Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Пастор - это призвание

20.12.2012
В 15 лет Вальдемар Йессе навсегда простился с СССР. Их большая семья уезжала в Германию, на историческую родину. Но 12 лет спустя он вернулся в Россию с женой и тремя сыновьями, младшему Йонасу было всего четыре месяца. Сегодня в гостях у mediazavodа настоятель Евангелическо-Лютеранской церкви Челябинска, пробст Уральского региона, пастор Вальдемар Йессе.

В 15 лет Вальдемар Йессе навсегда простился с СССР. Их большая семья уезжала в Германию, на историческую родину. Но 12 лет спустя он вернулся в Россию с женой и тремя сыновьями, младшему Йонасу было всего четыре месяца. Сегодня в гостях у mediazavodа настоятель Евангелическо-Лютеранской церкви Челябинска, пробст Уральского региона, пастор Вальдемар Йессе.

В самом начале его служения в Екатеринбурге кто-то из чиновников спросил молодого пастора: «Что, в Германии так плохо? Люди обычно ищут, где лучше»… «У меня другой принцип, - с достоинством ответил Вальдемар, - я там, где нужнее!»

В. Йессе заканчивал теологический факультет университета, когда в Германию приехал архиепископ Евангелической церкви России Август Генрихович Крузе, он искал служителей для новых общин. Вальдемар прекрасно подходил для этого. Его бабушка и дедушка жили в России. В начале войны их депортировали из Поволжья и Грузии в Южный Казахстан. Как и все сосланные немцы, жили в сложных условиях. Единственным спасением были язык и вера. С детства их маленький внук знал библейские истории и молитвы, хотя в церковь ходил не всегда. Когда в 1989 году, еще до перестройки, семья переехала в Германию, Вальдемар получил высшее экономическое образование. Отец мечтал, что старший сын сделает карьеру в бизнесе. А он вдруг решил служить Богу и поступил в семинарию.

На молодежных курсах познакомился со своей будущей супругой Катариной, тоже русской немкой. Самое невероятное, что они с Катей родились в одном казахстанском роддоме, жили в одном селе Георгиевка, на границе с Киргизией, а познакомились только в Германии, в лютеранской общине.

В ФРГ сосредоточено наибольшее число лютеран в мире - 27 миллионов, они составляют 35 процентов населения. Это официальные данные. Но многие старинные красивые кирхи полупусты. Христианская Европа все дальше отходит от Бога. А в России, наоборот, открываются новые общины, но служить в них некому. Об этом говорил архиепископ Крузе молодому пастору, став его духовным наставником. Нет, он не сулил ему золотых гор - обещал только одно: будет много работы. «Чем больше сан, тем больше лопата!» - говорил Крузе. Но именно об этом и мечтал Вальдемар: нести людям веру, все силы отдавать служению Господу.

В 28 лет он вернулся в Россию, в Екатеринбург, где лютеранскую общину пришлось создавать с нуля. Какой это был удар для его родителей, лишившихся сразу троих внуков! А вот молоденькая жена не раздумывала ни минуты. «Я, что, могла отпустить мужа одного? - удивляется моему вопросу Катарина. - Все зависит от нашего настроя. Это призвание Божие. И Господь дает нам силы, любовь и терпение на этом пути».

Сегодня старшему Тобиасу уже 15, Оливеру - 14, Йонасу - 12. И они давно не спрашивают, почему люди в России пьют, матерятся, гадят в подъездах… Я не знаю, как родители объясняли им это после немецких чистоты и порядка. Но самое потрясающее: четвертого ребенка Катя рожала здесь, на русской земле. «Мы приняли это решение, чтобы показать нашим прихожанам, что не бежим от трудностей, готовы разделить их вместе с ними». Сегодня Юлиану уже 11. Все эти годы их отец служил пастором в Екатеринбурге. Что удалось сделать? «Слово Божие не возвращается тщетно, - говорится в Писании. - Три первых заповеди обращены к Богу, остальные семь к людям. Если Бог изменит твое сердце, то и твое отношение к людям станет другим», - размышляет он вслух.

Лет пять его община занималась беспризорниками: не только кормила-одевала, но возвращала в семьи, устраивала в реабилитационный центр, интернат, искала жилье и работу. Несколько лет спустя в церковь заглянули два приличных молодых человека. «Вы меня помните?» - спросил один из них пастора. И рассказал, что они вернулись в семью, учатся, получают профессию, то есть вырвались из этого чертова круга и устраивают свою жизнь. «Конечно, таких единицы, - резюмирует Вальдемар, - Но меня научил один пожилой служитель: будь верен в малом, Бог доверит великое».

- Ваше назначение в Челябинск - это повышение по службе? - спросила пастора, вызвав у него смех.

- Это не повышение и не понижение, а принцип нашего служения. Нас, как военных, меняют раз в десять лет и могут послать в любую точку России. Но насильно здесь никто не держит. Мы можем вернуться в Германию в любой момент. Тем более, наверняка, наши дети захотят получить высшее образование не в России. Все равно когда-то придется их отпустить - либо здесь, либо там. У нас это принято в год совершеннолетия - 18 лет. Хотя сам я покинул дом только в 21, когда закончил экономический факультет и прошел альтернативную службу по уходу за больными и престарелыми на дому. Эти полтора года помогли мне гораздо лучше понимать пожилых людей. Да и с родителями у нас замечательные отношения. Мы каждый год навещаем их всей семьей, чтобы дети не потеряли с ними контакт.

- Своих сыновей вы тоже видите служителями церкви?

- Многие родители хотят воплотить свои мечты в детях. Нет, я хочу, чтобы они сами выбрали то, что их удовлетворяет, что делаешь с радостью, от всего сердца. Тогда профессия становится призванием, а это значит, процентов 40-50 счастья в жизни тебе обеспечено. Я сам имел право выбора и предоставлю его своим сыновьям.

- Пока вы их только загружаете, чтобы избежать дурного влияния?

- Они сами увлекаются спортом, причем каждый выбрал то, что ему нравится. Юлиан играет в футбол в «Метаре», Йонас - в бадминтон, Оливер предпочитает баскетбол. Тобиас занимается в тренажерном зале и в музыкальной школе по классу гитары. Спорт дает общение со сверстниками и не оставляет времени на глупости. Кроме того, мы с супругой считаем, что мужчина должен уметь делать все. Дома у нас есть график дежурств: мальчики по очереди моют посуду, убирают в своих комнатах. Если я что-то делаю по дому, обязательно помогают мне. С приходом холодов вместе меняли резину на колесах нашего микроавтобуса. Один из сыновей охотно и вкусно готовит. Конечно, проще все сделать самому, но тогда не воспитаешь ответственности.

- Расскажите о рождественских традициях лютеран.

- Четыре недели перед Рождеством, которое мы празднуем 25 декабря, называются адвент - торжество. Это время ожидания, приготовления к радости. Каждую неделю на алтаре зажигается новая свеча, а на Рождество засияет елка. Прихожане пекут необычное печенье - плецхен с орехами, изюмом (супруга напекла аж 12 разных сортов) и угощают друг друга. Люди собираются вместе, поют, устраивают викторины, слушают музыку. Это такое радостное общение в предвкушении победы света.

- У вас и службы какие-то радостные. А как же пост?

- Когда ты чему-то радуешься, ждешь праздника, надо ли соблюдать пост? Лютеранская церковь очень светлая, она не только для немцев и пенсионеров, как принято считать.

Мы не делим людей ни на нации, ни на конфессии, к нам может прийти любой. Все обряды у нас от крещения, венчания до отпевания бесплатны. В храме звучат органная музыка и песнопения. Мы хотим дать возможность людям укрепиться в вере. Если уж нам нечему радоваться, тогда вы не понимаете сути христианства: родился Спаситель, он победил дьявола, попрал смерть и даст прощение от грехов по благодати и милости. Если эта радость живет в вашем сердце, она будет исходить из него и передаваться людям. Всех христиан поздравляю с наступающим Рождеством Христовым!

Комментарии
Здравствуйте все!Вальдемар Йессе вместе с женой Катариной,приезжали к нам и проводили служение и потом беседу в нашем Немецком национальном культурном центре.Бесподобные люди,дай бог им всех благ!То что он говорил о Вере и о Боге,и после этого проводил разъяснения и задавал вопросы-я впервые вижу такое человеческое отношение со стороны священослужителя.-я единственное что хочу добавть,-после общения с ними,я стал в душе настоящим лютеранином,за что огромное им человеческое спасибо.
Сергей Гараев
05.02.2014 12:44:28