Мария Кожевникова: «Всего добилась через боль»

Участница проекта «Две звезды» на Первом канале, актриса и депутат Госдумы рассказала о своих взглядах на жизнь.

27-летнюю активистку, спортсменку и просто красавицу еще вчера отождествляли с ее героиней из сериала «Универ» - недалекой, но очень симпатичной Аллочкой, которой многое удается благодаря ее женским чарам. Сама же Мария Кожевникова доказала, что красивая внешность для девушки - это неплохо. Но куда важнее целеустремленность, сила воли и, как бы мужчины ни отрицали этот факт, - мозги! Умение думать и анализировать свою жизнь, поступки и желания позволило Маше достичь многого. Например, стать депутатом Государственной Думы. И продолжить заниматься кино, только теперь уже на другом уровне - на государственном. А участие в проекте «Две звезды» - это еще одна возможность доказать самой себе, что невозможное возможно, если этого очень хотеть.

- Мария, вы приняли приглашение стать участницей проекта «Две звезды» уже будучи депутатом Госдумы. Почему пошли на это шоу? Наверняка у вас сейчас есть дела и поважнее…

- Я реализовываю свою детскую мечту. Моя творческая деятельность началась с того, что в два года брала микрофон и пела для родителей и родственников песню «Желтые тюльпаны». А если не вдаваться в сентиментальные воспоминания, то проект «Две звезды» мне просто нравится. Он не отнимает у меня много времени, не отвлекает ни от политической деятельности, ни от общественной. С моим партнером по проекту Стасом Пьехой по телефону договариваемся о том, какую будем петь песню. За пару часов до записи встречаемся, репетируем, и - в бой!

- Как вам поется со Стасом? Как вы вообще «нашли друг друга»?

- Мне позвонили продюсеры проекта и предложили встать в пару со Стасом Пьехой. Я знала о нем на уровне - кто он такой и что поет. Но за то время, что мы вместе, он для меня по-новому раскрылся, и я по-хорошему удивлена. Все-таки журналисты умеют навешивать ярлыки - «фабрикант», «внук Пьехи»... А Стас потрясающе поет! Более того - он еще пишет стихи. В первый день знакомства он подарил мне сборник своих стихов. Сначала ими зачитывались мы с мамой, а сейчас его творчеством наслаждаются мои подруги.

Мария Кожевникова и Арарат Кещян в сериале «Универ»

- Когда-то вы пели в группе «Любовные истории». Тот опыт сейчас помогает?

- Я практически не пела в группе - мы только начали репетировать, и продюсер Валерий Белоцерковский сразу мне сказал: «Маша, это не твое!» В некоторых «желтых» изданиях пишут, что якобы я ушла из группы, потому что продюсер ко мне приставал. Это ложь. И хочу сказать, что благодарна Валерию за то, что он в меня поверил, дал шанс попробовать свои силы. Но я действительно пела хуже, чем другие девчонки...

- У вас во время записи программы «Две звезды» возникали какие-то сложности?

- Сложности были в самом начале, когда мы выступали с самым первым нашим номером. Мне было тяжело справиться с волнением, ведь я впервые вышла на сцену, где мне аккомпанировал живой оркестр. И волнение так меня задавило, что даже голос стал звучать по-другому. Да еще и с микрофоном были проблемы… В общем, первый номер можно было бы сделать лучше… Хотя я вообще перфекционистка - стремлюсь к идеальному варианту и всегда собой недовольна. В данном случае мне нужно работать над вокалом.

- Вы занимаетесь с преподавателем?

- Что вы, откуда мне время взять! В детстве очень хотела заниматься музыкой: просила маму отдать меня в музыкальную школу. Но она настояла на художественной гимнастике, хотя никакой предрасположенности к ней у меня не было. В итоге шесть дней в неделю по шесть часов я занималась спортом, а в воскресенье нагоняла пропущенную школьную программу. Недавно читала интервью моего папы, которое он дал одному изданию. Он вспоминает, что уходил из дома, когда мама помогала мне улучшить растяжку. Она сажала меня на шпагат на два стула, а сама садилась на мои коленки… Я кричала, плакала, потому что это было очень больно. И папа не мог это видеть и слышать... Если другим девочкам, чтобы сесть на шпагат, требовалось один-два месяца тренировок, то мне - три-четыре... Но суровое детство меня закалило как личность, и мне это очень помогло в жизни. Я знаю, что своим трудом, своим усердием - через боль, слезы - можно добиться очень больших результатов. Собственно, так у меня всегда и было. Я вот сейчас думаю: если бы не было того опыта, я, наверное, уже сломалась бы и не стала тем, кем стала: актрисой, депутатом... Ведь как у меня все начиналось? В течение двух-трех лет я ходила со своими фотографиями на киностудии, а передо мной захлопывали двери, даже не спрашивая, зачем я пришла. И уже из-за закрытых дверей раздавалось: «Нам не нужны актеры!» Я стучалась, просила посмотреть мои фотографии, пригласить меня на какие-нибудь пробы. В итоге добилась своего. У меня большая фильмография: я очень долго и много снималась в массовке, у меня были роли а-ля «кушать подано» или вообще без слов. Главных ролей у меня и сейчас не много, но я их очень люблю, потому что они выстраданы всем моим предыдущим опытом.

Я рада, когда у людей все легко складывается, как, например, у Светланы Ходченковой. Когда она была студенткой первого курса театрального вуза, маэстро, великий режиссер Станислав Говорухин сразу утвердил ее на главную роль в своем кино. У каждого свой путь… Я к чему все это говорю? Если бы у меня так все легко складывалось в жизни, я, наверное, не так бы ценила то, что имею. А тернистый путь меня многому научил. Поэтому я благодарна Богу за все испытания, через которые прошла.

Мария Кожевникова и Алексей Ягудин в шоу «Лед и пламень»

- Мария, неужели и о политике мечтали с детства?

- С тех пор, как меня стали узнавать как «девушку из телевизора», ко мне начали подходить люди на улицах. И не только за автографами, но и с просьбами о помощи. Меня очень впечатлила история одной девушки, которая потеряла супруга и осталась одна с ребенком на руках. Работать она не могла, потому что не с кем было оставить малыша - очередь в детский сад была на двенадцать лет вперед! Я подключила всех своих друзей и знакомых, чтобы помочь этой девушке, и в итоге мы решили ее проблему… Так постепенно начала заниматься общественной деятельностью, принимать участие в благотворительных программах. Поначалу родители отговаривали меня от этого, папа сказал: «Маша, это очень сложно и трудно. Ты готова к тому, что про тебя будут постоянно говорить и не всегда хорошее? Ведь найдутся злые люди, завистливые. Тебе придется оставить карьеру актрисы». Я сказала, что готова к этому, и пошла в политику.

- Ксения Собчак написала в «Твиттере», что ваш папа играет в хоккей с Сергеем Шойгу, поэтому вы и попали в депутаты…

- Про меня много кто пишет... Отвечать таким людям не хочу - воспитание не позволяет. А также имею статус, который мне тоже не позволяет этого делать. Наверное, можно подать за такие высказывания в суд, но на это нет ни времени, ни сил, ни желания. Да и зачем оправдываться? Пусть обо мне судят по моим поступкам. А об этих людях - по их словам. Они о себе сами все расскажут - больше, чем это сделала бы я, оправдываясь…

- Вы человек социально настроенный. Что вам в плане самореализации дает работа в Госдуме?

- Для меня Государственная Дума - инструмент, с помощью которого могу помогать людям. И больше ничего! Моя зарплата там - 120 000 рублей, я раньше столько зарабатывала за два съемочных дня. Машина и водитель у меня свои, поэтому государственное авто так и осталось при государстве. Казенная квартира в Москве мне не полагается, так как у меня московская прописка.

- Какой у вас график работы в Госдуме?

- Две недели пленарных заседаний в месяц.

- Выходит, что и на съемки в кино время остается?

- Возможно, я буду сниматься, если предложат интересный сценарий. Сейчас меня многие «тычут» сериалом «Универ», в котором снималась: мол, там нечего играть! Я на это вот что скажу: я хотела бы сниматься в картине «Летят журавли» - это мой любимый фильм. Но, к сожалению, таких сценариев сейчас очень мало. Из-за засилья американских фильмов российское кино практически не развивается. Конечно, можно сложить руки и ничего не делать. Но посмотрите на французов: у них ведь такая же ситуация была - отечественное кино практически не снималось, а в кинотеатрах шли голливудские фильмы. На то, чтобы возродить интерес к французскому кино, им потребовалось несколько лет. И вот результат: их фильм «Артист» завоевал пять Оскаров! Я, кстати, сейчас изучаю их систему кинобизнеса. Уверена, что и мы сможем возродить российское кино.

Татьяна Трушкова,
фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала и канала ТНТ