Спецпроект
Новости

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Душевные разговоры, или Разговоры о душе

31.01.2012
Это - третья, из задуманной серии, беседа с С.А. Пышкиным, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, руководителем Центра хирургии печени и поджелудочной железы городской больницы № 8.

Это - третья, из задуманной серии, беседа с С.А. Пышкиным, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, руководителем Центра хирургии печени и поджелудочной железы городской больницы № 8.

- Сергей Александрович, в прошлый раз мы условились, что третья беседа будет о душе. Что касается меня, то я нахожу логику в том, чтобы поговорить о душе с врачом - специалистом, который досконально знает человеческое тело. И он, по крайней мере, может известить, находил ли он в теле признаки души. Так что же такое душа?

- Душа - то, что делает плоть живой, то, что чувствует: радуется, болит и так далее.

- А у меня болит пятка…

- Это болит пяточная шпора, мозоль. Или камушек в ботинке.

- А где болит душа?

- Душа болит где-то за грудиной, в середине. Причем, как она болит? Каждый из нас испытывает состояние, когда тошно на душе. Ощущение даже не боли, а дискомфорта.

- Сергей Александрович, хочу уточнить, какую точку зрения вы высказываете - научную, мистическую, религиозную?

- Точно, не научную. С научной материалистической точки зрения определить душу я не могу. Но постепенно я пришел к тому, что она есть.

- А разве наука отрицает это?

- Не знаю. Но знаю, что религия признает наличие души.

- Да, признает.

- Религия существует много веков.

- Всегда.

- Религия - форма выражения веры.

- Одной из вер.

- Вера объективно существует?

- Существует.

- А что такое вера?

- Вера? Это заменитель незнания. Когда я не знаю, но хочу знать, прибегаю к вере.

- Хорошо. А можно ли все знать?

- Нельзя. Но, надеюсь, все больше.

- У нас в медицине есть понятие степени операционного риска. Иногда я его взвесить не могу. Сегодня у меня выписался больной, которого надо было оперировать повторно, пожилой человек со сложной сопутствующей патологией. Что делать и как делать, я знал. Знал опасности, которые ему и мне грозили. Но дать прогноз результата лечения (выживет ли он) - не мог.

- Если хирург на 100 процентов уверен…

- Я не знаю такого хирурга. Как говорил один из моих учителей, в хирургии можно отдавать на отсечение только шляпу, а не голову.

- Если хирург на 100 процентов уверен в успехе, вера ему не нужна. Если знаний у него 50 процентов, то остальное - на долю веры.

- Все равно остается вера.

- Остается. Чем выше процент знания, тем ниже процент веры.

- Иногда такие вещи встречаются… И самое главное, Господь не щадит за самоуверенность. Иногда операция идет абсолютно гладко, но стоит только заранее успокоиться, удариться в самолюбование своей работой - вылезают какие-то осложнения.

- Это всеобщей закон: самоуверенность наказуема.

- А иногда вроде больной очень плох, а он почему-то, вопреки прогнозам, выживает. В свое время я несколько раз оперировал молодую женщину, и каждый раз с ощущением полной безнадежности. Уже не знал, как с ней быть, и про себя похоронил, а она выжила. Потому, я думаю, что верила в это. И такое за сорок лет работы было не раз.

Я придерживаюсь правила: ты делай все, что можешь и знаешь, а там - как Бог даст.

- Сергей Александрович, однако мы рассуждаем о вере в душу.

- Душа, как я уже сказал, - за грудиной. Там ничего нет. Сердце - левее, желудок - ниже. Там вилочковая железа, которая с возрастом атрофируется и от нее остается только жировая ткань. А болит именно там.

- Но, Сергей Александрович, болит сердце.

- Нет, оно левее.

- Оно левее, но бывает, что оно болит в спине, в руке, в плече. Не мне тебе говорить, где оно болит.

- Это зависит от очага поражения. Какой отдел сердца поражается. А душа болит посередине груди.

- Там ничего нет, но душа - там? Прости - мистика.

- Душа, с моей точки зрения, то, что делает человека человеком. То есть способность переживать, сопереживать. К кому-то душа лежит, а к кому-то нет. И это никак не объяснить. Рационально не объяснить.

- А зачем вообще она нам нужна - душа?

- Чтобы она чувствовала - не цвет и не запах, а радость, стыд, горечь, тоску и так далее.

- И что без души мы не можем страдать и радоваться?

- С моей точки зрения, нет.

- Сергей Александрович, но есть же какая-то научная отрасль, которая занимается душой. Хоть в какой-то мере.

- По логике душа ближе всего к центральной нервной системе.

- А с этим охотно соглашусь. Наша душа - в голове.

- Да, к слову сказать, мне близки выступления академика Бехтеревой. Перед смертью она, возглавлявшая институт мозга в Ленинграде, крупнейший ученый, прочитала ряд лекций, в которых как бы подвела итоги своей работы. Смысл ее высказываний в том, что она, всю жизнь занимавшаяся мозгом, так и не смогла понять, как он устроен и как работает. И - вывод: очевидно, нам не дано понять то, что создал Всевышний.

- Этими признаниями она унизила человеческий мозг или возвеличила его?

- Она его поставила на должное место.

- Как же она определила это место, если ничего в нем не поняла?

- Кое-что о мозге мы знаем, но как он работает в целом - нам не дано понять.

- Как не дано? Кто это решил? Бехтерева? Кто имеет право поставить перед человеческим познанием непреодолимую преграду? Бехтерева может сказать: «Мне не дано», а за всех высказываться она не может.

- Она так и говорила: «Я не могу понять».

- Человек очень сложен. Это люди поняли давно. И нет смысла впадать в истерику, что в конце ХХ века какому-то ученому не удалось изучить мозг. Как говорится, еще не вечер.

- Истерики и нет, есть осознание того, что ты знаешь мало. И поэтому не должен делать резких движений.

- Сергей Александрович, согласитесь, что Бехтерева по сути перечеркнула саму себя.

- Нет, она возвеличила саму себя.

- Чем?

- Что сознательно это сказала.

- Сознательно? Осознала? Чем? Пяткой? Или тем же мозгом? Который она ниспровергла? Мозг не смог понять сам себя - и ударился в веру.

- То, что нам известно о мозге, - очень мало по сравнению с тем, что представляет собой мозг. Речь идет о том, что нельзя осознать. С другой стороны, иногда мне кажется, что каждая машина имеет свою душу.

- Одухотворять вещи - изначальное качество человека.

- Это плохо или хорошо? Душа помогает жить или нет? Вот у тебя что страдает?

- Душа.

- Вот видишь…

- Но, согласись, что бы у меня ни болело, - болит мозг. И чтобы не болело, мозг надо - отключить. Наркоз - это что? Он усыпляет мой мозг.

- Да, все регулирует центральная нервная система. Если пересечь нерв, ведущий к конечности, нога не будет двигаться и исчезнет боль.

- Мозг дает нам знать, где что болит. Но о себе - молчит. Тебе лучше знать - мозг болит?

- Не знаю. Я знаю, что любая боль проходит через мозг. Но физически у тебя может не болеть ничего, а душа - болит.

- Все-таки, Сергей Александрович, согласись, мы легче всего ассоциируем душу с сердцем.

- А я - нет.

- А я - да. Мне сообщили неприятную весть или, тем более, о несчастье - и сразу сердце затрепыхалось. Оно сразу отреагировало. Это и есть душевная боль. Говорят «душевный» человек. И говорят «сердечный» человек. Что одно и то же.

- А я разделяю эти понятия.

-В нашем организме много органов, но они обычно помалкивают. Делают свое дело, пока могут, и все. Не реагируют на сигналы извне. А сердце сразу отзывается. Даже на одно обидное слово.

- Могут реагировать и другие органы. От страха может среагировать желудок. Или сосуды среагируют. Да, в быту связывают душу с сердцем.

- Значит, ты не видишь связи души с физиологией?

- Прямой связи не вижу. Я знаю, что центральная нервная система контролирует все. При гибели коры головного мозга тело человека продолжает жить, в вегетативном состоянии. И я не знаю, есть ли в таком теле душа.

- Наука не очень охотно говорит о душе, потому что сознает, что мало может о ней сказать. Больше душой занимается религия. Будто бы это как раз ее епархия.

- Тогда простенький вопрос: нужна ли религия?

- Нужна.

- Если в ней есть объективная потребность?

- Религия нужна там, где нет знания. Эти области религия сразу же оккупирует.

- А я считаю, что это не так. Медицина давно пришла к выводу, что надо лечить и душу. Известно, что плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче. И, возможно, иногда смерть надо принимать как благостное завершение жизни на этой земле, как избавление от страданий. Медики к этому не подготовлены. А религия готова.

- Согласен, что в этом смысле медицине надо учиться у религии. Лечить душу. Лечить не только тело, но и душу.

- Безусловно, и я стараюсь это делать. Есть верующие люди, которые для меня являются образцом. Которые очень достойно переносят все тяготы. Я прежде не был верующим человеком, а стал им после сорока лет.

- И был к тому толчок?

- Толчок был следующий. Он наступил не сразу. Операции, которые я делал, все усложнялись, и я стал задумываться: как я это делаю: по воле Божьей или против его воли? И я убедился, что против воли Божьей ничего не сделаешь. Поэтому говорю: я делаю все, что могу, но каким будет результат - не знаю. У меня в кабинете висит старая иконка из отцовской деревни в Архангельской области, и я смотрю на лик Божий и думаю: это он решает. И больным это говорю. Я четко понял, что распоряжаться чужой жизнью мне не дано.

- Сергей Александрович, ситуация, когда в трудную минуту человек обращается к Богу, это чистой воды психологизм.

- А что в этом плохого?

- Я не говорю, что это плохо. Когда не к кому обращаться, когда никто не поможет, когда ты одинок на всем белом свете, тогда люди поднимают глаза к небу.

- Может быть, о нем, о небе, надо всегда помнить?

- Может быть. Это мобилизация самого себя. Ты принял решение. Это сразу все упрощает. Нет ничего хуже - сидеть без решения.

- С точки зрения других людей я принял неправильное решение.

- Неправильное решение - лучше никакого. Вся наша жизнь - принятие решений, легких и сложных, верных и ложных.

- Но есть Божий промысел, и когда ты делаешь Божье дело, тогда все идет гораздо лучше.

- Знать бы, какое дело Божье, а какое - нет.

- Когда ты делаешь что-то нехорошее, у тебя начинает свербить душа.

- Сергей Александрович, я думаю, что душа необходима человеку, чтобы как-то наладить контакты в мире людей. Вы общаемся между собой не только словами, но и душами. Душа - категория нравственная. Вопрос: как настроить свою душу - на добро или на зло? Какая она - холодная, спокойная, равнодушная, злая, добрая, отзывчивая?

- Она разная.

- Бездушный человек - это как? Как мы его оцениваем? Негативно. Позитивно относимся к человеку, который отзывчив, добр к людям. Все это - нравственность. А нравственность - это качества, которые позволяют людям жить среди людей. Немыслимо общество, состоящее из людей, ненавидящих друг друга. Общество должно культивировать доброе отношение друг к другу.

- Мы пришли к тому, что душа делает человека человеком.

- Человека делает человеком общество. Мы с вами пришли к тому, что душа нам необходима, чтобы жить друг с другом.

Комментарии
В №12 журнала "Журналист" опубликована статья Д.Федечкина "Меняйся или вымри". Как меняться и куда, пусть невнятно,но кое-как предложено. О сути профессии в новых условиях, правда, ни слова. На мой взгляд, очень грустная мешанина в голове у этого парня, которому поручили "командирствовать" в областных СМИ. Ещё и "Южноуральскую пилораму" называет ведущей газетой области... А что думает по этому поводу Михаил Фонотов?
москва
31.01.2012 10:35:32
Случайно или нет собеседники обошли стороной термин "психика". А ведь психика и душа имеют лишь одно отличие: психика - свойство конкретного живого индивида и исчезает с его смертью, а душа, по религиозным представлениям, может существовать вне тела и не зависимо от его состояния. Миф о душе живуч ибо утешает слабых. И только.
alvlru
01.02.2012 18:04:26