Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ивана Смирнова называют глыбой гитарной музыки и лучшим акустическим гитаристом страны

16.05.2013
Челябинцы убедились в этом на совместном выступлении Трио Ивана Смирнова и пригласившего москвичей челябинского латино-бэнда «Шико»

Челябинцы убедились в этом на совместном выступлении Трио Ивана Смирнова и пригласившего москвичей челябинского латино-бэнда «Шико». Концерт в зале Прокофьева устроил почитатель живой музыки, генеральный директор компании «Канцбюро» Григорий Цукерман.

- А у меня недавно еще одна внучка родилась, - поделился с публикой Иван Смирнов, выйдя на сцену с сыновьями Михаилом и Иваном. Смирнов богач! Отец восьмерых детей и дед шестнадцати внуков. У Вани пока только одна дочка, а Миша от отца не отстает: новорожденная Ася - его седьмой ребенок.

Слушателей могло быть гораздо больше. Видимо, молодое поколение не знает об Иване Смирнове, виртуозном инструменталисте и самобытном композиторе. В Челябинске он был однажды и очень давно - играл в составе легендарной группы «Арсенал» в 1984 году. Его имя также связано с ВИА «Голубые гитары», ансамблем «Бумеранг» Эдуарда Артемьева, фьюжн-группой «Второе дыхание» и другими.

Теперь они втроем с Мишей и Ваней одаривают публику своей потрясающей музыкой. Сгусток особой энергии и ощущение невероятной гармонии. Композиции будоражат сознание и душу. Кажется, даже время начинает течь иначе.

Испытав всю гамму чувств - от щемящей тоски до светлой радости и восхищенная божественными в моем понимании звуками, я подошла к Ивану с вопросом:

- Откуда вы такой гениальный взялись, кто вас создал?

Помолчав и улыбнувшись, Иван ответил:

- Кто же еще, как ни мама с папой. У меня два брата. Семья жила в старом московском бараке. В нашей маленькой комнате умещалось старенькое пианино, покрашенное черной морилкой. Музыка звучала каждый день, вызывая жуткое удивление соседей. Мама отвела меня в дом культуры учиться игре на фортепиано, что мне не нравилось. А вот сочинять мелодии с детства хотелось.

В 12 лет в пионерском лагере впервые взял в руки гитару и просто ошалел. Написал маме слезное письмо. Мне купили инструмент. Я сразу стал что-то придумывать. Поучился немного в музыкальном училище, но без охоты. Со второго курса вообще его бросил. Образование не для всех. Кому-то оно необходимо. А мне достаточно знания элементарной теории музыки. Все. Мое кредо - жить самоучкой.

Иван вскинул руки, словно обращая их к небу. Тогда я спросила:

- Вы намекаете, что ваш дар от Всевышнего?

- Да вы что! Всевышний ни при чем. И вообще это не меня, а творчества в целом касается. Я православный, знаю, о чем говорю. У меня брат знаменитый - протоиерей Дмитрий Смирнов. Посмотрите, кстати, документальный фильм «Иван Смирнов-2012», там он много обо мне рассказывает. На фестивале документальных фильмов эта картина получил специальный приз. В ней звучит музыка моя, моих сыновей и друзей. Фрагменты концертов, интервью. Человеческий фильм, без пафоса. Меня он до слез задел. Первый раз в жизни понравилось, когда про меня что-то сняли.

Смирнов и сам писал музыку для кино. В том числе в таких признанных фильмах, как «Дом дураков» Кончаловского, «Поклонник» Лебедева, «Белый танец» Кубаева, «Кош ба кош» и «Братан» Худойназарова, как «Женская собственность» режиссера Месхиева, где играют Сафонова с Хабенским и много каких еще.

- У Миши лучше, чем у меня, получается сочинять музыку для кино, - с гордостью говорит Иван Николаевич. - Лет десять назад вышел диск «Крымские каникулы», куда вошло много композиций из разных фильмов, нами сочиненной или записанной.

- Иван, у вас музыка неземная просто!

- Бросьте, самая что ни на есть земная. Может, более возвышенной я бы назвал пьесу «Долгое озеро», но мы ее в Челябинске не успели сыграть. Сыграем в другой раз.

- Та, что мы услышали, все равно неземная и по исполнению тоже.

- А, понимаю, о чем речь. Ну да, мы стараемся выкладываться с ребятами, душу открыть. Когда я в 80-х годах только начал работать в «Арсенале» у Козлова, то жаловался ему: «Алексей Семенович, я после концерта болею, все тело ноет. Потому что использую себя процентов на тридцать. А я же могу на сто и больше!» Я притирался, не мог раскрыться. Тело ломило от неудовлетворенности. Нервная система тоже ведь работает, она реагирует. А когда до конца выложишься, ничего не болит. Только устаешь и все. А мы, бывало, играли в условиях, сравнимых с фронтовыми по физическим и нервным затратам. На крупных европейских фестивалях непросто: выходишь на одну сцену с мировыми звездами. В Дубае шейх на наш концерт прилетал. Что хорошо - у нас свое направление, мы никому не составляем конкуренции.

- Вашу музыку, наверное, никто кроме вас, не может играть.

- Кое-какую играют. Например, «Встречу» сплошь и рядом играют или композицию «Братан». И неплохо. Присылают мне послушать, в Интернете выкладывают. Они «снимают» на слух. Ноты я не пишу. Сами мы с Мишей и Ваней часто играем спонтанно. Я в музыке не люблю четкости, выхолощенности.

Приехали однажды в Венгрию, там ребята из США выступали: Ральф Таунер, группа «Орегон». Знаменитейшие люди. У них всегда все звучит, как полет. А мы выходили на сцену перед ними. Как вдарим: кырдым-бырдым, ярость такая! Они страшно были недовольны. Мы сломали атмосферу, народ от нашей игры просто озверел. Они-то думали: ну, будет джаз. А тут такой «джаз»! Один американец говорит: «Ребята, вам надо к нам, на западное побережье, я там все организую». Я ему: «Ну, мы же джаз не играем» - «Да вы что! Это такой крутой джаз».

В принципе, джаз сейчас очень размытое понятие, а мы, тем более, импровизируем. Иногда никто из троих не знает, что сейчас будут играться. Каждый подхватывает, улавливает, потом я как-нибудь выхожу из этой ситуации, и мы уже идем по более-менее проторенной дорожке. Это как приключение.

- Заметно, Иван, что вы любитель чего-то непростого.

- Я во всем такой, и в семейной жизни - вот что плохо. Неугомонный, да.

- У вас, простите, все восемь детей от одной жены?

- Семеро. А старший сын Миша от первого брака. Кстати, его старшей дочери, моей внучке, 20 лет, а младшей моей дочке 19. Когда мама Миши была им беременна, мне еще 18 не было. Как только стукнуло, я на ней женился. Ну, в общем, неугомонный. Жизнелюб и оптимист абсолютный.

- Детей всех надо было на ноги поставить.

- А как же! Значит, так. Маша окончила филфак в университете. Оля институт культуры. Леша работает в инвестиционной компании. Лена учится в Суриковской академии. Ваня дважды музыкальную школу окончил. Мишаня - Мерзляковское училище при Московской консерватории. Младшая Вера учится в музыкальном колледже. В общем, все при деле.

Хотя я всегда был востребован, у меня совершенно не коммерческая музыка. Чтобы заработать для семьи, сам себе пытался гастроли устроить. Даже в Чечню как-то ездили с другом, с которым вместе играли в «Веселых ребятах», и юмористом Евгением Петросяном. Иногда работы вообще не бывает, и нет денег. А мы ничего. У меня и жена такая: не грузит себя материальными проблемами. Как-нибудь на гречке посидим.

Когда рождались мои дети, государство не платило дотаций в виде маткапитала, но я мог прийти в магазин и мне продавали не 200 граммов масла, как всем, а два килограмма. Продавцы злились, когда я им показывал документ, что я многодетный. Ворчали: «Нищету плодите». «Какую нищету! Я вам деньги за масло плачу, не бесплатно беру». Знаете, чем больше детей, тем выше милость Божья. А то ведь некоторые как рассуждают: «Давай заведем ребенка». Хочется сказать: «Заведите морскую свинку».

После предпоследнего нашего ребенка был перерыв лет пять. Жена Вера уже не собиралась рожать. И вдруг забеременела и испугалась. А как взяла в руки малышку, так вся и преобразилась. Теперь как видит внуков, ее счастье освещает изнутри. И меня тоже…

Комментарии
Комментариев пока нет