

- Когда ходил в океан с Федором Конюховым. 2003 год изменил мои жизненные ценности. Человеку нужно совсем немного: пища, сон и любовь как движущая сила. А все остальное неважно.

- Трудно быть отцом трех дочерей?

- Чем больше детей, тем лучше. Моя супруга заботится о них в повседневной жизни. Я занимаюсь дочерьми своеобразно. Это ежегодный недельный сплав по рекам Башкирии, поход вокруг Тургояка или на Таганай на три-четыре дня и яхтенное недельное путешествие. В таких походах дети растут гораздо быстрее и до них лучше все доходит.

- Назовите дела, которыми вы гордитесь.

- Есть дело, которым можно начать гордиться. Федор Конюхов в старый Новый год освятил место в Тургояке, где на средства моей компании будет построена часовня Николая Чудотворца - в память о погибших путешественниках, альпинистах и яхтсменах.

- Предвижу, что некоторые скептики усмотрят в этом умелый пиар-ход?

- В каждом хорошем деле можно усмотреть пиар, потому что об этом говорят. Тут кто как отнесется. Я отношусь к такому шагу, как к жизненной необходимости сделать дело для Бога. Он живет в каждом из нас, в том числе на острове Веры на озере Тургояк. Нужно к нему прислушаться.

- В свое время вы участвовали в выборах. Для чего успешному бизнесмену политические «погоны»?

- В 2004 году я участвовал в выборах в Законодательное Собрание области, но больше не занимался политической карьерой, понял: политика - не мое дело. Гораздо интереснее применить себя в реальном проекте, который у меня в душе. Не нужно говорить о нем с трибуны, надо брать и пахать. Политика и бизнес где-то рядом, так сегодня устроено. С помощью политиков можно проводить законы, которые делают проще реализацию проекта. Например, прошлым летом на межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Екатеринбурге мы выступили перед премьером Владимиром Путиным. Сказали, что покупаем за рубежом спецтехнику для горнолыжного курорта и платим огромные таможенные пошлины в размере 30 процентов, что неподъемно для бизнеса. На уровне правительства вышло соответствующее постановление, вопрос был решен. Последний раз мы ввезли ратрак с нулевой пошлиной. Вот зачем нужна политика.

- Вы относите себя к какой-либо партии?

- Считаю, что за родину можно умирать и беспартийным.

- Как называется ваш главный бизнес-проект?

- Национальный парк спорта и туризма «Тургояк». Он объединяет в себя две площадки: горнолыжный центр «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж». Сегодня мы реализуем его совместно с итальянскими партнерами. Я мечтал создать современный курорт на озере Тургояк. Когда мы 10 лет назад пришли на «Золотой пляж», там были развалины, а сегодня это приличное место для хороших людей. «Солнечную долину» посещают 160 тысяч человек в год.

Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» внесен правительством в число приоритетных проектов в Уральском федеральном округе.

- Расскажите об итальянских инвесторах.

- В 2007 году мы с партнером поняли, что далеко отстали в туризме. Поехали в Австрию на туристическую выставку и стали искать партнеров с мировым именем. Встретились с итальянцем, президентом компании IRD Analisis Алессандро Марсола. Его компания занимается проектированием курортов. В 2009 году между нами подписано соглашение о партнерстве и о покупке компанией IRD Analisis 25-процентного пакета акций. В течение двух лет мы сделали проектную документацию, провели согласование и начали строительство первого аппарт-отеля на «Золотом пляже». Готова документация по новой канатной дороге. Итальянцы поставят нам шестикресельную канатную дорогу стоимостью 3 миллиона 900 тысяч евро. Сейчас разрабатывается проектная документация по «Солнечной долине».

- «Аппарт-отель» - новое понятие для туризма Урала?

- Мы первые выбрали это направление. Аппарт-отель - гостиничный корпус, в котором находятся апартменты. Спроектированы они как студии: кухня, совмещенная с гостиной и одна либо две спальни. Каждый человек может купить такой апартамент и отдыхать, когда есть время. А остальные дни хозяин может отдавать его в управление нашей компании за деньги. Это такая новая форма загородной недвижимости. Деньги от продажи апартаментов будут вкладываться в инфраструктуру компании: на строительство новых канатных дорог, спортивных площадок. В «Солнечной долине» большинство апартаментов построим по такой же структуре. Еще здесь появятся частные виллы, ледовый дворец, магазины. Таким образом, у компании исчезает забота о том, где взять миллиард денег на строительство.

Есть еще одно ноу-хау, его итальянцы предложили. В Италии есть компания «Метрограмма», которая занимается у нас проектными работами. Один из собственников этой фирмы Альберто Франчини приехал в Челябинск, стал профессором ЮУрГУ и каждые три месяца приезжает читать студентам лекции. Всех своих ребят на архитектурном факультете он задействовал в инвестиционном проекте. Таким образом мы соединили мировой опыт с энергией нашей молодежи, ну и, конечно, уменьшили стоимость проектирования. Отпала необходимость делать его в Италии.

- Зачастую инвесторов останавливают длительные сроки окупаемости. Чем удалось привлечь внимание итальянцев?

- Во-первых, они близки нам по своему эмоциональному духу. Во-вторых, иностранцы вынуждены идти на мировой рынок, потому что в Европе все горнолыжные курорты расположены настолько плотно, что сложно получить место для новостроек. В-третьих, у нас были хорошие, здравые подходы. Совместно с правительством, на основе софинансирования, мы построили в «Солнечной долине» инженерную инфраструктуру: газопровод, очистные сооружения, энергоподстанцию. И землю нам государство продало не по самым худшим ценам. Итальянские партнеры убедились, что проект стал рентабельным и не авантюристическим.

- Чем все-таки привлекательна «Солнечная долина», какие преимущества здесь созданы для туристов?

- Скажу вам очень простые вещи. Это транспортная логистика (близко к Челябинску, Миассу, Златоусту). Второй из важнейших параметров - есть трассы на любой вкус, 80 процентов - для «простых» людей. Профессионалов среди горнолыжников единицы. Зачем строить крутые узкие трассы, чтобы люди сворачивали себе шеи?

И еще один важный критерий - детский принцип. Если ты приезжаешь со своим ребенком, то для него у нас создано и организовано все. Детский клуб, детские площадки для занятий, инструктора, детский инвентарь. Кроме того, ребенку не только на лыжах интересно, но и на бублике, снегокате и т.д. У нас самый лучший детский клуб на Урале и самая передовая инструкторская школа в России. И это не просто слова. Пять раз подряд мы выигрывали чемпионат России по инструкторскому многоборью.

- «Солнечная долина» организует специальные однодневные туры для школьников. Третий урок физкультуры - это ваше изобретение?

- Я все время думал, как быстрее популяризовать горные лыжи. И понял, что лучше всего это сделают дети. Первым помог Михаил Юревич, он тогда он был главой Челябинска. Нынешний глава администрации Сергей Давыдов ведет ту же политику. Из госказны детям оплачиваются проезд и питание. Это реально хорошее дело. Теперь екатеринбуржцы пытаются внедрить у себя наш опыт.

- В «Солнечной долине» проведено много соревнований различного уровня. Какие ближайшие планы?

- У нас строится самая большая в России тюбинговая трасса, которая откроется через неделю. Длина ее 600 метров, перепад 150 метров. В 2012 году мы планируем провести кубок России по сноу-тюбингу, а в следующем - чемпионат мира. Самое интересное, что еще нет подготовленных мастеров, и каждый желающий имеет шанс стать чемпионом.

- Я слышала, что вы мечтаете открыть спортивную школу для детей, ориентированных на спорт высших достижений?

- К сожалению, в «Солнечной долине» до сих пор нет ДЮСШ. Зато появился, наконец, замечательный пример. В 2011 году наш парень, миасец Егор Коротков стал первым на кубке мира по фристайлу. Для России это небывалый случай. Егор привез хрустальный кубок мира. Мы все с ним сфотографировались и еще раз проговорили: «Надо обязательно создавать детскую школу олимпийского резерва и готовить профессионалов». Для этого в «Солнечной долине» есть все условия: специальные горнолыжные трассы и самый большой в России сноуборд-парк.

- Что бы вы пожелали южноуральцам?

- Я бы пожелал людям оторваться от заводов, поднять голову, прийти на гору и увидеть, как прекрасен этот мир. Мечтайте, любите, создавайте!

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет