Александр Домогаров: «С желтой прессой буду драться!»

Известный актер ненавидит неправду точно так же, как и его герой в сериале «Марьина роща»

Александр Домогаров - актер, слава которого бежит впереди него. Он и сам удивляется: откуда к нему такой интерес со стороны прессы? Ведь сам он к публичности не стремится, живет своей, достаточно закрытой жизнью: играет в театре, снимается в кино. О личной жизни актер не распространяется, чем, вероятно, и разжигает интерес к своей персоне у светских журналистов. При этом сам он по-прежнему отстаивает свое право говорить только о том, что для него как человека и профессионала действительно важно. Мы застали Александра Домогарова на съемочной площадке сериала «Марьина роща», который снимает «Мостелефильм» по заказу канала «Россия». О роли Александра в новой детективной ленте и начался наш разговор.

- Александр, расскажите немного о своем герое в сериале «Марьина роща» - участковом Константина Трошине. Что это за человек? И доводилось ли вам играть подобных персонажей?

- Следователей? Доводилось, и очень часто! Пересказывать сюжет не хочется, потому что я не люблю разговаривать о том, что пока еще не сделано. Рассказывать о биографии Трошина тоже не считаю нужным - на ней строится сюжетная линия картины.

- Насколько характер героя для вас нов?

- Сама тема для меня нова, так как действие происходит в советское время, в послевоенный период. Тогда люди были другие, они даже думали и говорили иначе. В то время, если ты кому-то сказал: «Ты недостоин ходить по этой земле», то должен был в итоге отвечать за свои слова. Сурово, но все-таки справедливо!

- Образ вашего героя вы создавали сами или был какой-то прототип, «портрет», который вы должны были скопировать?

- Для меня не было прототипа. Как только прочитал сценарий, попытался нарисовать для себя Трошина. Во время войны он служил в СМЕРШе, хромает на одну ногу... Примерно стало понятно, в каком направлении нужно двигаться...

Война и семья

- Кто вам рассказывал о послевоенном времени?

- Отец рассказывал, он воевал.

- Обычно люди, прошедшие войну, не любят об этом вспоминать…

- Отец никогда не вспоминал страшные вещи, и это при том, что он принимал участие в Ржевской битве. Это сейчас, из хроник, мы знаем, насколько ужасным было то, что там происходило… А нам, сыновьям, он говорил так: «Да, было дело…» Потом, уже ближе к смерти, отец начал вспоминать какие-то моменты войны... Они, например, у крюковцев лошадей воровали, потому что знали, что к седлу привязаны сумки, в которых лежат и коньяк, и водка, и конфеты. У своих! Потом рассказывал, что когда приходили новые эшелоны с бойцами, снова начинался бой и всех этих молодых солдат клали в землю. Все ради того, чтобы остановить махину, которая надвигалась на нас… Поэтому не дай Бог пережить то, что пережили наши родители.

- А в послевоенный период как жили ваши родители?

- И война, и послевоенный период были тяжелыми. Мама умирала от малокровия, и бабушке удалось спасти ее тем, что она доставала где-то сырую печенку. Не знаю, что она для этого продавала и на что они потом жили, но другого выхода не было. А в 1943 году москвичи ели лебеду, которую собирали на Воробьевых горах, варили из нее суп...

Начать сначала

- В сериале Трошин возвращается с войны, он герой, но из-за конфликта с генералом НКГБ его ставят участковым в самый неблагополучный район Москвы - Марьину рощу. И ему приходится свою профессиональную жизнь начинать с нуля. Вам приходилось начинать с нуля?

- Здесь дело исключительно в характере персонажа, который не дает ему смириться с тем, что произошло, и в этом нет его вины. То, что было у меня, это несравнимо. Ну, например, уходил из Театра Советской армии, отработав там двенадцать лет и будучи поданным на звание, но… порвал все и ушел в Моссовет. И на афише в театре Моссовета написали «Александр Домогаров. Дебют»... Уходить с насиженного места тяжело. Но в принципе это и была одна из причин, почему ушел.

- В смысле?

- Слишком хорошо и мягко сидел - ничего не происходило... Нужно было «взорвать» ситуацию.

Волшебное слово «надо»

- На съемках проекта «Марьина роща» были морально или физически тяжелые сцены?

- Всегда остается послевкусие от сделанной работы. Иногда кажется, что все было плохо, а через день думаешь: «Нет, все здорово!» Да, было тяжело, холодно, когда мы снимали в минус тридцать пять: уши отмерзали, ноги «отваливались». Но это рабочие моменты. Ты только в тот момент, в момент сложной съемки, злишься на обстоятельства. Но это мелочь, это забывается. Хотя очень часто из таких мелочей складывается наша работа. Вот, например, вчера было холодно - ходил в рубашечке и ботиночках на тонкой подошве, а сегодня жарко, а я весь день в шинели.

- Говорят, что актер Домогаров - очень требовательный человек. Вы не любите бытовые трудности?

- А кто их любит?

- Вы каждый день приезжаете на съемки в Калугу из Москвы или вместе со всей группой живете в местной гостинице?

- Нет, мне снимают квартиру. Хочу спокойно жить - закрывать за собой дверь после окончания рабочего дня и знать, что меня не будут беспокоить.

- По утрам порой так лень вставать на работу… Вам это знакомо?

- Мне всегда лень вставать.

- И как вы боретесь с этим?

- Есть волшебное слово «надо». Летом с этим проще. Вот зимой действительно сложно подняться с постели: на улице темно и ты не понимаешь - то ли ночь еще, то ли уже утро...

Скелеты в шкафу

- Александр, если бы вы взялись написать книгу о себе, какого бы литературного жанра придерживались?

- Не знаю, как этот жанр называется. Попросил бы своего доверенного человека взять интервью у тех людей, с которыми я в жизни встречался. У всех, не только у друзей. А потом после каждого интервью дал бы свое резюме. Хочу, чтобы люди рассказали о том, какой я на самом деле. Думаю, это было бы более объективно, нежели самому о себе рассказывать.

- Вы себе нравитесь? Стали бы с собой дружить?

- Избави Бог! Вообще я хороший, но, согласитесь, у всех свои скелеты в шкафу. Но я не знаю про ваши, а вы - про мои. Поэтому я честно говорю, что с собой дружить не стану. А так, когда вы не знаете про мои скелеты, лучшего друга не найти, на мой взгляд.

- Что значит быть Александром Домогаровым?

- А кто такой Александр Домогаров? До сих пор не могу понять. Честно! Есть просто замечательные люди и есть люди-актеры. И так уж повелось, что их узнают на улицах, в магазинах и на рынке. Их ненавидят или, наоборот, любят. Но то же самое происходит и в медицине, и в педагогике - везде. Иногда талантливому хирургу выламывают руки, а бездарность замечательно сидит в престижной клинике. Да, мы все хотим нормально жить, но есть какие-то принципы, которые ты сам для себя определил и не можешь их переступить. В это трудно поверить, но актеры - обычные люди!

- Многие публичные люди жалуются на свою незащищенность от сплетен и клеветы. Как вы к этому относитесь?

- К сожалению, в России нет закона, который бы защищал публичных людей. Ладно бы только писали ерунду, которую с удовольствием читают бабушки на скамеечках… Часто ложь, поданная журналистами, становится элементом профессиональной травли. И тогда может пострадать самое дорогое для артиста - его профессиональная репутация. Поэтому с желтой прессой я буду драться!

Татьяна Трушкова,
Фото Вадима Тараканова и кинокомпании «Мостелефильм»