Анатолий Семенов: «Прививайтесь и мойте руки перед едой!»
Нынешней осенью санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает свое 90-летие. За это время организация претерпела различные изменения. С 1922 года «сэска» входила в состав разных ведомств, пока ее не наделили функцией защиты прав потребителей. Службе дали новое название - Роспотребнадзор, теперь это орган исполнительной власти с прямым подчинением правительству Российской Федерации. Специалисты Роспотребнадзора следят за безопасностью и качеством продуктов питания, окружающей среды, эпидемиологической обстановкой в регионах, условиями труда, охраной здоровья детей и подростков, защитой прав потребителей.
На что южноуральцы чаще всего жалуются в местный Роспотребнадзор? Как реагирует ведомство? На эти и другие вопросы отвечает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, главный государственный санитарный врач региона Анатолий СЕМЕНОВ.
- Анатолий Иванович, расскажите, чем чаще всего недовольны жители нашей области? С какими жалобами они идут в Роспотребнадзор?
- С 2005 года наше ведомство помимо своей основной деятельности стало заниматься защитой прав потребителей. За 7 лет работы отдела южноуральцы подали 24 тысячи жалоб (в общей сложности более 40 тысяч), по которым было проведено 19 тысяч проверок, наложено штрафов на сумму более 35 миллионов рублей. Несмотря на все санкции, нарушать федеральные законы производители и продавцы не перестают, с каждым годом число обращений недовольных граждан увеличивается на тысячу-две.
В основном люди жалуются на качество товаров и услуг, недостоверную информацию. Последние три года очень много обращений поступает на банковские услуги: кредитные учреждения довольно часто хитрят с процентными ставками и изменениями условий договоров. Частыми стали жалобы на деятельность коллекторских агентств. В нынешнем году много писем от южноуральцев поступало по поводу качества питьевой воды и воздуха.
- Успокоите?
- По химическим показателям южноуральская вода на порядок лучше, чем в Уральском федеральном округе и России. По микробиологическим показателям ситуация хуже, чем в УрФО, но на уровне страны. В последнее время появилась тенденция к незначительному ухудшению качества питьевой воды. Увеличивается антропогенная нагрузка на водоемы, отстают от современных требований технологии по очистке стоков и питьевой воды.
На втором месте - жалобы граждан на качество воздуха. Нынешним жарким и засушливым летом подобных обращений было как никогда много. Интересно, что в 80-х годах промышленность в нашем регионе была масштабнее, выбросов в атмосферу на порядок больше, но люди не жаловались вовсе. Это вполне объяснимо: во-первых, граждане стали грамотнее, во-вторых, больше путешествуют и имеют возможность для сравнения. Так вот, при анализе данных лабораторных исследований атмосферного воздуха с 2000 по 2011 год можно смело утверждать, что доля проб воздуха с превышениями предельно допустимых концентраций уменьшилась с 16 до 1,8 процента. Ситуация улучшилась за счет того, что предприятия стали вводить современные методы очистки. Но, к сожалению, еще не все.
В Кодексе об административных правонарушениях за управлением Роспотребнадзора записаны 80 статей, по которым мы должны принимать меры. При выходе на объекты у сотрудников есть всего два рычага воздействия на нарушителя: штраф и передача дела в суд. К слову, не всегда наши суды встают на сторону потребителя. Компенсации морального вреда бывают от 500 до 5000 рублей. На мой взгляд, это не компенсации и уж тем более не наказание. Надеюсь, что в скором времени в отношении нарушителей прав потребителей наши суды станут такими же строгими, как в развитых европейских странах. А до этих светлых дней шквал жалоб южноуральцев, видимо, будет расти.
- Анатолий Иванович, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не перестает говорить о «туалетной санитарии». Неужели дела с кишечными инфекциями в России настолько плохи?
- Действительно, с каждым годом возрастает заболеваемость детей и взрослых кишечными инфекциями, многие из которых передаются через грязные руки. Именно поэтому Геннадий Григорьевич не перестает напоминать россиянам: «Мойте руки перед едой». Я заметил, что последние два десятилетия об этом вообще перестали писать СМИ.
За годы работы нашей службы произошло немало позитивных изменений. За последние пять лет в области отмечено снижение заболеваемости по 39 из 65 заболеваний. В прошлое ушли такие инфекции, как корь, скарлатина, оспа, дифтерия, брюшной тиф, холера и чума. Кроме того, произошло снижение по вирусному гепатиту А - в 2 раза, гепатиту В - в 5 раз, гепатиту С - на 12 процентов, дифтерии - в 23 раза, краснухе - почти в 4 раза.
- И это все благодаря вакцинации?
- Разумеется. Хотя многие граждане уверены, что прививаться бессмысленно, якобы прививки придуманы для обогащения производителей. К сожалению, некоторых из тех, кто так думают, хоронят. Взять хотя бы ситуацию по клещевому энцефалиту: каждый год от этой инфекции по России умирают десятки человек. Неужели нужны еще какие-то аргументы?
К сожалению, на сегодняшний день на Южном Урале непобедимыми остаются заболевания, возникающие «от любви», в частности сифилис. На 8 процентов увеличилось число диагностированных случаев туберкулеза. Кроме того, за последние два года на 16 процентов увеличились случаи постановки диагноза ВИЧ. Несмотря на все профилактические меры, число «подцепивших» эту хворь увеличивается год от года. Растет число случаев передачи этой неизлечимой болезни инъекционным путем.
- Но эти заболевания уже давно известны медицине. А как обстоят дела с новыми инфекциями? Как часто ваши специалисты регистрируют «экзотику»?
- Благодаря современным методам диагностики в Челябинской области экзотические болезни мы фиксируем все чаще. Два года назад было три случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Ею южноуральцев наградили местные птицы, которые, в свою очередь, подцепили заразу от изменивших из-за природных пожаров траекторию полета пернатых с другого континента. В 2010 году было зафиксировано три случая полиомиелита, все они были завезены из Таджикистана. В этом году южноафриканский студент, приехавший учиться в ЮУрГУ, привез малярию.
- Мониторинг заболеваемости - одна из задач специалистов Роспотребнадзора. Наверное, в осенне-зимний период все силы брошены на регистрацию заболевших ОРВИ и гриппом? Кстати, когда в этом сезоне ждать гриппа?
- Эпидемический подъем заболеваемости на Южном Урале ожидается в середине февраля 2013 года. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует умеренный характер эпидемии. Раньше эпидемия гриппа приходилась на начало - середину января. В последние же несколько лет из-за длительных новогодних каникул пик активности гриппа немного сдвинулся. Я думаю, что в этом сезоне мы традиционно отметим подъем во второй половине февраля, в регионе будут циркулировать те же вирусы гриппа, что и в прошлом: H1N1, A3 и B. Кроме того, уже отмечается активная циркуляция пандемического вируса гриппа A1, что нехарактерно для этого сезона. Все вышеназванные вирусы гриппа включены в штаммовый состав вакцин на эпидсезон 2012/2013 года.
- А вы лично вакцинацию уже прошли?
- Еще нет. Но традиционно сделаю прививку против гриппа в сентябре, чего и вам желаю.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве