Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

С небес на землю

27.04.2012
19 лет жизни Сергей Архипов провел в небе, но не меньшее счастье он обрел и на земле…  

19 лет жизни Сергей Архипов провел в небе, но не меньшее счастье он обрел и на земле…

Он звезд с неба не хватал, хоть и зависал каждый божий день по четыре часа на небесах и переполнялся чувством гордости от того, что, держа на весу 12 тонн (!), может подняться выше зданий, птиц и облаков. Но никогда, ни на одну минуту летчик-инструктор Архипов, выпускник Саратовского высшего военного авиационного училища, не позволял себе, любуясь сиянием неба, забыть о трех, а иногда пяти курсантах, вышедших с ним на задание или просто в учебный полет. Впоследствии благодаря своей ответственности Сергей Аркадьевич найдет себе применение на совершенно другой, земной работе.

А тогда, в начале 80-х, шла активная подготовка военных летчиков для службы в сложных горных районах Афганистана и других горячих точках. После распада СССР и сокращения летного училища Сергей Архипов был переведен служить в Троицк Челябинской области, и до 1997 года летал на вертолете Ми-24. Он по-прежнему был командиром экипажа, занимался воздушной разведкой - бактериологической, радиационной, химической. Ежегодно набирал по 300 часов летного стажа. Незаметно пролетели 19 лет, а год у летчиков, как известно, идет за два. И возрасте 35 лет он ушел в запас.

Говорят, летчики трудно привыкают к постоянной жизни на земле. Но у Архипова спуск с небес на землю был не просто безболезненным, а счастливым. Сергей Аркадьевич с женой Мариной и двумя сыновьями, Сергеем и Андреем, вернулся на свою малую родину, в поселок Канаши. Дома, говорят, и стены помогают. Родные и близкие научили своего «летуна» заново ходить по земле. А сыновья - Андрей и Сергей смотрели на него с надеждой и восхищением, когда он посадил возле дома деревья, и построил баню. В жизни нет ничего однозначного, теряя дорогое, мы обязательно получаем что-то взамен.

Он чем-то напоминает героя Вахтанга Кикабидзе из гениального фильма Георгия Данелия «Мимино», когда тот ушел из большой авиации и, вернувшись на родину, стал перевозить на вертолете своих односельчан.

Сергей Архипов в 39 лет впервые появился на нефтеперекачивающей станции «Канаши» Челябинского нефтепроводного управления ОАО «Уралсибнефтепровод». Работа слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) была ему понятна. Его идейным вдохновителем был Виктор Иванович Шершиков, начальник НПС «Канаши». Он делился с новичком опытом, давал позитивный настрой. А мастером-наставником по технологическим вопросам стал ведущий инженер Владимир Борисович Шельпяков: подсказывал все тонкости процесса, поддерживал. За полтора года он подготовил Архипова к инженерной работе.

В ОАО «Уралсибнефтепровод» вообще серьезно подходят к подготовке сотрудников, в компании понимают, что расходы на обучение специалистов - самые полезные инвестиции.

Архипов с удовольствием ездил в Тюмень и Уфу на курсы повышения квалификации. И воспоминания из разряда «мне бы в небо», про удовольствие, которое 19 лет получал от полетов, приходили все реже. «Приземление» прошло успешно…

На земной работе Сергею везло не только с людьми. В новых жизненных обстоятельствах пригодились накопленные знания и опыт. На НПС «Канаши» в это время начались поставки новой техники четвертого-пятого поколения, появились микропроцессорные системы автоматики: приборы учета и контроля нефти, интеллектуальные датчики давления, уровнемеры, расходомеры, приборы контроля вибрации, контроля загазованности. Все это было хорошо знакомо по прежней работе: принцип действия КИПиА был аналогичен бортовой аппаратуре, которой оснащались военные самолеты.

Руководство Челябинского нефтепроводного управления отправило инженера Архипова в командировку в Венгрию. Изучив за рубежом новую технику, предназначенную для модернизации НПС, Сергей Аркадьевич стал активно участвовать в поставках улучшенных систем автоматики и телемеханики на Урал из Нижнего Новгорода. Его профессионализм, ответственное отношение к делу были замечены. Руководство НПС «Канаши» назначило Архипова мастером производственного участка КИПиА.

Сергей Аркадьевич с желанием приступил к новой ответственной работе, не побоялся трудностей. Он умело организовал работу подчиненных на доверенном ему участке. Но полетать на вертолете ему довелось и здесь, правда, не за штурвалом, а в роли оператора, наблюдая, в профилактических целях, за целостностью нефтепровода и предотвращая хищения «черного золота».

Сегодня НПС «Канаши» по-прежнему надежно обеспечивает бесперебойную транспортировку нефти по двум магистралям: «Нижневартовск-Курган - Куйбышев» и « Усть-Балык- Курган - Уфа - Альметевск». Центральные магистрали, через которые «черное золото» поставляется на нефтеперерабатывающие заводы, находятся в надежных руках.

- Сергей Аркадьевич, - не могу удержаться от вопроса, - как вам удается работать без аварий?

В ответ этот уверенный в себе человек суеверно стучит пальцем по дереву.

- Тьфу-тьфу, Бог миловал. Аварий, нарушивших транспортировку нефти, у нас не было. Чтобы избежать аварий, мы проводим работы по заранее утвержденному плану, например, меняем устаревшее оборудование, в это участвуют все службы участвуют: линейно-эксплуатационная, механики, электрики, киповцы.

Архипов притягивает людей человечностью, своим открытым характером. Уже несколько лет он - председатель профкома НПС «Канаши». Людям импонирует его умение защищать интересы коллектива, вести переговоры на любом уровне. В своем селе Сергей Аркадьевич избран депутатом местного Совета.

Соседи тоже нуждаются в его поддержке - проблем на селе хватает: зимой похлопотать о тепле, летом защитить от пожара, помочь в организации строительства, а сколько молодежи осталось на малой родине, все нуждаются в жилье. Его жена Марина, школьная любовь, с которой прожили 30 лет, а знакомы все 40 давно знает, что Архипов - просто самый лучший и главный, он - защитник, человек - броня, не боится ответственности, помогает всем, кто попросит. Мужчина так и должен себя вести, считает Марина - Женщина, которая давно к этому привыкла. Недавно супруг отметил свой 50-летний юбилей.

К этой дате он пришел не с «пустыми» руками - уважаемый человек в коллективе, настоящий профессионал - нефтяник, замечательный семьянин. Как говорится, дом построил, сыновей воспитал, дерево посадил, да не одно - целый сад.

Но он пока еще не привык к тому, что его стали называть юбиляром. В этом году у Сергея Аркадьевича аж три юбилея: 10 лет работы инженером КИПиА НПС «Канаши», 65-летие «Уралсибнефтепровода», который дал ему новый старт в жизни, и 50 лет со дня рождения. Поздравляем Вас, Cергей Аркадьевич, наш уральский Мимино!

Cуфия Лузина

Комментарии
Комментариев пока нет