Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Леонид Мебель: «Понимать, а не «дергать за ниточки»

17.03.2012
Как научиться слушать партнера и быть услышанным? Этому искусству учат в культурном центре «Новый Акрополь» в Челябинске.

Если разобраться, то главная причина ссор и конфликтов на работе и дома - отсутствие взаимопонимания между людьми. Как научиться слушать партнера и быть услышанным? Этому искусству учат в культурном центре «Новый Акрополь» в Челябинске.

Среди слушателей курса «Учимся говорить понятно» студенты, домохозяйки, предприниматели, депутаты, и просто люди, для которых стремление быть понятым является частью личной программы самосовершенствования.

О том, что значит говорить понятно и зачем это нужно современному человеку, рассказывает руководитель «Нового Акрополя» в Челябинске Леонид Мебель.

- Одна из главных задач нашего курса риторики - научить слушателей передавать суть, выступая публично, - говорит Леонид. - На занятиях мы овладеваем и выразительными средствами речи - искусством артикуляции, жестов, интонации, анализируем видеосъемки выступлений известных ораторов, но главное - учимся точно улавливать сказанное и емко, лаконично и красиво передавать его смысл. В этом и заключается главное отличие наших курсов от традиционных программ обучения ораторскому искусству.

- То есть ораторское искусство, по-вашему, - нечто большее, чем свод формальных приемов?

- Ораторское искусство во многом начинается с умения слушать и слышать. А если говорить глобально, еще и думать, и чувствовать...

- ...и договариваться, наверное?

- Главное - слышать другого человека и в то же время самому непрерывно внутренне обогащаться, чтобы стать глубоким и интересным собеседником. Для того, чтобы твоя собственная речь стала яркой и запоминающейся, надо, чтобы у тебя была потребность искренне поделиться с собеседником тем существенно важным, что открыл и пережил сам, а владение голосом и умение держать паузу - всего лишь инструменты для достижения этой цели. Хотя сегодня нередко инструменты подменяют собой мастера. К нам иногда обращаются с просьбой научить методикам манипулирования залом, искусству «дергать за ниточки». Мы этим не занимаемся, считаем это аморальным. Еще в V веке до нашей эры в споре с «учителями риторики», к которым причисляли себя софисты, Сократ пытался предостеречь современников от нравственной порчи, которую несут с собой технологии манипулирования. В своей речи на суде, которая дошла до наших дней стараниями его ученика Платона, великий мыслитель говорил о важности сохранения в людях этического начала. Его оппоненты-софисты, напротив, считали, что цель оправдывает средства и за немалую плату учили людей доказывать, что черное - это белое и наоборот. За свои убеждения Сократ пошел на смерть, выпив цикуту. Он остался в веках как символ верности идеалам, а софистика сегодня является примером ложной мудрости, словесной эквилибристики.

- В каких сферах можно применить знания, которые вы преподаете?

- Умение общаться так, чтобы быть понятым, - база, на которой строится вся гамма человеческих взаимоотношений. Во всех сферах люди сталкиваются с необходимостью формулировать свои мысли и чувства, доносить их до других людей так, чтобы не расплескать по дороге. Первые занятия со слушателями показывают, что многие этого не умеют, путают суть и тему выступления. Нередко это становится источником проблем: люди страдают от того, что из-за страха, волнения, закрытости не могут передать то, что чувствуют, от того, что их не понимают, от того, что другой человек не может разделить с ними их мысли и чувства. Поэтому при общении так важны открытость, искренность, доброжелательность. Именно такая атмосфера царит на наших занятиях, а заканчивается каждый курс чтением стихов и комплиментами, которые участники говорят друг другу.

- А комплименты зачем?

- Хотелось бы возродить это искусство, оно рождает между людьми новые связи и отношения, способствует росту самооценки, придает человеку уверенности в своих силах. Еще Будда говорил, что слово должно быть не только правдивым, но и полезным. Поэтому если хотите общаться правильно и обрести новых друзей, старайтесь, чтобы каждое слово несло положительный заряд, избегайте пустословья, брани, сплетен. Относитесь к языку как к пище, которая может исцелить, а может и отравить.

- Я так понимаю, что к мату, который сегодня открыто используют современные авторы, и интернет-языку вы относитесь отрицательно?

- Я не считаю, что мат украшает нашу речь. Возможно, в устах неординарного человека это звучит иногда «оригинально» и обращает на себя внимание многих, но тем больше его ответственность. В толпе неординарность теряется, а грязь остается. Обеднение языка и расширение сферы использования нецензурщины, наверное, во многом связано с тем, что люди стали меньше читать. Немало вопросов к качеству чтения, обеднению словарного запаса, на фоне которых образ использовавшей 30 слов людоедки Эллочки из романа Ильфа и Петрова уже не кажется смешным. Поскольку язык тесно связан с внутренним миром человека, его оскудение не может не затронуть душевного строя людей, духовной культуры общества в целом. Помню, в свое время меня поразили слова академика Дмитрия Лихачева о том, что выжить в сталинских лагерях ему помогал язык, который он ни разу не осквернил матом.

- Есть мнение, что ораторское искусство носит компенсационный характер, восполняя его носителям какие-то природные недостатки?

- Действительно, многие из великих ораторов становились таковыми, преодолевая определенные трудности - бедность происхождения, дефекты внешности или дикции, отсюда знаменитые упражнения с зернами фасоли или морскими камушками и так далее. В основе стремления говорить понятно и быть понятым лежит философская идея преодоления границ, самосовершенствования. Здесь как с гениальностью, которая, по словам кого-то из великих, только на один процент является даром природы и на 99 - результатом труда. Умение красиво и точно излагать свои мысли тоже результат преодоления трудностей, итог упорных тренировок.

Как и искусство жить целостно, которому посвящены занятия в нашей «Студии целостного человека».

- Общение как в семье, так и на производстве не может протекать без конфликтов и противоречий. Дайте совет, как их правильно разрешать?

- Существует понятие культуры дискуссии. Чтобы конфликтная ситуация не перешла границы, за которыми начинаются хаос и разрушение отношений, постарайтесь трансформировать различия между вами и вашим оппонентом в преимущества, во внутреннюю силу. Для этого найдите возможности увидеть в другом человеке то, что может вас обогатить. Не относитесь к различиям как к поводу для ссоры, ищите то, что объединяет. Ведь откуда обычно берется конфликт? Из непонимания, рожденного мелкими противоречиями. То, что нас объединяет, лежит в какой-то более высокой плоскости, за рамками социальных ролей, национальностей, статусов, титулов и вероисповеданий. Если за всеми этими различиями мы научимся видеть в другом такого же, как мы, человека и научимся его уважать, то у нас точно исчезнут поводы для вражды. Общение - это нечто большее, чем обмен информацией (ее передаст и компьютер). Общение - это мост, связывающий человека с другим человеком, и важно стремиться к тому, чтобы воспринять адресованное тебе послание и ответить на него.

Комментарии
Спасибо автору глубокое понимание ораторского искусства. Очень захотелось попасть на ваши занятия.
Кирилл
09.04.2012 19:42:10
Скажите, а как же с вами связаться?
Кирилл
09.04.2012 19:44:55
Хороший курс по риторике и ораторскому искусству. В свое время прошла этот курс и получила огромное удовольствие и пользу. Считаю, что одно из главных качеств в умении говорить - умение слушать собеседника, понять, что Он хочет донести до нас, особенно если мы с этим не согласны. Ведь, например, если я не разделяю чью-то точку зрения, это не значит, что она ошибочна! Ошибаться могу и я. Нужно быть чутким и открытым для общения. А далее уже следует искусство улавливать и передавать суть услышанного, которое включат в себя определенный инструментарий, средства выразительности и т.д.
Нужно стремиться быть хранителем своего родного языка, культуры, искусства, истории, что также влияет на качество нашей речи!
Спасибо Леониду за чудесные курсы!
Желаю, чтобы нас понимали, а еще лучше, чтобы мы понимали других!
Боброва Яна
27.01.2013 19:22:45