Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Петрович, не сходите с маршрута…

29.11.2012
30 ноября в зале имени Прокофьева пройдет концерт Челябинского государственного ансамбля танца «Урал». Необычный...

30 ноября в зале имени Прокофьева пройдет концерт Челябинского государственного ансамбля танца «Урал». Необычный.

Это подарок знаменитого коллектива своему бессменному директору Владимиру Петровичу Карачинцеву, заслуженному работнику культуры РФ, обладателю медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Нынче у него не один юбилей. Родной филармонии, где Карачинцев служит полвека, тоже 75 лет. Столько же отметил ансамбль танца имени Моисеева, с которым у Владимира Петровича давние творческие связи. Звоню ему накануне юбилея. И слышу:

- Я в КДСе.

То бишь в Кремлевском Дворце съездов. На творческом вечере в честь 50-летия Андриса Лиепы, где по приглашению прославленного танцовщика выступили юные челябинцы, воспитанники хореографической студии ансамбля «Урал» - будущие артисты этого знаменитого коллектива.

Домой Карачинцев прилетел под утро в день юбилея. Ему не раз приходилось отмечать свой день рождения в дороге. Объехал с гастролями полмира, весь СССР и Россию исколесил сначала как солист Челябинской филармонии, потом со своими братьями - ансамблем «Уральская скоморошина», а последние 28 лет в качестве директора «Урала».

Позавидуешь: возраст значительный, а сил как у молодого, и душа поет. Громко. Так, что все слышат. Представьте, идет по пешеходной улице Шанхая, где недавно «Урал» участвовал в фестивале искусств, и от переполнявших его эмоций песня сама из уст рвется. Прохожие оглядываются, улыбаются, кто-то даже похлопает. У Петровича в «репертуаре» на любой случай есть и песня, и частушка.

- Ну, а как мне не петь, это же наследственное. Наша матушка знаете каким голосом обладала! Нигде не училась, о нотах не слыхивала, слово «вокал» не знала. Но Господь наделил ее отменным музыкальным слухом, она и нам, детям, свой дар передала. Однажды в 70-х годах нас с мамой пригласили в главную телестудию страны «Останкино» на запись программы «Голубой огонек», она уже была бабушкой двенадцати внуков.

Владимир Петрович вырос в многодетной семье - семь братьев и две сестры.

- Большая семья приучает стойко переносить невзгоды. Их хватало во времена нашего голодного военного детства. Но трудности закаляют. Кстати, Советский район, где я живу до сих пор, нынче тоже отметил 75-летие. Мы ровесники. Там я родился и как будущий танцовщик. Все братья, начиная со старшего, Геннадия, один за другим потянулись в танцевальный коллектив клуба имени Ленина. Это спасло нас от улицы. Криминальная среда тогда многим судьбу загубила. А я особенно жадный был до танцев, сразу в два коллектива по юности начал ходить: в ансамбль трудовых резервов и в танцевальный коллектив ДК ЧТЗ. Что тянуло? Фанатически обожал танцы. Все готов был ради них бросить.

Позже Наталья Николаевна Карташова, знаменитый хореограф, сказала шестерым братьям Карачинцевым, уже ставшим артистами: «У вас, ребята, талант от Бога». Жизнь сначала раскидала их по городам необъятного СССР. Владимир остался в Челябинской филармонии. Он и собрал всех на родине, когда возникла уникальная идея - объединить братьев Карачинцевых в ансамбле «Уральская скоморошина». Зрители частенько называли их уральскими самоцветами - за драгоценный танцевальный талант.

Десять лет выступали по всей стране и за рубежом. Но у артиста балета век короток, старшие братья достигли пенсионного возраста, «Уральская скоморошина» сошла со сцены. Кому продолжать фольклорные традиции? Чтобы в 1980 году на сцену вышел ансамбль танца «Урал», Владимиру Карачинцеву пришлось ездить по городам страны в поисках хороших танцовщиков.

- «Урал» - коллектив триумфальный, таким он и замышлялся. Хотя за 32 года существования были и кризисные моменты. В смутную пору начала 90-х ансамбль чуть было не распался. Но выжил. В начале нулевых, оставшись без творческого руководства, тоже был на грани развала. Спас положение балетмейстер Борис Соколкин, вечная ему память. А когда его не стало, эстафету подхватила талантливая молодежь - Светлана Лукина и Алексей Разин. Энергичные руководители и креативные хореграфы.

Таков и сам директор. Благодаря этому триумвирату ансамбль «Урал» на сегодня - один из лучших танцевальных коллективов страны.

Много раз я наблюдала, как Петрович реагирует на выступления своих ребят. Порой радостное выражение лица сменяется недовольством: значит, увидел шероховатости. Переживает. Что, конечно, заметят и артисты, и балетмейстеры. Но выговаривать он им не будет, разборок не учинит. Уверен в их самокритичности.

- В творческий процесс я не лезу, это некорректно. Я администратор, мое дело - обеспечить работой, по возможности достойной зарплатой, организовать концерты, хорошие гастроли. И чтобы коллектив работал как часы.

Это ему вполне удается. Никаких срывов, дисциплина железная. Нарушителям порядка достанется по полной программе. Не в характере Карачинцева гладить по головке. «Когда речь о работе, эмоции нужно отодвинуть», - считает Владимир Петрович. Однако и похвал не пожалеет, если есть повод. Директорская мечта - чтобы «Урал» получил статус академического ансамбля.

- Немало коллективов такой статус имеют, при этом далеко не все ему соответствуют. А «Урал» объективно достоин звания академического. Но для этого численный состав артистов балета должен быть минимально 24 пары (сейчас их только 12). А оркестр состоять хотя бы из четырнадцати человек, а не из семи, как сегодня. И чтобы кроме балалаек, домр и баяна звучали еще и духовые инструменты. Музыкальное сопровождение, если оно качественное, - это 50 процентов успеха. Вот каким мне хочется в перспективе увидеть наш «Урал». Надеюсь дождаться этого момента. Жизнь ведь иной раз преподносит неожиданные сюрпризы. В начале года мы еще не знали, что поедем в Китай и будем с триумфом выступать в Шанхае. А на будущий год, как знать, возможно «Уралу» будет аплодировать Австралия или США.

Кстати, в Шанхае есть парк, где круглый год работает огромный сборный коллектив - артисты со всего мира, в том числе россияне. Нас бы туда с радостью пригласили. Но даже на три месяца, даже на месяц мы не можем уехать из Челябинска. Коллектив здесь очень востребован, это наша главная работа и наш генеральный концертный маршрут.

Петрович, не сходите с маршрута! Своей легкой походкой двигайтесь дальше. Работайте в полную силу своих невероятных возможностей. Вы ведь не умеете не работать…

Комментарии
Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой.
Русская культура — это сказки нянины,
Песня колыбельная, горькая до слез.
Русская культура — это разрумяненный,
В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.
Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль,
Терема и маковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей,
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура — это все, чем славится
Со времен Владимира наш народ святой.
Это наша женщина — русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой.
Русская культура — наша жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне,
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране.
Рейтинг:
14
любавушка
28.01.2013 02:24:56
Мы девчонки заводные дядя Коля дядя Коля
Мы и спляшем и споем дядя Коля в третий раз
Мы работаем в культуре неужели дядя Коля
Очень весело живем не сыграете для нас

Слышишь музыка несется молодежь тут на крылечке
Огоньки мелькают собирается опять
Молодежь на дискотеку все понятно – дискотека
Дом(клуб) наш собирает будет весело опять

В осень праздник кто –то ездит на машине
Весной праздник ну а кто то прет пешком
Праздник летом и зимой это снова Дом культуры
Очень часто мы под утро собирает наш народ
возвращаемся домой

начинаем петь частушки штаны новые порвали
просим не смеяться самые хорошие
тут народу очень много и подбили правый глаз
можем растеряться левою галошею

дискотеки, вечера туфли -туфельки мои
праздники и танцы туфли каблукастые
можем запросто подруги наши клубницы- девчата
без мужей остаться очень головастые

то ли мне обед готовить мы и пели и плясали
толь сценарий сочинять да из сил повыбились
то ли в доме убираться лишь бы музыка звучала
толь на праздники бежать лишь бы ноги двигались


выходим мы плясать на круг
расступитесь все вокруг
юбилярам мы желаем
100 друзей и 100 подруг

Мы хотим вас всех поздравить
И похлопать по плечу
Пусть всегда подарки дарят
Так как якубовичу

Много я о тем мечтаю
Чтобы вновь помолодеть
Аэробикой заняться
Чтобы снова похудеть

Всем поднимем настроение
И себе и зрителям
Для нас песни и забавы –
Ангелы-хранители

Раньше мы в кино ходили
Были театралами
А теперь мы в хор приходим
Стали запевалами

Раболтались, как сороки
Надо дело говорить
Хватит петь , пойдем работать
Надо мужику варить


Мы пришли на юбилей
Пригласили всех друзей
Мы тут пляшем и поем
Веселимся вшестером

Гоша –знатный музыкант
Превосходнейший талант
Мы желаем вдохновенно
Счастья и успеха
Чтобы вечно юной быть
Как эдита пьеха

Всем работникам культуры
Хотим дружно пожелать

Он все инструменты знает
И поет он и играет
Музыкой всех учит жить
И смеяться и любить

За окошком вьюга злится
И снежинок кутерьма
Исполняется нам сорок
Хорошо когда зима
Пусть деньжат бюджет прибавит
Чтобы петь и танцевать

Как завхоз наш успевает
Переделать кучу дел
Очень уж переживает
Что чего то не успел


Не грустите наш директор
Что проблем полным полно
В нашем дружном коллективе
Все отлажено давно

Боевые, заводные, девушки задорные
На веселье, на работу, мы на все проворные
любавушка
28.01.2013 02:25:56