Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Михаил Щапов: "Среди нас много ангелов"

03.01.2013
У Михаила Щапова сейчас горячая пора. Считанные дни остаются до Рождества

У Михаила Щапова сейчас горячая пора. Считанные дни остаются до Рождества. Нужно договориться с ангелами о встрече, взять у них подарки и доставить адресатам в соответствии с просьбами. Ангелы - это жители Челябинска и области, адресаты - ребята из детских домов, поделившиеся своей мечтой в письмах.

Как измерить щедрость?

Председатель фонда «Теплый дом» Михаил Щапов начал заниматься благотворительностью задолго до его создания, в начале 90-х годов. А 10 лет назад было решено основать региональный благотворительный фонд. Все свои проекты «Теплый дом» реализует на пожертвования предприятий и граждан.

- Насколько щедры жертвователи?

- Главное - они открыты и готовы к добрым делам. Трудно оценить, насколько человек щедр: на 50 процентов или на 90, - рассуждает Михаил. - Христос и его ученики наблюдали однажды в храме, как люди совершают приношения. Богатые жертвовали много денег, но была женщина, которая положила только две лепты. И сказал Христос: «Она положила больше всех - все свое дневное пропитание. Для нее это цена». Мы не можем давать оценку. Помог человек, совершил акт милосердия - и слава Богу. А насколько щедро… Думаю, на небесах это будет известно.

- Есть мнение, что благотворительностью занимаются люди, которые изрядно нагрешили. Вот и зарабатывают себе индульгенцию...

- Мотивам сердца мы тоже не можем дать оценку. Конечно, нельзя исключить, что кто-то делает это, чтобы заработать политические бонусы, завоевать доверие избирателей. Но ведь пропуск на небеса не купишь. В любом случае лучше совершать акты милосердия и творить добро, чем не делать этого. А Бог уж разберется. Если человек не совершает добрых поступков, живет только ради своего чрева и наживы, это, безусловно, тупиковый путь. С собой ничего не заберем.

- А почему дети стали объектом вашей заботы? Бездомные животные, инвалиды… многие нуждаются в помощи.

- Мы все разные, каждый человек уникален. Есть люди, которым нравится помогать животным, таков порыв души. Я считаю, что мой долг - заниматься детьми. Конечно же, я и животных люблю. У меня дома три кота. В свое время от них отказались хозяева, и мы с дочками приняли решение взять этих трех «мальчишек» в свою семью. Можно сказать, это мой маленький вклад в общую копилку добрых дел тех, кто помогает животным. У меня есть мечта и собаку взять в семью. Надеюсь, когда-нибудь жилищные условия позволят это сделать.

- А еще есть мнение, что благотворительностью занимаются люди, несчастливые в личной жизни…

- Соглашусь только отчасти. Есть очень хороший фактор - время. Я считаю, если человек вступил на путь благотворительности и пытается что-то сделать полезное, если это искренняя мотивация, от сердца, то он любые трудности преодолеет. На протяжении десяти лет существования фонда у нас были и взлеты, и падения.

До сих пор получаем хорошую закалку благодаря чиновникам. На сопротивлении движение ускоряется. Это хорошо, когда есть критика. Она нас дисциплинирует. Что касается меня, я абсолютно счастливый человек! У меня прекрасная жена, дети. Старшей дочери 14 лет, младшую, 12-летнюю, мы удочерили, когда ей был годик. Я и не знал тогда, что создам фонд и стану публичным человеком. Сейчас, когда мы ездим по детским домам, она охотно помогает мне, даже и не догадываясь, что могла бы быть среди этих детей.

Михаил не скупился на откровения и сделал совсем уж неожиданное признание. Были эпизоды в детстве, когда он, мальчик из рабочей семьи, занимался попрошайничеством.

- Если не хватало на билеты в кино, подходил и просил: «Дяденька, дайте денежку!» И вы знаете, давали. С Божьей помощью удается так выстраивать отношения с людьми, что и сегодня дают.

Председатель фонда действительно воплощает в жизнь беспрецедентные проекты. Так, в частности, из воспитанников детского дома создана хоккейная команда. Легендарный хоккеист, ветеран «Трактора» Анатолий Картаев, поддержал эту инициативу и бесплатно тренирует ребят. Проведено уже свыше 50 тренировок. Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина, входящая в состав попечительского совета «Теплого дома», подчеркнула как-то в разговоре, что для России это уникальный опыт.

- Мы ответственны за каждый потраченный рубль, поэтому считаем своим долгом отчитываться перед теми, кто нам помогает, - рассказывает Михаил. - Есть такое выражение «кредит доверия». В этом году он укрепился. Мы не только отчитываемся, но и проводим аудиторские проверки, результаты которых выкладываем на сайте рбфтеплыйдом.рф.

Один из показателей успеха общественных организаций - это сотрудничество со СМИ. Хочу сказать слова благодарности редакции газеты «Челябинский рабочий» за информационную поддержку. Мы всегда готовы к диалогу, в Твиттере я отвечаю на задаваемые вопросы и размещаю краткие отчеты о проделанной работе.

Честь и ответственность

Минувший год был ознаменован целым рядом проектов, которыми по праву фонд гордится.

Крымск. Было большой честью и ответственностью по поручению правительства области доставить до места и адресно передать пострадавшим от наводнения гуманитарную помощь, которую оказали жители Челябинска и области.

Деревня в Каштаке. Фонд продолжает решать вопросы, связанные со строительством. Уже на протяжении восьми лет пытается достучаться до некоторых областных чиновников, доказать, что это нужно детям, а не лично Михаилу Щапову. В детской деревне ребята смогут обрести папу и маму - это самая большая выгода. Фонд получил поддержку и понимание правительства РФ, которое вновь дало поручение рассмотреть этот вопрос, и началось движение документов. Работает команда юристов, которая помогает все делать в рамках правового поля.

Детский центр. Продолжает работать детский центр «Ковчег», где детям-сиротам прививают интерес к профессиям. Проводятся мастер-классы по флористике, кулинарии, живописи... Сотрудники фонда принципиально делают это не на территории детдомов. Чем чаще ребенок будет выезжать из «родных» стен, тем больше будет доверять людям и быстрее адаптируется в социуме.

Звездный десант. В этом году в «Теплый дом» приезжало много гостей. Легендарный дзюдоист Мансур Исаев, хоккеист ХК «Трактор» Евгений Кузнецов, актриса Елизавета Боярская, Дима Билан... Дети были в восторге! В гостях побывала и глава Центрального района Челябинска Марина Дымова - единственный чиновник, которая всегда готова помочь фонду. В частности, в детском центре она собственноручно обучала детей-сирот готовить еду, закатав рукава и надев фартук.

«Рождественское чудо». Об этом проекте, который реализуется ежегодно, Михаил Щапов захотел рассказать поподробнее.

- Проект прост и уникален. Каждый год дети пишут письмо ангелу. Воспитанник детского дома отвечает на три вопроса: что он любит, о чем мечтает, чем увлекается? Порой невозможно без слез читать эти письма. Особенно когда дети признаются, что мечтают найти папу и маму. Но есть ребята, которые пишут: «Мне нужны носочки теплые». Перед тем как выехать в детдом, делаем контрольный звонок. Уточняем, все ли малыши на месте, не поступили ли новые ребята.

В этом году многие из тех, кто решил выступить в роли ангела, настолько ответственно подошли к выбору подарка! Перезванивают, уточняют размер… Так, нас поддержали учащиеся гимназии № 1, лицея № 11. Сами школьники на те «кровные», что им дают родители на мороженое, покупали подарки сиротам. Директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов акцентировал наше внимание: «Вот сумма, а вот еще отдельно 10 рублей. Подошел мальчик и сказал: «Я эти деньги хочу от себя лично дать…» Казалось бы, ну что такое 10 рублей? Но это душевный порыв ребенка, умеющего сострадать.

Этот проект благодаря своему индивидуальному подходу к каждому ребенку очень заинтересовал директора ММК по корпоративным вопросам и социальным проектам Ивана Сеничева. Он взял оставшиеся письма, написанные сиротами Магнитогорска, и 27 декабря подарки были вручены всем детям благодаря активному участию жителей города, работников крупнейшего предприятия страны ММК и хоккейного клуба «Металлург». География наших партнеров обширна. На сегодня более половины из 1800 детей-сирот и приемных детей уже получили подарки. Ни один ребенок не должен остаться без рождественского чуда.

Между тем без непредвиденной ситуации не обошлось. Один подросток, написавший письмо ангелу, к сожалению, попал в колонию, совершил преступление. Сотрудники фонда восприняли это как личную трагедию, но сделают все возможное, чтобы подарок, заказанный в письме, мальчишке к Рождеству все-таки был доставлен. Пусть маленький лучик света коснется этого оступившегося ребенка, и, находясь в колонии, он, хочется верить, поймет, что добра на свете больше, чем зла.

stroganova.su

Комментарии
Успехов Михаил Николаевич!
Добрый Фотограф
09.01.2013 05:04:15
Большое спасибо Теплому Дому за оказываемую Детскому дому поддержку. Ребята очень любят бывать на мастер-классах в центре Ковчег, в Детской деревне, с удовольствием участвуют во всех соревнованиях проводимых Теплым Домом. Спасибо Михаилу Николаевичу и всему коллективу!!!
Южноуральский Детский дом
09.01.2013 11:42:09