Станислав Мошаров: «За нами стоял хоккейный опыт»
Как уже сообщал mediazavod, конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) принял принципиальное решение о проведении в Челябинске и Магнитогорске юниорского чемпионата мира 2018 года.
О том, как оно принималось, какие соперники были у челябинцев и какие подводные камни встречались на пути к чемпионату, что склонило чашу весов в пользу Южного Урала, сайту рассказал глава Челябинска, председатель городской Думы, член попечительского Совета хоккейного клуба «Трактор» Станислав Мошаров.
- Станислав Иванович, какие аргументы были у вас за то, чтобы именно Челябинск и Магнитогорск получили право проведения чемпионата?
- Аргументы готовились целых три года. Это не первая наша попытка получить юниорский чемпионат. Ситуация развивалась примерно так. В 2010 году мы задумались о том, что в Челябинске неплохо было бы провести молодежный чемпионат мира по хоккею. Но так как он на три года вперед был расписан за канадцами (а в Канаде это достаточно серьезный бизнес), то решили бороться за юниорский чемпионат (возраст игроков до 18 лет-прим.авт). И подали заявку от Челябинска на право его проведения в 2014 году. Но так как в Сочи такой турнир был проведен в нынешнем году, в этой заявке нам отказали. И тогда мы поняли, что нужно позаниматься еще и «кухней». Пообщаться с людьми, понять, как такие заявки утверждаются и побеждают.
После этого началась серьезная работа.
- Что в нее входило, кроме встреч?
- Во-первых, пришлось уточнить все требования, которые нужны для проведения юниорского чемпионата. И стало понятно, что в одном Челябинске его не провести. Обратились к губернатору Михаилу Валериевичу Юревичу и он наше начинание поддержал. Тогда мы подали заявку на 2016 год и стали бороться. Вы знаете, что ряд серьезных хоккейных мероприятий прошло в это время в городе. Мы решили на этих мероприятиях показать, как Челябинск может выглядеть и на международном уровне. В том числе приглашали тех людей , которые оказывают влияние на принятие решений.
- Что касается нужных людей. Насколько, по вашему мнению, комиссия, принявшая решение о том, что юниорский чемпионат мира 2018 года пройдет в Челябинске, была беспристрастной. Всем известно, что на таком уровне проводится огромная предварительная работа, может, даже подковерная.
- Да, на самом деле, борьба была достаточно серьезная. Два дня в виде дискуссий (на конгрессе IIHF), мы понимали, что там происходит. Потому что за это время уже наработали опыт, знали, кто может оказывать влияние на принятие решений. Но это закрытое принятие решений. Понятно, что мы в нем не принимали участие. Там принимали участие президенты национальных федераций.
Как я уже говорил, за нами стоял опыт проведения различных хоккейных мероприятий. В прошлом году, как вы помните, в Челябинске прошел Кубок Вызова, потом юниорский драфт КХЛ. Кстати, юниорский драф, который проходит сегодня в Донецке, проводится по нашему сценарию. Он признан успешным и организаторы не поменяли в нем ни одной строчки. В нынешнем году в Челябинске прошел Матч всех звезд КХЛ.
Мы показали, что на достаточно серьезном уровне можем проводить хоккейные соревнования. Ну и чемпионат Европы по дзюдо доказал, что мы можем работать и на международном уровне. Я думаю, здесь все факторы сыграли свою роль.
- Дорабатывать городскую и спортивную инфраструктуру не придется? Речь идет в том числе и об инвестициях?
- Нам нужно будет дорабатывать тренировочную арену, которой выбран Дворец спорта «Юность». Там сегодня базируется клуб Высшей хоккейной лиги «Челмет». В ВХЛ достаточно серьезные требования, поэтому в процессе подготовки команды к нынешнему сезону там будут уже сделаны первые изменения: поставлена система «видеогол», готовимся к смене табло и всех кресел.
- Дополнительные трибуны предусматриваются?
- В дополнительных трибунах нет необходимости, потому что этот дворец будет рассматриваться как резервный. В Магнитогорске тоже ведется работа. Могу сказать, что когда мы принимали совместное решение о подаче заявки, поддержанное губернатором, очень помог опыт Геннадия Ивановича Величкина ( директор «Металлурга» -прим.авт.). Он проработал в КХЛ достаточно долгое время, прежде чем вернулся на пост директора магнитогорского «Металлурга», поэтому его связи и опыт тоже помогли.
- Будет ли строиться новый хоккейный дворец в Челябинске к чемпионату мира?
- Это зависит от многих факторов. Сегодня мы изучаем опыт лучших дворцов мира. Губернатор дал поручение: посмотреть , что можно было бы сделать в нашем городе. Но финансирование, конечно, не определено, потому что по предварительным расчетам только один дворец может стоить около трех миллиардов рублей. Достаточно серьезные инвестиции. Если найдется частный инвестор, который выступит вместе с бюджетными деньгами, это одна ситуация. Допустим, как сейчас в Швеции «Глобен-Арена» принадлежит компании «Эрикссон».
Вообще, одну арену строить невыгодно, неправильно, потому что арена должна включать в себя всю инфраструктуру. Это должен быть и гостиничный комплекс, и развлекательный центр, и мультиплекс рядом, и обязательно шопинг-центр. Все должно быть в комплексе. Как раз вот эти частные инвестиции, которые могли бы быть возле дворца, наверное, могли бы помочь в этом. Но пока изучаем опыт, в том числе заокеанский. Пока, на наш взгляд, один из лучших дворцов -«Монреаль». «Глобен-Арена» тоже очень интересная арена. Казалось бы , большое сооружение. На самом деле, половина арены находится под землей. Вход на уровне второго сектора. Уровень 15-го ряда.
- Если будет строиться дворец в Челябинске, то какой вместимости?
- Если строить, то не меньше 15 тысяч. Меньше смысла нет.
- В связи с решением о проведении юниорского чемпионата на Южном Урале Международная федерация хоккея должна прислать инспекцию, которая посмотрит готовность города и его инфраструктуры к приему чемпионата. Когда вы ее ждете?
- Ждем после принятия официального решения. Через год. Хочу отметить, что очень большую поддержку оказала позиция президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Потому что на проведение чемпионата в 2018 году претендовали еще и канадцы. А это серьезный соперник не только на льду, но и в кабинетах.
- Чемпионат пройдет в двух городах Южного Урала. Наверняка челябинцы захотят увидеть матчи, которые пройдут в Магнитогорске, и наоборот. Будет ли какая-то транспортная магистраль между двумя городами, Скоростная электричка или еще что-то?
- После принятия официального решения и проведения инспекции Международной федерации хоккея будет создан оргкомитет и будем выстраивать все трасферы . Четыре года - достаточно большой срок, чтобы подготовиться и внести какие-то коррективы в инфраструктуру городов.
- Вы могли бы озвучить фамилии тех людей, благодаря которым Челябинск и Магнитогорск получили право проведения чемпионат мира?
- Я практически обо всех сказал. Конечно, без поддержки губернатора Михаила Валериевича Юревича ничего бы у нас не получилось. Я бы ещё отметил и министра спорта области Юрия Николаевича Серебренникова, который на каждом из этапов нас поддерживал. Геннадий Иванович Величкин. Ну, и все те люди, занимавшиеся приемом делегаций, которые посещали наши мероприятия. Это работники хоккейного клуба «Трактор». Они принимали гостей и показывали наши возможности. Например, драфт. Три года подряд до этого он проводился в Московском регионе. И был признан неудачным. Там практически не было зрителей, и проходил он вяло. Нам удалось переломить ситуацию, показать , что и драфт можно сделать мероприятием достойным.
- Предполагаете ли вы работу с болельщиками из других регионов и городов - Екатеринбурга, Омска, Уфы?
- Обязательно посмотрим, как можно поработать с иногородними с болельщиками. Также могу сказать, что мы боремся за проведение еще одного крупного хоккейного мероприятия. Пока не буду говорить какого. Возможно, в конце года вы узнаете. Поэтому можно сказать, что Челябинск превращается в хоккейную столицу России (улыбается).
- Вы говорили о зарубежных конкурентах за право проведения чемпионата. А в России у Челябинска были соперники?
- ФХР нас поддержала и поддерживала на протяжении всех трех лет, пока мы оформляли заявку, пока мы боролись, пока мы доказывали, что достойны проведения чемпионата. Поэтому смысла не было поддерживать другие города. Хотя желающие провести чемпионат в России были.