Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Фирмы по установке сантехники на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

И вечный бой…

17.01.2013
Председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Петрович СУРКОВ - о сделанном и планах на будущее.

Областная ветеранская организация сегодня - это один миллион человек, или каждый четвертый житель области. Это 5 тысяч участников Великой Отечественной войны, 56 тысяч тружеников тыла, 970 малолетних узников фашистских концлагерей, 480 блокадников, 50 тысяч детей погибших в годы войны родителей, 400 тысяч ветеранов труда, 24 тысячи ветеранов боевых действий, 28 тысяч пострадавших на ядерных объектах, 650 членов подразделений особого риска… Люди, разделившие все горести и победы ХХ века.

- Чего удалось добиться в ушедшем году?

- Самое важное: наши активные, наступательные действия повлияли на укрепление социальной защищенности обездоленных. Нам удалось инициировать улучшение законодательной базы соцзащиты. По реалиям хода реализации Закона «О мерах социальной поддержки ветеранов» областным советом направлено девять писем руководителям государства, председателю Госдумы, министрам здравоохранения, обороны, экономического развития и полномочному представителю Президента в УрФО. Двадцать четыре раза мы письменно обратились к губернатору М. Юревичу, председателю Законодательного Собрания В. Мякушу, к областным министрам по недостаткам в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении пенсионеров, о сохранении льгот пожилым людям, об увековечивании защитников Отечества, о низком качестве жизни ветеранов из глубинки, об оказании помощи в повышении компьютерной грамотности ветеранов, о бесконтрольном росте тарифов, о глумлении над орденом Победы… Уместно подчеркнуть, что почти по всем получены ответы и приняты решения.

Областной совет ветеранов разработал и успешно реализует проект под лозунгом «Улучшить жизнь бедных за счет богатых», который номинировался в Сургуте на смотре-конкурсе соцпроектов Уральского округа, признан модельным проектом, получил грант полномочного представителя президента и рекомендован для распространения в других областях.

К проекту подключены бизнес-структуры, подписаны соглашения с руководством объединения торгово-выставочных площадок Челябинска, с руководством ОАО «Челябкоммерс», ООО Торговый дом «Южный», ОАО «Электрон-Н», хлебокондитерской компанией «Русский хлеб», Магнитогорским драматическим театром имени А.С. Пушкина, достигнута договоренность с филармонией… Хорошо работают по этому проекту ветеранские организации Златоуста, Магнитогорска, Сатки, Трехгорного, Усть-Катава, Копейска, настойчиво действует Ашинский совет ветеранов... Очень жаль, что палец о палец не ударили в этом направлении Челябинский, Миасский, Карталинский городские советы ветеранов.

Благодаря предпринятым мерам полмиллиона ветеранов получили возможность покупать в ряде магазинов и организаций жизненно необходимые товары и услуги с существенной скидкой. Четыре аптечные сети (Классика, Гран, Рифам и ОблАС) снизили цены на лекарственные препараты против гриппа и ОРВ. В Магнитогорске, Агаповском и Верхнеуральском районах 148 тысяч пенсионеров и инвалидов покупают булку хлеба значительно дешевле утвержденной цены. В Магнитогорске благодаря фонду «Металлург» 30 тысяч пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан охвачены благотворительной программой «Забота», 4 тысячи из них по льготным билетам ходят в театр. В Копейске и Ленинском районе Челябинска реализуется программа бесплатной замены в квартирах фронтовиков деревянных окон на евроокна. Управление почтовой связи первым в России внедряет на базе автомобилей мобильные почтовые отделения для доставки в глубинку корреспонденции и бесплатного подвоза бытовой техники для ветеранов.

Благодаря нашей инициативе в области и непосредственно в приемной председателя областного совета ветеранов работают 28 бесплатных юридических консультаций, в которых в текущем году принято 2892 человека. С учетом возраста и состояния здоровья участников войны и тружеников тыла теперь губернатором проводится не один прием в честь Дня Победы, а пять - по регионам. Большой общественный резонанс получило решение губернатора о ежегодном конкурсе ветеранских подворий.

Только в нашей области действует губернаторская программа по установке надгробных памятников умершим защитникам Отечества. За 5 лет установлено более 7 тысяч памятников. По нашей просьбе губернатор поручил пополнить стелы у Вечного огня героями современных боевых действий и ежегодно оказывать материальную помощь семьям погибших, решен вопрос с медобслуживанием тружеников тыла в госпитале ветеранов войны и боевых действий.

На наших глазах создаются уникальные мемориальные комплексы в Магнитогорске, Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска, производятся перезахоронения останков фронтовиков. Открываются новые музеи и пополняются экспонатами действующие. Устанавливаются мемориальные доски, улицам и образовательным учреждениям присваиваются имена почетных южноуральцев. Все это и многое другое позволило пленуму Всероссийского совета ветеранов признать Челябинскую областную ветеранскую организацию лучшей в стране и поручить мне выступить от имени всей России на международной конференции ветеранов.

- Что впереди и что в планах?

- Впереди замечательное событие - 70-летие Великой Победы. Впереди 95-летие комсомола. Впереди юбилейные даты Сталинградской, Курской битв, Донбасской и Смоленской операций, битвы за Кавказ, формирования 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Впереди отчетно-выборная кампания ветеранских организаций.

Очень важно добиваться, чтобы героизм 1812 года, стойкость защитников Бреста, Сталинграда, мужество блокадников Ленинграда, трудовой подвиг Танкограда и Магнитки, труд древних зодчих трогали сердца молодежи.

Мы разочарованы отказом президента страны по аналогии со званием «Город боевой славы» учредить звание «Город трудовой славы». Будем добиваться этого. Благо, Законодательное Собрание области поддерживает нас.

Неужели чувство исполненного долга посетит нас, когда очередная попытка реформирования пенсионной системы не сокращает число пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного уровня, когда отсутствие элементарной цивилизации, галопирование тарифов, цен, бездорожье, нерегулярное транспортное и торговое обслуживание, фактически заброшенное медицинское и лекарственное обеспечение делают жизнь людей, проживающих в глубинке, крайне тяжелой и безрадостной, когда более двадцати тысячам пострадавшим от аварии на химическом комбинате «Маяк» не компенсируется в полном объеме потерянное здоровье?

Как может областной совет ветеранов довольствоваться своими результатами, когда 180 фронтовиков и вдов, 700 ветеранов военной службы и 883 участника боевых действий не обеспечены жильем при наличии в Министерстве обороны 60 тысяч пустующих квартир, когда опускается шлагбаум перед теми, кто в своем малолетстве оказался брошенным в фашистские концлагеря, сводится на нет многолетняя работа, направленная на обеспечение преемственности социальной защиты узников фашизма, наметился в отношении их откат от принятых ранее постановлений правительства СССР и указа Президента РФ, когда законодатели никак не могут найти формы статуса детей погибших в годы войны родителей и членов подразделений особого риска?

Вправе ли мы до конца радоваться Великой Победе, когда еще трем тысячам фронтовиков не установлены памятники, когда не завершено оформление областного реестра мемориалов, памятных мест, братских могил, обелисков и стел, когда имеют место вандализм над памятниками, избиения и мошеннический обман фронтовиков, появление молодчиков с нацистской свастикой, когда 5 тысяч южноуральцев уклоняются от конституционного долга защищать Отечество, когда в Год истории 13 процентов одиннадцатиклассников не сдали ЕГЭ по истории, когда не все памятники и могилы приведены в божеский вид?

В конце ушедшего года обозначилась еще одна точка приложения сил ветеранов. Похоже, что нам предстоит приложить немало усилий, чтобы убедить власть решить вопросы: во-первых, с обеспечением сезонным льготным проездом к садовым участкам, во-вторых, по обузданию необоснованного повышения кадастровой стоимости земель под садово-огородными участками, с которых исчисляется земельный налог, а также отказаться от упразднения ряда льгот по содержанию садов малообеспеченными людьми и пенсионерами, памятуя о том, что сад является основным кормильцем и местом отдыха.

Иначе говоря, поддержать требования регионального отделения общероссийской организации «Союз садоводов России».

Мы не можем понять логику мыслей законодателей, установивших взимание оплаты за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра квартиры, за использование лифта без учета этажа проживания. Жизнь приучает нас с вами, ветераны, быть бдительными и решительно действовать в рамках закона. Тем более что зачастую власть нас слышит и принимает меры.

Степан Петров

Комментарии
Может оттого бой и вечный, что обе воюющих стороны вполне устраивает статус-кво?

"Движение — всё, цель — ничто" (с)
@Бернштейн
20.01.2013 18:29:52
Уважаемый Анатолий Сурков!
Сейчас, 4.01.2014, нашел ваш сайт и прочел:
Областной совет ветеранов разработал и успешно реализует проект под лозунгом «Улучшить жизнь бедных за счет богатых». Вопрос: неужели Путин поделиться со своим ФСБ т позволит Вам реализовать замечательный и своевременный проект? Читайте мои обращения к Вам, пенсионерам и ветеранам на сайте газеты «Копейский рабочий»:
http://www.kr-gazeta.ru/forum/forum1/
Там советую Вам прочитать все комментарии мои, которые помечены: Владимир, или Владимир Зимин, или Владимир Михайлович Зимин. Мой адрес: bgz7@mail.ru

21.12.2013 18:24:04
Господин председатель областного Совета ветеранов
Анатолий Сурков!
К сожалению, губернатор больше 500 руб. выделить пенсионерам не может. Почему? Потому что иначе приближенные к Путину В.В. люди (главным образом, сотрудники ФСБ и члены их семей) недополучат «заработанные» свои деньги.
Читаем заголовок в Новой газете: «Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда заработала в прошлом году 728 млн. рублей, а всего госкомпания перечислила своему руководству 6,1 млрд. руб". Оклад Ларисочки Каланды – 50 млн. руб. в месяц, а действительный заработок – 60 млн. руб. в месяц. Муж ее – генерал-полковник ФСБ, зам. у Иванова в Федеральной службе по борьбе с наркотиками. И таких Ларисочек - много по разным госкомпаниям(!).
А теперь сравним:
Одна Ларисочка Каланда в госкомпании – за год имеет 728 млн. руб.
886 тысяч южноуральцев пенсионеров – выделят за год около 500 млн. руб.
Голосуйте за Путина, если вас это устраивает, уважаемые пенсионеры!
И ни в чем себе не отказывайте!
Пенсионер Зимин В.М. из Подмосковья

21.12.2013 18:39:06
Уважаемые пенсионеры!
Вот что написал давно
про наше время А.С.Пушкин

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Я НЕ ВЕРЮ В БОГА, НО ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ СТАРАЮСЬ ВЫПОЛНЯТЬ
Почему не работает у нас заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя!»? Потому что мы себя не уважаем, позволяем власти глумиться над собой!
ПРОСНИТЕСЬ!!!

26.12.2013 02:46:08
Забыл написать, что на моей странице vl-zimin.livejournal.com можно прочесть о преступлениях Путина В.В. и Медведева Д.А., а также об облике Путина В.В. Там же есть мои заявления о преступлениях Генпрокурора ФР Чайки Ю.Я, и Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. Все преступления зарегистрированы в ГУ МВД г. Москвы. Лгут беспардонно в своих ответах.
Недавно, 18.12.2013, гражданский Королевский горсуд вынес решение, в котором признал бездействие Бастрыкина А.И. НЕЗАКОННЫМ И ОБЯЗАЛ ЕГО ОТВЕТИТЬ МНЕ.
Владимир Зимин
03.01.2014 23:41:58