Алексей Кравченко: «С женой лучше не спорить»

Алексей Кравченко - парадоксальный актер. С его внешностью играть бы царевичей да былинных героев, а приглашают в боевики. Сам актер от «мордобойных» ролей уже устал, но что делать, если их регулярно «подбрасывают» режиссеры? Хорошо, что среди череды брутальных героев попадаются такие, которые дают возможность показать и актерский талант. Как, например, в сериале «Братаны», в котором Алексей Кравченко играет бывшего спецназовца Макара. Популярный актер рассказал о съемках в сериале и о личной жизни.

- Алексей, поскольку каждый новый сезон сериала «Братаны» снимает новый режиссер, приходится ли вам как-то подстраивать вашего героя под новые требования?

- Когда «Братанов» начинал снимать режиссер Саша Мохов, в каждого из нас была заложена программа, по которой мы должны были развивать наших героев. И хотя каждый новый режиссер ставит новые задачи, я стараюсь придерживаться выбранного в самом начале курса, выдерживать уже сыгранный и запомнившийся зрителям характер.

- В новом сезоне вы снимаетесь с Владимиром Епифанцевым. Вы ведь заканчивали одно театральное училище?

- Да, мы окончили Щукинское училище, Вовка был старше меня на курс. Он замечательный партнер, мы всегда хотели вместе поработать, и вот только здесь сложилось так, что наши желания осуществились.

- В жизни вы похожи на своего героя?

- В чем-то похож на Макара, а в чем-то мы разные. Ко мне иногда подходят на улице и говорят: «В кино ты такой большой, а в жизни не такой уж крупный…» Что можно на это ответить?

- А вас на улице окликают как Алексея или как Макара?

- Как Алексея. Но вот интересный факт: недавно был в одном городе и увидел, как дети на улице играли в «Братанов»: кто-то был Макаром, кто-то - Серегой… А мы в детстве играли в Штирлица.

Семейное кино

- Алексей, ваши дети смотрят фильмы с вашим участием?

- Смотрят.

- Гордятся, что у них такой боевой папа?

- Надеюсь.

- Ваш старший сын уже достаточно взрослый. Он уже определился с профессией?

- Да, он работает поваром в одном из ресторанов Москвы.

- Удивляет приготовленными блюдами?

- Еще как! С двенадцати лет увлекся кулинарией. Прекрасно готовит и делает это красиво. Я горд за сына!

- Кто ему привил любовь к этому искусству?

- Наверное, это гены: прапрадед был шеф-поваром одного очень большого ресторана в Москве.

- А вы готовить любите?

- Да. Особенно когда на диете, меня так и тянет что-нибудь приготовить!

- И часто сидите на диетах?

- Всю жизнь! А если серьезно - приходится следить за собой, другого выхода нет.

- А как следите за собой? В спортзал ходите?

- Только на беговую дорожку, железо я не тягаю. Все, что у меня есть в теле - это когда-то наработанный «материал».

- Любимую девушку вашего героя играет ваша супруга Надежда Борисова. Она здорово дерется в сериале! Это вы ее научили?

- Все - сама! Умение либо есть, либо его нет. Жена все делает хорошо: и дерется, и готовит.

- То есть лучше с ней не спорить?

- Кому-то лучше не спорить - это факт! Особенно на дорогах, когда она за рулем.

Новый формат

- Алексей, это правда, что для съемок фильма «Ярослав» вы научились ездить верхом на лошади?

- Да, причем за один день.

- Это вам потом как-то в жизни пригодилось?

- Пока нет. Но считаю, что эти умения очень нужны для актера.

А сейчас какая-то новая формация актеров пошла - они не умеют и не хотят учиться, например ездить на машинах. А потом возникают ситуации, когда в кадре нужно проехаться на машине, и у актера возникает ступор, а у режиссера и оператора - шок, потому что они не знают, как снимать то, что может изобразить актер.

Со мной был один случай: мой партнер по фильму сказал режиссеру, что он ездит на мотоцикле, а потом оказалось, что он никогда этого не делал… И вот он сел на мотоцикл и повез меня на большой скорости... Было весело!

- Вам, знаменитому актеру, наверное, уже не приходится доказывать свой профессионализм?

- Работать нужно всегда, какие бы значимые проекты ни были за твоими плечами. Если ты занимаешься этой профессией, то нужно заниматься ею честно, а не в полноги - даже если ты понимаешь, что предложенный тебе материал «хромает». Нужно включать свою голову и работать над ролью, все остальное - дешевые понты.

- Вы иногда чувствуете себя недооцененным?

- Не думаю об этом - я делаю свою работу: играю в театре, снимаюсь в кино. Всегда хочется попробовать себя в несколько другом амплуа, в котором зритель пока тебя не видел. У каждого из актеров есть свое амплуа, которое ему так или иначе навязали. И когда появляется, например, такой режиссер, как Володя Кот с фильмом «Муха» - для меня это бальзам на сердце. Потому что мне как актеру нужно будет раскрыться настолько, насколько я себя знаю. Любой актер любит покопаться в себе, поискать, а когда еще и режиссер этому способствует, это вообще великое дело. И в кино это всегда заметно.

- Алексей, я знаю, что у вас есть своя музыкальная группа. Время на музыку остается?

- Сейчас - нет. Пока эта моя часть жизни - в состоянии анабиозного сна.

- Жалеете об этом?

- Так сложилось, а все, что ни делается, - к лучшему…

О критике

- Для кого-то критика становится стимулом, а для кого-то, наоборот, важнее похвала. Вас что больше стимулирует?

- Я считаю, что к критике можно прислушиваться только в том случае, если человек, который критикует, хорошо разбирается в том, что он критикует. Но, как правило, критика пишется людьми, которые не смотрят ни спектакли, ни кино. В этом случае не стоит даже париться и мучить себя. В принципе, критика полезна, если правильно к ней отнестись. А похвала - она всегда приятна, что тут лукавить! Другое дело - для некоторых это не всегда полезно.

- Сейчас вы успешный, узнаваемый, востребованный актер. Деньги вас как-то изменили?

- Да, теперь их всегда мало! (смеется). А вообще, меняют людей не деньги, а головокружение от успеха. А успех он ведь приходит и уходит. Чуть расслабишься - и оказался на ступень ниже, планка упала. В нашей профессии, так или иначе, новая работа - это новый этап. И ты не можешь паразитировать на том, что когда-то сделал хорошо. Это тебе не дает права в настоящий момент делать что-то левой пяткой. После этого тебя просто перестанут приглашать в проекты.

- Вас интересует, какие кассовые сборы у фильмов с вашим участием?

- Никогда не интересовался. Для меня более важно, понравилось кино моему зрителю или нет, какие отзывы о нем пишут простые люди. А в цифры я не особенно верю. У нас кассовые сборы берут голливудские картины. Что бы мне кто ни говорил - я не считаю, что наше кино сейчас возрождается. А сериальное кино - это пока единственное, что у актеров осталось в профессии. Его много, есть хороший материал, есть отвратительный - что уж тут скрывать! Но рейтинг всегда показывает: смотрел ли зритель сериал, и как он его смотрел. И когда на улице к тебе подходят люди, ты понимаешь, что твой фильм смотрели. Вот это - самое приятное. И это ни за какие деньги не купишь…

Татьяна Трушкова

мебель на заказ Железнодорожный